Найти тему

Давайте приготовим чечевицу и нут по-неаполитански.

На Юге Италии суп или пасту с чечевицей  и нутом едят в холодное время года
На Юге Италии суп или пасту с чечевицей и нутом едят в холодное время года

Как-то я приготовила неаполитанским родственникам гречку в качестве гарнира, не знаю почему, но я сказала, что она похожа по вкусу на чечевицу, на что услышала кучу возражений. Кстати, в Неаполе тоже продается гречка, но зелёная, не коричневого цвета, то есть не подверженная термической обработке, наверное, потому что итальянцы пропагандируют свежие продукты, в которых сохраняется максимум витаминов и микроэлементов. Конечно же, я попросила приготовить для меня чечевицу или нут, так как мне было очень интересно, как их готовят. 

Это, фактически, нам всем известный чечевичный суп, но как его здесь готовят мне понравилось.

Чечевица получается вкуснее за счет добавленного оливкового масла, помидора и перца
Чечевица получается вкуснее за счет добавленного оливкового масла, помидора и перца

Самое главное, что очень просто!

Неаполитанцы сразу кладут чечевицу или нут в холодную воду, потом после ее закипания добавляют оливковое масло и порезанный чеснок, также туда режут два - три помидора. Солят и перчат, в конце варки всыпают порезанную петрушку или сельдерей.

Такой простой рецепт, но мне и, правда, приготовленная таким образом чечевица показалась вкуснее вареной гречки. 

Нут здесь едят как: жидкое или кремовое горячее, с пастой и консервированный нут добавляют в различные салаты
Нут здесь едят как: жидкое или кремовое горячее, с пастой и консервированный нут добавляют в различные салаты

Нут, размоченный в воде, готовят точно также, а если консервированный, то выкладывают сначала на обжаренный в оливковом масле чеснок, чуть тушат, а потом только заливают водой, также режут пару помидоров и в конце добавляют нарезанную петрушку. 

Всем известно, что в Италии практически со всем, чем можно, готовят пасту, также готовят ее с чечевицей и нутом. 

Неаполитанские хозяйки любят кремовую консистенцию, поэтому воды добавляют немного
Неаполитанские хозяйки любят кремовую консистенцию, поэтому воды добавляют немного

Паста с нутом мне понравилась, соус к ней готовится также с использованием оливкового масла и чеснока, но тушится нут на очень медленном огне долго, минут 30, чтобы масса стала кремовой. 

В каждом регионе предпочитают разные виды пасты к соусу с нутом. В Неаполе “Pasta con ceci” любят готовить со смешанными видами пасты, наверное, это также как паста с картофелем, в свое время была «бюджетным» блюдом. 

Паста с нутом - Pasta con ceci
Паста с нутом - Pasta con ceci

В средиземноморской диете, которой славится Италия, чечевица и нут считаются хорошими заменителями белка, но диетологи советуют не перебарщивать с количеством, так как они содержат сахар, может поэтому они получаются такими вкусными сами по себе, ведь ничего особенного нет в их приготовлении, о котором я рассказала выше.

Местные диетологи рекомендуют делать салаты с добавлением нута
Местные диетологи рекомендуют делать салаты с добавлением нута

А в Неаполе же на прилавках магазинов каких только нет видов чечевицы, и красная, и коричневая, и зелёная и чёрная, продаются они очень в красивых упаковках. 

Советую попробовать приготовить чечевицу и нут неаполитанским способом. 

Всем приятного аппетита!

Еда
6,23 млн интересуются