Найти в Дзене
Константин Кожемяк

«ДОВОД»: инверсия временного потока и обратная энтропия. Мнение о фильме.

2020 год стал весьма досадным для любителей кино, коронавирусная пандемия стала причиной закрытия кинотеатров, вследствие чего многие мировые премьеры были перенесены на более благоприятное время, а зрителям пришлось довольствоваться интернет-сервисами с киноплатформами. Но вот ряд карантинных мер был снят, и кинотеатры, распахнув двери в залы, возобновили работу. Главной же премьерой после столь длительного перерыва стал долгожданный проект непревзойдённого визуализатора Кристофера Нолана. И название ему «Довод».

Один из постеров.
Один из постеров.
«Всё, что у меня есть для тебя – слово. Довод. Оно откроет правильные двери. И неправильные тоже» (с).

Нолан зарекомендовал себя в Голливуде (а после и прославился) не только как превосходный рассказчик, но и как иллюзионист, с его инновационным подходом и взглядом на кино. Достоинства этого режиссёра можно перечислять долго (это заняло бы объём отдельной публикации), остановимся на его любви к науке и всяческих попытках наиболее достоверно обойти законы физики на экране. Любимая тема Кристофера Нолана, так или иначе проходящая практически сквозь все его работы – это время. Режиссёр, подобно научному сотруднику, взявшегося за диссертацию о природе и структуре времени, скрупулёзно копается в деталях, выводя на свет все мыслимые и немыслимые взгляды на течение этого процесса. Так, Нолан манипулирует со временем, нередко нарушая причинно-следственную связь. В первой же своей полнометражной работе «Преследование» он хоть и не использует время как сюжетный элемент, но игнорирует хронологию событий, перемещая сцены в произвольном порядке. Второй его фильм под названием Memento (в русском прокате «Помни») погружает зрителя в мир, где нет прошлого и будущего, а лишь настоящее, мир, представленный глазами человека, больного редкой формой амнезии. В фильме Inception («Начало»), где основой сюжета является погружение в сновидения (и в сновидения внутри сновидений), каждый уровень сна характеризуется разным течением времени, чем дальше – тем медленнее идёт время. Сюжет «Интерстеллар» о космическом путешествии и вовсе отсылает к специальной теории относительности Эйнштейна, в повествовании фигурирует планета, расположенная близко к чёрной дыре, отчего течение времени на ней значительно ускорено относительно земного. В военной драме «Дюнкерк» разные события (на суше, на воде и в воздухе) показаны параллельно, но затрагивают различную продолжительность времени: одна неделя, один день и один час, соответственно. «Довод» не стал исключением, движение времени здесь – центральная тема сюжета.

Кристофер Нолан (слева) и Джон Дэвид Вашингтон на съёмках.
Кристофер Нолан (слева) и Джон Дэвид Вашингтон на съёмках.
«- Что здесь произошло?
- Ещё не произошло» (с).

Говоря о сюжете, мы будем избегать спойлеров и использовать лишь ту информацию, которая представлена в трейлерах и в аннотациях (включая приведённые здесь цитаты). Прежде всего, хотелось бы сказать, что Нолан – режиссёр разноплановый и не ограничивается одним жанром, даже несмотря на общие стилистические приёмы в его фильмах. «Довод» стал неким необычным симбиозом, слиянием двух не совмещавшихся ранее жанров (по крайней мере, я такого не припомню) – шпионский блокбастер и научная фантастика о перемещении во времени. Если исключить фантастические элементы из сюжета, перед зрителем предстанет довольно классическое кино о международном шпионаже, в духе бондианы. Ей-то Нолан и отдаёт дань уважения, другое дело, как он это преподносит, переосмысливая жанр. Сюжет «Довода» стартует с теракта в киевском оперном театре, предотвращением которого занимаются украинские спецслужбы наряду с американским ЦРУ. Так мы знакомимся с главным персонажем. Впоследствии ЦРУ в лице протагониста и британская разведка в лице агента Нила объединяются чтобы подобраться к русскому олигарху и торговцу оружием. Ключевым моментом становится знакомство главного героя с технологиями, позволяющими инвертировать (то есть приводить в противоположное состояние) объекты во времени. Оригинальное название фильма Tenet («принцип» в переводе с английского) является палиндромом, то есть словом, которое читается одинаково что слева направо, что наоборот. Лично я считаю очень удачным тот факт, что в русском прокате сохранилось это свойство. Использование палиндрома в наименовании весьма символично, ведь речь в фильме идёт о движении времени, которое может быть направлено как в одну сторону, так и в другую. Но вот может ли?

-3
«- Почему чувство такое странное?
- Ты не стреляешь. Ты ловишь пулю» (с).

Теперь поговорим непосредственно о процессе перемещения во времени в фильме и о том, насколько это научно. Да простят меня физики, если я исказил какие-то термины и понятия. Сам же я не являюсь специалистом в этой области (радикальным образом), но смею дерзновенно предположить, что, благодаря некоторым прочитанным мною источникам, хоть какое-то представление я всё-таки имею. «Довод» местами изобилует понятиями из фундаментальной физики, их, как правило, использует персонаж, роль которого - всё объяснять. К примеру: инверсия временного потока, обратная энтропия, парадокс убитого дедушки и теория одноэлектронной Вселенной. В качестве консультанта фильма выступил нобелевский лауреат, физик и астроном Кип Торн, сотрудничающий с Ноланом ранее при создании «Интерстеллара», поэтому здесь понятно, откуда ноги растут. Итак, технология будущего по сюжету не подразумевает мгновенное перемещение во времени, как это изображено в «Терминаторе» и «Назад в будущее», а основана на инверсии времени, где инвертированные объекты, в том числе и человек, движутся назад во времени. Выглядит это таким образом: инвертированный в прошлое человек, сохраняющий при этом для себя привычное восприятие хода времени, будет наблюдать всё окружающее задом-наперёд, как в перемотанной назад записи, в то время как сам же инвертированный будет двигаться назад для наблюдателя со стороны. Такое обращение времени вспять обходит закон причинно-следственных связей, при этом причина и следствие сохраняются, но меняются местами. Восприятие таких моментов завораживает зрителя, так как становится для него контринтуитивным.

Кадр из фильма.
Кадр из фильма.

В фильме объясняется, что технология будущего позволяет инвертировать объекты, изменив их энтропию на противоположную. Пару слов об этом понятии из второго начала термодинамики, если оно вам не знакомо вовсе. Если сильно упрощать, энтропия – это однонаправленный процесс рассеивания энергии от более упорядоченного состояния к менее упорядоченному, своеобразная такая мера беспорядка или хаоса (физики, наверняка, проклинают меня за такое определение, твердя о величине, пропорциональной логарифму числа макро- и микросостояний частиц в системе). Простой пример: если вы выльете холодные сливки в горячий кофе, то, смешавшись, они никогда не размешаются обратно. Закон неубывания энтропии гласит, что в изолированной системе энтропия может оставаться неизменной или увеличиваться, но никогда не уменьшается. То есть процесс всегда имеет только одно направление, как и термодинамическая стрела времени. Отсюда представление о связанности энтропии и направления времени, в кино, изменив одно – изменяется и другое. Интересная концепция для фантастического фильма, верно? Однако, некоторые физики утверждают, что это совершенно неверно, никакой связи здесь нет, направление времени определяется не энтропией, а причинными связями. «Парадокс убитого дедушки», упомянутый в фильме гласит, что, если вы отправились в прошлое и убили своего биологического деда, то вы не будете рождены, соответственно, дед должен остаться жив. Такой парадокс указывает на невозможность путешествия в прошлое. В фильме ответ был прост: на то он и парадокс. Также «Довод» ссылается на теорию Уилера-Фейнмана или теорию одноэлектронной Вселенной. Если вкратце, формулировка её такова, что все электроны (как и его античастицы позитроны) во Вселенной – это на самом деле лишь один электрон (и позитрон) в разных точках пространства-времени. Теория весьма занятная, но как быть с тем фактом, что позитронов во Вселенной значительно меньше, чем электронов?

Кадр из фильма.
Кадр из фильма.

Заканчивая свой авторский (ни на что не претендующий, кроме вашего внимания) разбор научных концепций перемещения во времени в фильме, хотелось бы напоследок коснуться двух моментов. Первое. Перед нами всё же не видео-лекция по физике, а художественное кино развлекательного жанра, со своими фантастическими представлениями и полётом фантазии автора. То, что фильм затрагивает все вышеперечисленные термины и теории фундаментальной физики – это уже великолепно, это самая что ни на есть масштабная популяризация науки. Второе. Напоследок, пару слов ещё об одной теории, на этот раз не упомянутой в фильме. Итальянский физик Лоренцо Макконе предположил, что события, движущиеся обратно во времени, действительно могут происходить, только вот информационное устройство Вселенной работает таким образом, что подобные события не могут оставлять информационных следов.

Кадр из фильма.
Кадр из фильма.
«- Хочешь взорвать самолёт?
- Не в воздухе же! Не драматизируй» (с).

Техническая составляющая киноленты, как и ожидалось, на высшем уровне, если не безупречная. Звук, монтаж, визуальные эффекты – всё на высоте. Отдельного упоминания заслуживает саундтрек. На смену постоянного композитора, сотрудничающего с Ноланом, Хансу Циммеру пришёл Людвиг Йоранссон, уже имеющий оскар. Музыка изменилась, стала более экспериментальной, на мой взгляд, но никуда не делся хлёсткий напряжённый ритм, характерный для большинства нолановских картин. Сам же Нолан старается по минимуму использовать компьютерную графику на экране из-за недостоверности изображения, поэтому экшн-сцены снимаются на натуре, с использованием реальных физических объектов и постановкой трюков. В одной из сцен нужно было снять наземную аварию со столкновением самолёта. Кристофер Нолан предпочёл купить настоящий самолёт и разрушить им настоящую стену здания.

Сцена погони снимается на натуре.
Сцена погони снимается на натуре.

Подвожу итоги. В эпоху преобладания развлекательного, но незамысловатого кино, Кристофер Нолан врывается в индустрию со своими картинами, давшими начало новому жанру, который можно обозначить как «интеллектуальный блокбастер». Сведение к минимуму «зелёного экрана» на съёмках, любовь к деталям, авторский неповторимый стиль, необыкновенная история с вкраплениями головоломок, научных теорий и иным взглядом на окружающую реальность – всё это является огромными плюсами в нолановских фильмах. Лично я рекомендую к просмотру любую его картину, в том числе и последнюю работу – умный, исключительный и очаровывающий «Довод». С моей точки зрения, он заслуживает высоких оценок.

-8

На этом всё, спасибо, что прочли!

  • 100 иностранных фильмов, которые вам следует посмотреть.
  • 10 самых любимых фильмов. Рекомендую.
  • Что смотреть в 2020 году? Самые ожидаемые фильмы.