Идея и выбор маршрута
Мы с друзьями давно вынашивали идею организации похода, также долго, как возникали разнообразные стоп факторы, начиная от занятости заинтересованных лиц, заканчивая проблемами с затянувшейся подготовкой и сбором экипировки. Тут стоит отметить, что походного опыта у нас не было, а присоединяться к туристическим группам нам не хотелось.
Но звёзды всё-таки сошлись и организационные шестерни закрутились. Из расчёта на отсутствие опыта и неожиданно сжатые сроки подготовки выбор пал на формат похода выходного дня, он же ПВД.
После не очень продолжительных поисков в сети была обнаружена статья Филиппа Тереца, содержащая перечень маршрутов различной сложности с картами и фотографиями местности. Варианты нас заинтересовали.
Спустя день обсуждений был выбран маршрут "По шатурским лесам" рассчитанный на 2-3 дня в зависимости от времени прибытия на местность. Но, забегая вперёд, скажу, изначальный маршрут оказался нам не под силу и в итоге принял такой вид:
На следующий же день в срочном порядке были решены вопросы с экипировкой и продовольствием, просмотрено расписание электричек и заведены будильники на 04:30...
День первый
Подъём, легкий завтрак, первый поезд метро, и вот мы уже едем в электричке Москва-Шатура. Два с половиной часа дороги отделили нас от свежего воздуха и необходимости спешной пересадки на автобус, отбывающий ровно через десять минут после электрички.
Быстро сориентировавшись на месте методом "язык до Киева доведет" нашли автобусную станцию, где нас ждал первый сюрприз: все кассы одновременно ушли на обед, вернуться собирались уже после отбытия нашего автобуса. Но удача нас не оставила. За день до нашего прибытия водителям автобуса снова разрешили брать наличные за проезд при посадке. Так что, мы спокойно дождались, заняли заднюю площадку своими рюкзаками и поехали до конечной.
После высадки на крою асфальтированной дороги нас окружал лес, небольшая пожарная станция и несколько карикатурных домиков: одни обвалившиеся и заброшенные, другие напротив очень ухоженные и даже декорированные разнообразными способами.
Пройдя аллею домов и воспользовавшись репеллентами мы, наконец, попали в лес. Прием был дружелюбным! Бескрайний лес, тишина и умиротворение... После шумного мегаполиса такая атмосфера не может не подкупить!
Перед нами растянулась дорога из песка и сухой хвои. По обе стороны от которой рядами росли сосны. землю под ними устилал разнообразнейший покров: мхи, цветы, травы, грибы и вполне съедобные ягоды.
Так беззаботно и праздно занимаясь собирательством мы потеряли счёт времени. Когда опомнились время уже приближалось к обеденному, а находились мы только в начале маршрута, ещё очень далеко от запланированного места трапезы. Было срочно принято решение ускоряться.
Так начался наш первый "марш-бросок" до импровизированной контрольной точки в виде церкви. Весь путь встречались указатели, дающие ложную надежду на близость заветного места назначения и, в итоге, раздражающие на второй час пути.
Напряжение нарастало. Путь начали преграждать огромные лужи, иногда занимающие не только всю дорогу на несколько метров вперёд, но и значительную площадь вокруг. Такие преграды изначально воспринимались как некий вызов или природный аттракцион. Также на данном отрезке пути часто мимо проезжали машины. Смотреть как они преодолевают дорожные трудности было весело)
В итоге мы всё же дошли до церкви, которая к нашему удивлению, была не разрушена и заброшена. На территории помимо самой церкви стояло несколько одноэтажных домиков, на вид построенных недавно.
К нам навстречу вышел дружелюбный мужчина, вид которого напрашивает формулировку "старец", по имени Анатолий. Он спросил куда мы держим путь и предложил провести нам небольшую экскурсию по зданию церкви.
Основное помещение находилось в аварийном состоянии, самым целым и безопасным местом была колокольня. На её первом этаже было оборудовано помещение для служб и молитв. Церковь, по словам Анатолия, активно реставрируется. Несколько раз в месяц в неё приезжает батюшка и проводит службы, которые обычно посещают чуть больше десятка местных жителей, иногда приезжих и туристов.
Помимо информации о церкви Анатолий рассказал нам, что окружающий нас лес был военным полигоном, но использовался для военных целей не продолжительное время. Территория отошла военным через несколько лет после ВОВ. А в настоящее время контролировалась и охранялась военным лесничеством. Предположительно со времен полигона по бокам от дороги осталось множество прямоугольных ям, привлекающих внимание не осведомленных путников.
Также в церковь приезжают школьники, иногда даже с ночевкой. Для них на территории оборудована детская площадка и имеются дополнительные спальные места. Нам тоже предложили остановиться и переночевать, но время поджимало, маршрут ждал. Мы помогли настроить радио, попрощались и продолжили путь.
Вскоре мы дошли до речки Углич. Судя по карте она должна была быть ручейком, не представляющим препятствия. По факту же речка превратилась в огромную лужу-болото с грязно-радужной водой.
Углич стала кульминацией нашей борьбы с затопленной дорогой. Чтоб преодолеть её пришлось строить импровизированные мосты из веток и травы и прыгать по маленьким островкам. Переправа с рюкзаками оказалась сложным испытанием, менее подготовленные группы скорее всего развернулись бы, но нам отступать было уже поздно.
Сто метров испытаний разделили поход на до и после. Все выбились из сил, ноги большинства участников группы промокли, настрой упал.
За речкой нас встретило огромное поле с травой в человеческий рост. Маршрут стал "диким". Передвигаясь змейкой, приминая траву и отпугивая ужей мы снова попали под кроны деревьев.
Намеченное место ночевки приближалось медленно, закат же неумолимо наступал. Было принято решение вернуться к "бросковому" режиму, с этого момента стандартному. Полтора часа идём, 10 минут привал.
Сил после преодоления речки оставалось мало, мокрые ботинки начали натирать ноги, но темп держать было необходимо.
К нашему удивлению до кромешной темноты намеченное место ночевки было достигнуто, но качество его оставляло желать лучшего: поле с дорогой и небольшой площадкой с деревянным крестом, поставленным в честь героев ВОВ. Палатку ставили в сумерках в срочном порядке, подгонял нас не столько закат, сколько беспомощность репеллентов перед местными комарами.
После окончания установки моментально стемнело. Разбили на дороге импровизированную кухню в виде горелки с миской. Приготовили ужин, вскипятили воду под чай, который буквально спас этот день. Легли.
Спустя час после отбоя нас настиг дождь с грозой. Ночь стала отдельным мини приключением: отрывистый сон, замирания с подсчетом секунд после грома для определения расстояния от палатки...
День второй
Встали рано, единогласно приняли решение быстро собраться и выдвинуться напрямую к концу маршрута не делая крюк до второй разрушенной церкви, из-за страха перед продолжением ночного дождя.
К удивлению дорога была менее затоплена, чем во второй половине пути первого дня. Хотя сложные места также встречались.
Темп старались держать по примеру предыдущего опыта. Группа разделилась на "убегающих" и "отстающих" в зависимости от урона полученного на и после переправы через болото.
Дорога, лиственный лес, дорога, хвойный, снова лиственный. Виды приедаются и перестают привлекать внимание. Сознание концентрируется на ходьбе, сказывается усталость.
Так, в полуавтоматическом режиме, мы добрались до следующей значимой точки - метрового брода. Переход реки по броду стал новым опытом для большей части группы. Кто-то поторопился и намочил бельё, кто-то сумел пройти без проблем.
Переход речки освежил группу. Берег был песчаным, что привело к проблемам с чистотой обуви, ног и штанов. Прибавив мокрое бельё некоторых участников было решено не переодеваясь быстро дойти до следующей ключевой точки - озера Смердячьего, в надежде искупаться. Благо к этому моменту погода разгулялась и позволила совершить подобную авантюру.
Путь продолжился. Чем ближе было озеро, тем больше очеловечивался лес: стали встречаться грибники, изредка проезжать машины.
У цели нас ждало разочарование. Озеро было заболочено и цвело. Искупаться представилось невозможным. Но нет худа без добра - рядом с озером была удобная подготовленная площадка, где мы организовали привал и пообедали.
Отдохнув продолжили шествие. Несколько часов и постепенно лес стали разбавлять плоды человеческого труда: мосты, ЛЭП, далее асфальт, затем и здания.
Окончание природной части маршрута ознаменовало озеро Лемёшинское. Лесная тропа вывела нас к замечательному песчаному заходу в воду, не воспользоваться представленной возможностью было нельзя.
Вдоволь наплававшись и кое-как разобравшись с песком, проникшим всюду. Мы вошли в посёлок Мишеронский. Далее путь следовал вдоль линий зелёных гаражей и низких серых домов. На улицах играли дети и одновременно пасся скот.
Вскоре многоквартирные дома сменились на частные. Прямо за ними располагалась остановка автобуса, следующего в Шатуру, обратно к ЖД станции. Тут нам снова повезло. Интересующий нас рейс прибыл через несколько минут после нас. Удаляющийся круговой перекрёсток с медведем и надписью "Добро пожаловать". Мы возвращаемся в город.
Итог
Поход оказался не однозначным. Данные, по которым велась подготовка были несколько устаревшими плюс мы не рассчитали силы, наверное, по неопытности. Усталость смазала второй день похода. Но в целом впечатления остались положительные. Хотя некоторые участники впоследствии отлёживались дома несколько дней)
Если соберётесь пройти по данному маршруту, лучше выбрать сухой сезон, может быть, это решит проблему с затопленными дорогами и убережет ваши силы. Также, на наш взгляд, стоит разбить маршрут на три дня, чтоб не устраивать марш-броски и успеть всё посмотреть.