Найти тему
Записки про табак

Курим Гавану с огорода в папиросных гильзах

Месяц назад я снял нижний ярус листа с табака Гавана, который вырастил в своем огороде. За месяц, что листья висели в сарае, они приобрели коричневатый цвет и перестали пахнуть сеном. Появился, наконец, и табачный аромат. Мягкий и приятный. Чуть-чуть похожий на запах какао. Я решил, что самое время попробовать молодой табачок - выкурить пару папирос. Об этом моя сегодняшняя записка.

Для начала обращаю внимание читателей, что данная записка ни в коем случае не является рекламой табака, а также рекламой продавцов табачной продукции. Все описанное - не более чем обзор, основанный исключительно на личном опыте. Информация предназначена для лиц старше 18 лет. И только для тех, кто курит. Остальные тоже могут ознакомиться с содержанием записки, но помните - курение вредит здоровью.

Я взял папиросные гильзы, поскольку в них наиболее сочно раскрывается аромат табака. В сигаретных гильзах вкус сначала смешивается с запахом довольно плотной бумаги, а затем просеивается через фильтр. Поверьте, что в папиросе вкус будет совсем другой.

Я снял со шпагата один из листьев. Он достаточно сухой. Увлажнять не стал, удалил центральную жилку (она жесткая и толстая. Не представляю, как ее можно взрывать и курить?), затем свернул лист в рулончик (типа колбаски) и банально нарезал табак обычными ножницами. Получилось вот что:

-2

Забивал табак в папиросные гильзы вручную. Просто скатывал табак в колбаску и засовывал в гильзу. Утрамбовывал фильтром от сигаретной гильзы. Это очень удобно. Диаметр сигаретной гильзы - 8 мм., папиросной - 9 мм. Поэтому фильтр прекрасно входит в папиросную гильзу и мягко утрамбовывает в ней табак.

-3

Кому лень загоняться с ручной набивкой, можно использовать машинку для обычных гильз. Только не надо усердствовать и прикладывать лишних усилий - машинка рассчитана на вдвое большую длину гильзы, поэтому забивать нужно наполовину, аккуратно.

Папироса готова, пошел курить.

Вкус табачный. Мне показалось, что очень крепко. Не менее 3,5 процента никотина. С непривычки даже закружилась голова. При этом табак заходит в легкие мягко. Ни кашля, ни першения, ни жжения языка не случилось. Накурился с половины папиросы. Думаю, что часа на два.

Вывод - крепость достойная, дыма мало, курится легко и приятно. Но вкусовые ощущения бедные. Никаких вам тут ароматов деревни, копчения, леса и дерева. Чуть-чуть привкуса какао - но, возможно, это мне так показалось. То есть, вкус больше нейтральный.

Что примечательно - дым не едкий, не пахучий. Пахнет так, как будто вы жжете сухую траву на вашем огороде.

В общем, курить можно уже сейчас. Добавлять для крепости в свои мешки. А можно довести до ума - и дать ему отлежаться с полгода-год. Пожалуй, половину табака я точно отправлю в дополнительную отлежку. А с частью начну какие-нибудь эксперименты по ферментации. И еще надо будет накрутить сигар. Но это - в следующий раз.

И еще. Если кому интересно, с одного крупного листа Гаваны получилось всего 4 грамма табака. Это где-то на 6 сигарет.

На этом все на сегодня. Подписывайтесь, ставьте лайки, пишите комментарии. Предлагайте новые темы для обзоров и просто темы для записок на табачную тематику. Приветствую также тех, кто не курит, но все равно дочитал мою записку. Курить вредно. Но канал предназначен исключительно для тех, кто курит, поэтому призываю вас не писать гадости в комментариях.

Рекомендую сообщество в ВК Табачный критикЪ. Там мы делимся опытом курения натуральных табаков, опытом ферментации, ароматизации и т.д. Вход строго для курильщиков!