Сыр – уникальный продукт по своему вкусу и возможностям. Его приятно есть просто так и добавлять в самые разные блюда. Производство сыра – особая история. Тщательно отобранное молоко, специальные условия созревания – все это стоит за кусочком ароматного и качественного продукта. Большой труд, отнимающий много времени.
Раньше все покупали сыры напрямую от производителя, позже – сыроваров сменили огромные заводы и машинные установки, но, с увеличением количества, качество начало падать. Поэтому сегодня частные сыровары, делающие #сыр дома или на собственных небольших производствах, вновь на коне. Доверия к ним точно больше!
Один из примеров – кулинар маркетплейса еды Kulinarista, который с успехом готовит сыр дома.
– Для меня сыр – королевский продукт. Неповторимый и разнообразный вкус, аромат, своя история и легенды. Ну, как можно относиться к сырам по-другому? К сожалению, в магазинах часто встречаются продукты, которые и сыром назвать сложно, и есть не хочется. А цена, как выясняется, – вообще не показатель качества.
Надоело! После очередной неудачной покупки, когда продукт даже не расплавился в духовке, я решил приготовить сыр дома. Конечно, о многолетней выдержке в погребах и таких сырах, как Пармезан, Горгонзола и др. и речи нет. А вот мягкие, молодые сыры приготовить можно с легкостью. Главное – использовать качественные продукты и соблюдать технологию.
Молоко беру только фермерское, с большой жирностью. И обязательно свежее! Оно – показатель качества и вкуса сыра. Спустя время, я нашел своего поставщика и теперь уверен в качестве продукции.
Заметил, что знакомым тоже нравится, начались небольшие заказы. Конечно, сейчас на бюрократию и развитие собственного бизнеса нет ресурсов, но Kulinarista – отличный шанс для легкого старта. Расходов на открытие магазина, рекламу и найм курьеров нет. Моя задача – готовить вкусные сыры, пусть и в небольших объемах. Но я верю, что дальше – больше! Пока готовлю на домашней кухне и рад поделиться #рецептом любимой многими Моцареллы.
Интересно! В Италии, известной своими сырами, производится более 450 видов сыра. Самые популярные – Пармезан, Грана-Падано, Горгонзола, Пекорино, Скаморца, Рикотта и, конечно, Моцарелла (Mozzarella).
Рецепт сыра Моцарелла в домашних условиях
Ингредиенты для 350-450 г сыра:
- 4 л молока (фермерского, свежего и пожирнее);
- 30 г соли;
- 1 г пепсина – сычужного фермента;
- 75 мл лимонного сока.
Пошаговый рецепт:
- Нагреть молоко до 32 — 35° С (его температура должна быть чуть прохладней кожи);
- Выключить огонь, влить лимонный сок;
- Тщательно все перемешать, оставить на час в тепле;
- Спустя это время сформируется сырный сгусток;
- Большим ножом или венчиком нужно измельчить сгусток на более мелкие части;
- Нагреть свернувшееся молоко до 40°С. Главное – не перегреть, иначе сыр будет твердым;
- Оставить на 15-20 минут для полного отделения сыворотки;
- Вытащить шумовкой сырные зерна и переложить в подготовленную емкость для сыра (типа дуршлага с дырочками);
- Дать стечь сыворотке, и через 2 часа молодой сыр будет готов. Можно делать из него Моцареллу;
- Сырный сгусток раскрошить, немного посолить и залить в глубокой посуде горячей водой (85 — 90°С);
- Через пару минут сыр начнет плавиться и тянуться. Его нужно вымесить 2-3 минуты (растягивая и скручивая сырное тесто);
- Когда тесто станет эластичным, сформировать из него небольшие шарики;
- Опустить сырные головки в емкость с холодной водой (с кубиками льда);
- После остывания переложить в рассол (30 г соли на 1 л воды);
- В рассоле сыр должен пролежать 1-2 дня (в холодильнике), после чего его можно и нужно есть. Моцарелла не хранится долго.
Приятного аппетита!
Обязательно попробуйте приготовить сыр по этому простому рецепту дома. И расскажите, что получилось, а также о том, какой еще #рецепт хотелось бы узнать.
Нет времени и желания готовить? Привезем качественную продукцию с #доставкой на дом и по выгодной цене! Лучшие предложения местных #кулинаров, #кондитеров, #сыроделов и #фермеров по всей России доступны на нашем сайте. Следите за новостями, чтобы не пропустить открытие.
Есть время и желание готовить? Заходите на #маркетплейс Kulinarista, выкладывайте там свою #продукцию и находите покупателей! Представьте — вы уже сегодня можете открыть свой магазин на нашем ресурсе. Вам не нужно создавать и отлаживать работу собственного сайта, думать о рекламе и поиске клиентов, переживать о юридической документации и курьерской доставке и платить за регистрацию.
Сразу переходим к приятному — оформление витрины и продажа товаров. Просто мечта! Детали сотрудничества здесь!