Найти тему
The Coffee Times

Чертовски хороший или отвратительный?

Рассказываем про американский кофе

Американский кофе у всех вызывает разные ассоциации: одни думают о сети Старбакс, другие — о сериале «Твин Пикс». Разбираемся, что на самом деле пьют в США и как кофе стал символом борьбы за независимость.

История кофе в США

Выращивать зерна кофе рядом с США стали сравнительно недавно, а изначально кофе в США завезли колонизаторы из Великобритании. Хотя США — не родина кофе, именно тут появилось много кофейных трендов и устройств для заварки. Итак, что делали с кофе американцы:

Поссорились с Англией и перешли на кофе

Изначально США были колонией Британской империи. Это значило, что страна платила высокие пошлины, а сама принимать решения не могла. Независимость США началась с чая — страна отказалась принимать корабли из Великобритании и сбросила весь груз в порт. Восстание 1773 года позже назвали «Бостонским чаепитием», а вся нация перешла с чая на кофе.

Пили растворимый кофе на войне

Кофе становился все популярнее и плантации появлялись по всему миру. В то время можно было купить в основном зерна. Иногда они ехали издалека и сильно теряли в аромате, да и компактных кофемашин не было. Поэтому, когда во время Второй Мировой войны у солдат США в пайке появился растворимый кофе, он быстро стал популярен. Для того, чтобы его заварить, не нужно много времени и специальных навыков — поэтому он все еще актуален.

Стали брать кофе с собой

Кофе не был для США ритуалом, как для Италии или Турции. Скорее это был способ взбодриться и быстрее проснуться. Именно поэтому американский кофе — не про аромат и вкус, а про эффект. Часто это водянистый, но крепкий кофе, который можно пить чашками, с утра до вечера. Раньше кофе варили дома и брали с собой в стакане, но потом в США появился кофе на вынос. Сеть Старбакс смогла отличиться: их кофе с собой был стабильного качества, вне зависимости от города, где вы его купили.

Что пьют в США?

Два вида кофе, которые прочно ассоциируются с США — это американо и фильтр-кофе из дайнеров. Рассказываем, как они появились и что это такое.

Эспрессо для американцев

Американо появился ещё во Вторую Мировую войну, причем в Италии. Когда американские солдаты попали в Италию, местный эспрессо оказался для них слишком крепким и насыщенным. Они просили разбавить его, а итальянцы назвали его «американо» или «американским». Так и появился американо — плотный и насыщенный кофе с пенкой. Чтобы его приготовить, в горячую воду добавляют шот эспрессо.

Кофе из дайнера

Второй кофе из США мы знаем даже лучше: вспомните «Твин Пикс» или «Криминальное чтиво». В этих фильмах герои посещают дайнер: закусочную в стиле ретро, с молочными коктейлями и бургерами. А еще в дайнере обязательно будет кофе в кувшине. Его бесконечно подливают героям официанты. Вспомнили?

-2

Этот знаменитый кофе делают в капельной кофеварке, также его называют фильтр-кофе. Если делать такой кофе на хороших зернах, то напиток получается очень ароматным. Или, как говорил агент Купер, чертовски хорошим. К сожалению, во многих дайнерах кофе бывает водянистым и слишком горячим. Зато пить его можно бесконечно.

Как заваривать кофе в капельной кофеварке

Кофе в капельной кофеварке готовится автоматически, это один из самых простых и вкусных способов заварки. Но к кофеварке нужен правильный подход: правильный помол, вода из фильтра и определенная пропорция кофе. Сейчас расскажем, как получить чертовски хороший кофе из капельной кофеварки.

Попробуйте:

✔ прогревать чашку и емкость для кофе. Так кофе будет остывать медленнее, а аромат раскроется лучше.

✔ отмерять количество кофе. Эксперты советуют класть 1,5-2 чайные ложки молотого кофе на каждые 100 мл воды.

✔ средний помол кофе. Мы советуем молотый EGOISTE Velvet — универсальный помол отлично подходит для капельной кофемашины.

✔ выбирать кофе светлой и средней обжарки. Такая обжарка поможет вкусу и аромату кофе лучше раскрыться. Например, EGOISTE Velvet — это отборные зерна арабики из Эфиопии и Папуа — Новой Гвинеи. Эти зерна дадут кофе сладковатый вкус и аромат спелых фруктов.

-3

Не стоит:

❌ заливать в кофеварку горячую воду: кофе может дать слишком сильную экстракцию. Получится горько и не ароматно.

❌ использовать воду из-под крана: она будет оставлять накипь и кофеварка может сломаться.

❌ мыть фильтр мылом. Если у вас многоразовый фильтр, его стоит мыть проточной водой. Мыло и другие моющие средства испортят вкус кофе.

Традиционно США не славились хорошим кофе: его пили на ходу ради эффекта, а не для вкуса. Но в 2002 году именно в США началось движение, которое назвали «третьей кофейной волной». «Третья волна» — это отношение к кофе как к деликатесу, которым можно наслаждаться. Сегодня в США можно найти любой кофе: от дешевого фильтр-кофе в дайнерах до маленьких кофеен, которые сами отбирают и обжаривают зерна.

Мы подготовили эту статью вместе с кофейным брендом EGOISTE. Кофе EGOISTE сделан из отборной арабики и обжарен на современных заводах Швейцарии и Германии. Все этапы производства, от обжарки зерен до фасовки и упаковки, проходят на одном заводе, что очень важно для контроля качества кофе. Вам остается только выбрать свой любимый вкус из линейки кофе EGOISTE.