Найти тему
Дамы, давайте худеть вместе

У Вас гипертония? - Это для Вас: немного информации и недельное меню

Всё в наших руках, а уж наше здоровье зависит только от нас самих!

По данным Всемирной Организации Здравоохранения образ жизни человека оказывает до 50% влияния на его здоровье.

А рацион питания – это такая же значимая часть образа жизни, как и физическая активность, наличие или отсутствие стрессов.

Вот сегодня и будем говорить о рационе питания для человека.
В конце статьи я опубликую РАЦИОН питания, который был мне рекомендован врачом-кардиологом.
Данный рацион помогает поддерживать вес тела в норме, защищает от развития сахарного диабета, повышенных значений "плохого" холестерина.
-2

Какие изменения происходят в нашем организме с возрастом и при развитии сердечно-сосудистых заболеваний ( в дальнейшем - ССЗ)?

  • Атеросклероз и гипертоническая болезнь - основные причины инфарктов, инсультов.
  • Повышенное давление «изнашивает» стенки сосудов. Они становятся более плотными. Возникают аневризмы (расширения просвета), стенка в этих местах истончается и может легко «рвануть» при колебании артериального давления.
  • Процесс образования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов начинается уже в младенчестве, но их размер и стабильность зависят от возраста, образа жизни, наследственных особенностей.
  • Благодаря медицинским исследованиям, в настоящее время отношение к уровню холестерина в крови поменялось: 85 % холестерина вырабатывается в организме клетками печени и является необходимым для здоровья человека. То есть, холестерин - это не только плохо. Жиры, скажем так, - это не только "наполнители" холестериновых бляшек, но и материал для строения клеток и гормонов.
Таким образом, полный отказ от животной пищи не улучшит, а ухудшит состояние здоровья.
Поэтому, очень важно, чтобы в питании присутствовала животная пища, но в определенном количестве и жирности.

Белок должен присутствовать в питании ОБЯЗАТЕЛЬНО! Белок коллагена эластина отвечают за упругость и эластичность стенок сосудов, а также за гладкость внутреннего слоя стенок сосудов.

Процесс восстановления сосудистой стенки связан не только с достаточным количеством белков в пище, но и с наличием аскорбиновой кислоты.

Углеводы нужны организму как быстрый способ восполнения энергии. Но избыточное количество сахара становятся материалом для жира и увеличения веса человека.

Поэтому, рекомендации об уменьшении потребления сахара и соли - это неизменные требования к восстановлению здоровья и поддержанию его в стабильно хорошем состоянии.
  • Согласно последним рекомендациям ВОЗ, количество поваренной соли (или хлорида натрия), которое человек получает в сутки, не должно превышать 5 г. Большее количество приводит к отекам, повышению нагрузки на сердце. К сожалению, люди привыкли считать солью лишь содержимое солонки. Они забывают, что хлорид натрия может с легкостью «спрятаться» в магазинных соусах, в куске колбасы или даже в творожном сыре.

Таким образом, исходя из вышеперечисленного, диета для сердца и сосудов должна отвечать следующим требованиям:

  • Снабжать организм всеми питательными веществами. В питании обязательно должен быть белок для чистых и эластичных сосудов, жир, который является строительным материалом клеток и гормонов, и углеводы как клетчатка и поставщик энергии.
  • Не выходить за пределы рекомендованной суточной калорийности.

Я предложу вам такую таблицу суточной калорийности. Она у меня давно, лично я на неё ориентируюсь:

-3
  • Предотвращать задержки жидкости (отеков), а для этого нужно ОЧЕНЬ СТРОГО КОНТРОЛИРОВАТЬ количество сахара и соли в рационе питания.
  • Содержать минимальное количество «вредных» жиров.
  • Обеспечивать организм достаточным количеством белка.
  • Приём витаминов и микроэлементов оправданы лишь в случае, если рацион не обеспечивает поступление их с пищей в достаточном количестве.
  • Отдельного внимания заслуживают калий и магний: эти ионы благотворно влияют на сердце, «успокаивают» нервную систему. Это означает, что нужно позаботиться о включении продуктов, богатых ими, в свой рацион.
-4

Конечно, это не полный перечень продуктов, содержащих калий и магний, но это самые распространенные и доступные, поэтому желательно, чтобы они обязательно присутствовали в вашем рационе.

Кардиологи в своих рекомендациях пациентам с ССЗ опираются на лечебный стол № 10.

-5

В целом рацион для пациента с ССЗ должен отвечать следующим требованиям:

  • Достаточное количество растительной и животной белковой пищи. Следует отдавать предпочтение рыбе и другим морепродуктам, включая их в рацион 2-3 раза в неделю.
  • Отказ от жирной и жареной пищи, изделий из белой муки.
  • Включение в ежедневный рацион не менее 500 г свежих овощей и фруктов.
  • Отказ от продуктов с высоким содержанием соли, трансжиров.
-6

ПОЛЕЗНЫЕ ДЛЯ СЕРДЦА И СОСУДОВ ПРОДУКТЫ:

Разделяя привычные блюда на «полезные» и «вредные», человек с заболеванием сердца должен составить перечень продуктов для своего нового рациона. В него будут входить:

  • продукты, богатые калием: курага, бананы, печеный картофель (в кожуре), томаты;
  • орехи и сухофрукты;
  • ягоды и фрукты: лимон и все цитрусовые, калина, гранат, виноград;
  • некрахмалистые овощи (перец, редис, огурец, кабачок, баклажан, тыква);
  • ароматические травы и зеленые салаты;
  • Натуральные кисломолочные продукты (без сахара, наполнителей, ароматизаторов), творог;
  • рыба, в том числе жирные сорта (скумбрия, лосось);
  • продукты-источники незаменимых омега-6 жирных кислот или масла, изготовленные из них (кунжут, авокадо, оливки, арахис, фундук).
-7

Отвечая на вопрос, какие же продукты помогают снизить холестерин, диетологи называют: морковь, томаты, орехи, горох, лосось и чеснок.

ВРЕДНЫЕ ПРОДУКТЫ:

-8

Составив список рекомендуемых продуктов, пациенты кардиолога должны так же хорошо запомнить, что нельзя есть при ССЗ. Исключению или существенному ограничению подлежат:

  • спиртные напитки;
  • некоторые жиры; Основными источниками "плохого" холестерина могут быть маргарин, глазурь, конфеты, хлеб и выпечка. Транс-жиры, такие как пальмовое масло, нередко используют для фальсификации молочной продукции. Диетологи призывают не терять бдительность у прилавка с привлекательными сырами, творогом или сгущенным молоком. Кроме того, большое количество даже самого полезного масла скорее принесет вред, чем пользу.
  • поваренная соль.

КАК ГОТОВИТЬ ПИЩУ?

Способы обработки продуктов влияют на свойства готовых блюд. Вот основные рекомендации:

  • Перед приготовлением необходимо удалить (срезать) жир с мяса, у птицы – снять кожу.
  • Способы приготовления: отваривание, запекание в духовке, фольге, на гриле. Овощи лучше употреблять в свежем виде.
  • Для приготовления на сковороде следует использовать посуду с антипригарным покрытием. Чтобы избежать большого количества жиров в пище, необходимо класть продукты на разогретую поверхность, лишь смазанную маслом или доливать в сковороду немного воды.
  • Готовить супы следует на овощном бульоне и лишь перед снятием с плиты добавлять порезанное отварное мясо.
  • Охлаждать приготовленную пищу, в которой может содержаться большое количество жира (например, запеченная свинина). Снять и выбросить жир, который застынет на поверхности.

РЕКОМЕНДАЦИИ К МЕНЮ

  • Пищу разделяют на 3 основных приема и 2 перекуса. В качестве перекусов можно использовать орехи, овощи или фрукты.
  • Следует придерживаться стандартного соотношения БЖУ, особое внимание уделить составу жиров: количество насыщенных – не более 8% от общей суточной калорийности.
  • Основу рациона должны составлять овощи, фрукты, зерна, бобовые, морепродукты, рыба, орехи и оливковое масло.
  • Употребление в умеренных количествах: яйцо, мясо птицы, сыры и другие молочные продукты. Красное мясо разрешено не чаще 1-2 раз в неделю.
  • Допустимые напитки: чистая вода, чай или кофе без сахара и молока, красное вино – не более 1 порции (100 г) в сутки.
  • Полностью исключить полуфабрикаты, колбасу, кондитерские изделия, белый хлеб.
  • Источниками углеводов кроме овощей и фруктов могут стать цельнозерновой хлеб и макароны, крупы.
-9

МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ (примерное)

  • Вы, прочитав статью, и с учётом рекомендованных продуктов питания и правил приготовления пищи, можете самостоятельно написать собственное меню.
  • Лично я так обычно и поступаю.
  • А затем, в соответствии с составленным меню, закупаю продукты. Всё очень просто, правда?

ПОНЕДЕЛЬНИК

Завтрак: омлет из 2 яиц со шпинатом и помидорами, 1 кусок цельнозернового хлеба, зеленый чай

Обед: щи с курицей, салат из свеклы со сметаной, хлеб, томатный сок.

Ужин: творог с зеленью, компот из яблок.

ВТОРНИК

Завтрак: Сырники со сметаной, кофе.

Обед: борщ с курицей, рис с котлетой из рыбы, зеленый чай.

Ужин: овощной салат с кусочком запеченной курицы, апельсиновый сок.

СРЕДА

Завтрак: пшенная молочная каша, кусок отварного мяса, компот из шиповника.

Обед: постный борщ, курица с цветной капустой, морковный сок.

Ужин: салат из капусты с морковью, отварная курица, чай.

ЧЕТВЕРГ

Завтрак: овсянка на воде с ягодами, морковный сок, кофе.

Обед: щи с грибами, перловка с отварной рыбой, апельсиновый сок.

Ужин: брокколи и шампиньоны, приготовленные на гриле, кусок отварной говядины, чай.

ПЯТНИЦА

Завтрак: Макароны твердых сортов с куском курицы, кофе.

Обед: Суп-пюре из брокколи с сухариками, гречка с рыбой, кефир.

Ужин: Творог с тостами и зеленью, апельсин, компот из сухофруктов.

СУББОТА

Завтрак: овсянка на воде, 2 вареных яйца, чай.

Обед: Суп со щавелем, гречка с курицей, хлеб, апельсиновый сок.

Ужин: Морковная запеканка, творог, компот из сухофруктов.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Завтрак: рисовая каша на молоке, яблоко, отвар шиповника.

Обед: овощной салат, дикий рис с лососем, черный чай.

Ужин: говядина нежирная с тушеной капустой, бокал красного вина.

Вот такая статья у меня получилась по итогам встречи с кардиологом и рекомендациями которого я поделилась с вами.

Хочу добавить, что все эти рекомендации очень и очень подходят тем, кто снижает свой вес.

-10

Что я хочу сказать по предложенному рациону питания?

  • Лично я заменю ужины - не все, конечно, но, во-первых, я уберу творог из ужина (те, кто читал мои статьи по курсу "Хочу похудеть" и "Практический курс снижения веса" - знают почему.
  • Во-вторых, в моём меню практически отсутствует рис, так как я отказалась от него в процессе снижения веса и, к сожалению, всегда реагирую на него прибавлением в весе. Поэтому, вместо риса всегда греча, перловка.
  • А на ужин я в предлагаемое меню включу салат из тунца с яйцом, салат из морской капусты с яйцом, просто рыба и просто мясо с овощами.

Желаю всем здоровья. Оно только в наших руках!

Подписывайтесь на мой канал и я расскажу вам ещё много полезного и интересного для похудения и оздоровления!
С уважением, Татьяна!
Еда
6,23 млн интересуются