Найти тему
Я Могу

Как снизить потребление калорий: проверенные методы

Очень многие люди стараются следить за своей фигурой и не превышать суточный калораж. Правило простое: едите меньше – фигура стройнее, здоровье крепче. Но каждый человек находит свой способ контролировать потребление калорий. Сегодня мы расскажем несколько действенных методов, а вы подберете себе подходящий.

Почему стоит подобрать индивидуальный метод подсчета калорий

Когда вы считаете потребленные калории, возникает несколько негативных последствий. Первое из них – это сложность выполнения в долгосрочной перспективе. Ведь ежедневно вам нужно учитывать каждую съеденную конфету и даже семечку. Сила воли у каждого разная, но зачастую люди ленивы и склонны к самообману. Контроль калоража ограничивает поведение и часто провоцирует различные отклонения в пищевом поведении.

Наш мозг начинает воспринимать калории не как источник энергии, а как угрозу здоровью, что не способствует стабильному психологическому состоянию, ведь есть нужно для поддержания жизни. Вот почему важно подобрать индивидуальный способ к снижению суточного потребления калорий.

Чтобы меньше есть, кому-то достаточно избегать стрессовых ситуаций и снижать тревогу. А кому-то нужны способы более действенные.

Способ 1. Ограничить пищевое окно

Когда вы ограничиваете время, в которое вам разрешено потреблять пищу, вы автоматически съедаете меньше. Плюс этого способа в том, что вы не ограничиваете себя ни в еде, ни в порциях. Да и контролировать временной промежуток намного проще, чем подсчитывать калории. Эффективность этого метода доказали в исследованиях. Добровольцы сокращали пищевое окно и поддерживали такой режим питания более 15 недель. Это не вызвало у них никакого дискомфорта. Когда люди ограничивали временной промежуток для приема пищи до 6 часов, их суточное потребление калорий снижалось на 550 ккал.

-2

Способ 2. Употреблять только цельные продукты

Этот способ тоже легок в применении и так же эффективен. Задача проста – есть только цельные продукты и исключить из рациона переработанную пищу и полуфабрикаты. Вместо колбас нужно есть мясо, вместо рыбных крекеров – рыбное филе, вместо каши быстрого приготовления – цельнозерновую овсянку.

Переработанный продукт может дублировать калорийность и энергетическую ценность сырья, но вызывать совершенно другие эмоции и реакцию. Пища глубокой переработки плохо насыщает, процесс употребления занимает меньше времени, поэтому и едят ее в больших порциях. Ученые проводили наблюдательные и рандомизированные исследования, которые доказали, что цельная еда позволяет снизить калораж на 500 ккал. При этом человек не испытывает чувства голода.

Выбирайте самый простой для вас способ подсчета калорий, ведь простой не значит не эффективный. Чем меньше усилий вы будете прилагать к ограничению потребленных калорий, тем стабильнее будет ваша психика, а значит, и общее состояние здоровья.

-3

Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации.

Еда
6,23 млн интересуются