Павел Панов
Статья «Крах миссионерства и нового богословия» явно не достигает целей, ради которых писалась. Ее автор замахивается высоко - по виду он как будто претендует расставить все точки над i в предельно актуальном вопросе о жизни Церкви в неожиданных реалиях коронавируса. Но судя по «фактуре», которой он оперирует, и по тому, как это делается, данная цель как минимум не единственная, потому что в центре повествования поставлен грубый и недобросовестный перифраз (граничащий с откровенными выдумками) из проповедей прот. Александра Шаргунова.
Нелепостей в материале много. Главное же – это приписывание прот. Александру какой-то невнятной и местами вызывающей системы взглядов на литургическую жизнь во время пандемии, в чем трудно не разглядеть провокацию. Автору явно хочется поставить отца Александра на место «коронавирусного» оппозиционера внутри Церкви, но не имея для этого реальной почвы, он скрепляет двусмысленными оборотами вырванные из контекста тезисы и вольные пересказы проповедей батюшки с посторонними материалами неизвестного авторства (по тексту «краткое содержание проповеди одного священника», «некоторые настоятели» и т.д.). На пике этого запала фабрикуется впечатление, будто отец Александр чуть ли не обличает Святейшего Патриарха в том, что он «посмел» сравнить пребывание христиан на самоизоляции с подвигом Марии Египетской. Это ложное впечатление призвана усилить иллюстрация к статье, на которой батюшка как бы противопоставлен Предстоятелю.
Но собственно, при таком «мешанном» стиле изложения опровергать что-либо в статье бессмысленно, потому что она оторвана от реальности. Отец А. Шаргунов хорошо известен верующему народу по своему трезвомыслию и рассудительности в тех вызовах, с которыми сталкивалась Церковь на протяжении нескольких предыдущих десятилетий. И сейчас его оценки ситуации с коронавирусом ведут по «золотому пути», да и могло ли быть иначе, если он сам с супругой переболел этой инфекцией?! В храме, где он настоятельствует, стараются соблюдать необходимые санитарные правила. Не ищите в статье честных цитат и ссылок на конкретные проповеди – их здесь, разумеется, нет, хотя все проповеди записываются и при желании доступны.
Каков же итог статьи? Его просто нет – после латентного опуса против прот. А. Шаргунова автор еще немного пишет обо всем и ни о чем (отношения Церкви и государства, церковная община, наука и вера, бюрократизм и византизм и т.д.) и внезапно заканчивает прописной истиной: «любовь, как и вера, должна подтверждаться делами».
В общем, никакой конкретики по заявленной теме и никакой правды по теме подразумеваемой. Анонимность прилагается.
Павел Панов, алтарник храма свт. Николая в Пыжах