У нас есть города, которые мы любим просто так, любим приезжать, любим смотреть на него. Для меня это ближайший по моему направлению, город Дмитров. Город с вековой историей, город живой, город прекрасный.
Так получилось, что все, или не все, знают, "Москву основал Юрий Долгорукий". Правда это или нет, была Москва до него или нет, причастен он к её основанию или "отжал" территорию, не важно. Важно другое, Юрий Долгорукий основал много городов, которые мы знаем, но с ним, почти никогда не связывали, а зря.
6-й сын Владимира Мономаха, родившийся в 1095 году. Ростовско-суздальский князь, был очень деятельностью и активным. Трижды он добивался Киевского "стола", на нем и погиб, а города стоят себе и помнят о нем.
- Переславль-Залесский 1152 год основания, кстати в Переславле родился Александр, по прозвищу Невский, а в Городце умер
- Кострома 1152 год основания
- Дмитров 1154 год основания, назван в честь сына Всеволода (в крещении Дмитрий)
- Юрьев-Польский 1152 год основания
- Городец Нижегородская обл. 1152 год основания
- Перемышль был основан Долгоруким по мнению Татищева, хотя первые упоминания 1389 г
- Дубна 1134 год основания (камень стоит в Дубне)
- Стародуб-на-Клязьме 1152 год совместно с жителями старого, основанного в 1080 году (уложение В.Мономаха) Стародуба, основал Юрий новый город
- Звенигород 1152 год основания
Итого, год 1152 и Юрий Долгорукий ОСНОВАЛ 5 городов! Т.е. каждые два месяца он основывал город, ну хорошо поселение! Кто из современных политиков такое сотворит?
Конечно, скорее всего, не все города были заложены Долгоруким, где-то были уже поселения, которые он брал под свое крыло, Москва, например.
Но начну я с города Дмитров. Основан он в 1154 году на берегу реки Яхрома, и назван в честь своего сына Юрия Долгорукого - Всеволода, но при крещении получившего имя Дмитрий. "Младший брат Москвы", так часто называют город.
Город быстро растет и уже в 1181 году упоминается как укрепленный форпост Владимирско-Суздальского княжества. Позднее Дмитров стал принадлежать князьям Галицким.
В XIV в. Московское княжество берет под себя Дмитров, и после этого он приобретает большое значение торгового города. Если учесть, что город расположен на путях из центра московского княжества на север, в Западную Европу и через речные пути к Ладожскому озеру. Дмитров расцветает к концу XV — первой половине XVI в., под руководством сына Ивана III Юрия Ивановича (1504—1533). В этот период строится Успенский собор в дмитровском кремле, выдающееся сооружение московской школы древнерусского зодчества, сохранившийся до нашего времени.
Хорошо сохранились в дмитровском кремле и земляные валы, сооруженные при основании города; они имеют высоту до 13 м, окружность — около 1 км. и форму яйца. С востока кремль выходил к реке, а с других сторон был окружен искусственным рвом, следы которого местами сохранились до наших дней, но не всегда доступны для обзора.
Дмитровский кремль всегда был деревянный, к нашему великому сожалению. Известно, что в кремль в древности имел два въезда — с северо-востока от р. Яхромы и с юго-запада - дорога к старинному сохранившемуся до сих пор Борисоглебскому монастырю.
Валы древнего Дмитрова очень хорошо сохранились и производят сильное впечатление. Валов много по городам подмосковья, Волоколамск, Звенигород, Юрьев-Польский, Переславль, Серпухов и многие другие города где валы сохранились.
Расположенный в дмитровском кремле Успенский собор (1509—1523) — древнейшее монументальное сооружение. Некоторые отмечают схожесть с Архангельским собором в Кремле. Внутреннее убранство собора может поспорить в своей красоте и с Московским собором. Созданный талантливым безвестным зодчим, он выделяется изысканностью и удивительной пропорциональностью.
Успенский собор в Дмитрове, безусловно, является ценнейшим памятником архитектуры города и редким по совершенству произведением древнерусской архитектуры начала XVI в.
Земляной кремль в Дмитрове — великолепный памятник древнего русского военно-инженерного искусства.
Крупный и интересный архитектурный комплекс представляет собой ансамбль Борисоглебского монастыря в Дмитрове.
Нет точных сведений о времени основания монастыря, но есть предположение о том, что он возник в XII в., а первое из сохранившихся письменных упоминаний о нем встречается в 1472 г. в духовной грамоте князя Юрия Васильевича.
Одноглавый собор Борисоглебского монастыря — древнейшее сооружение всего ансамбля — производит сильное впечатление лаконичностью и простотой архитектуры, мощью кирпичных стен. Собор построен в 1537 г. и за время своего существования претерпел некоторые изменения: в 1593 г. его скрепили железными связями, в 1610 г. во время польско-шведской интервенции храм пострадал от набегов Сапеги и был восстановлен лишь спустя 10 лет. Пожар 1672 г. также нанес зданию большой ущерб и в 1680 г. его вновь восстанавливали.
Невысокая монастырская стена с угловыми башенками, воротами и миниатюрным одноглавым надвратным храмом была возведена около 1687 г.
В конце XVII в., когда главный торговый путь от Москвы на север стал пролегать через Ярославль, Вологду, Тотьму, Великий Устюг, а Дмитров остался в стороне от него, этот город теряет былое значение.
Кроме того, в этом городе сохранились деревянные жилые дома XIX в., а если учесть, что в городе есть фигуры жителей,
то при небольшой доле фантазии можно представить себя в тот период времени, а не это вот все.
В Дмитрове есть интересный памятник основателю города.
Фонтан Ожидание с лягушками. Дмитров столица лягушачьего царства
Абсолютно сохранившейся вокзал 1887 года постройки
По городу просто приятно погулять. Вообще-то в Дмитров надо съездить обязательно, это не так долго как кажется. За эту поездку можно посмотреть на каравелы Колумба, установленные на шлюзе канала им. Москвы. Посмотреть на памятник на Перемиловских высотах. Увидеть усадьбу Марфино https://zen.yandex.ru/media/id/5de0d317dfbca432d603affa/guliaem-vokrug-moskvy-marfino-5ff17eaaaf142f0b17a1d3bd посетить Федоскино или Жостово. Хорошее и очень красивое направление.
Почему зимой интереснее ездить, да потому что летом на пальто с горки не сьедешь, не надо сквозь листву приглядываться, народу поменьше, а еще, в снегопад..... какое все красивое и сказочное (про дождь не скажешь так)