При неправильном хранении погибает большая часть урожая. Чтобы снизить потери, садоводы рекомендуют хранить лук в в сухих подвалах, складывая его в тесные марлевые мешки, сетки из капрона или чулки. Тем не менее этот способ не достаточно хорош, так как луковицы могут потерять товрный вид. На сегодняшний день существует технология, которая предполагает хранить урожай в вырытых в земле траншейках.
Для такой траншейки нужно выбрать определенное место, в котором зимой будет больше снега, а весной его не будет затоплять талая вода. Здесь необходимо вырыть яму на 2-3 штыка лопаты глубиной, в эту транщейку поставить ящик с луковицами, затем покрыть его мешковиной и засыпать землей. Получившийся бугорок земли необходимо покрыть клеенкой или рубероидом, это будет препятствовать попаданию в траншейку воды. Для того, чтобы задержать снег, можно положить сверху немного ботвы. Хранящиеся в таком укрытии овощи всю зиму будут в безопасности и защищены от вредителей и болезней.
Микроклимат, создавшийся здесь, не даст зародышам пойти в рост. Поэтому лук и лежит целую зиму и весну целым и невредимым, защищенный землей и снегом. После зимы, когда весь снег сойдет и закончатся припасы лука в кладовке, можно достать лук из хранилища, просушить его и тогда луковицы довольно долго будут иметь товарный вид. Но для этого укладывать овощи в траншейку необходимо перед заморозками, перед этим качественно их просушив и выбрав не пораженные, здоровые луковицы.