Несмотря на то, что ситуация с ковидом сейчас по-прежнему серьезная, массово отправлять людей на удаленку, как это было весной, пока не планируется.
Призыв оставаться дома теперь звучит не в форме приказа, а в виде просьбы, причем ненадолго, а хотя бы на ближайшие выходные. "Мы рекомендуем гражданам провести предстоящие выходные дома, в кругу членов семьи, проживающих совместно. Просим воздержаться от походов в гости, посещения публичных мест, ограничить использование общественного транспорта", - так обратился к россиянам представитель Минздрава России А.Кузнецов.
А министр просвещения С.Кравцов в очередной раз заверил родителей, что школы на карантин массово закрываться не будут. "На сегодняшний день я могу констатировать, что система образования работает полноценно, на всей территории страны, этому процессу ничего не угрожает, - сообщил он на недавней пресс-конференции. - Есть решения отдельных регионов по плановому переносу каникул, что укладывается в календарный год и сохраняет единое образовательное пространство. Да, - отмечает далее Кравцов, - есть сегодня 108 школ, которые закрыли занятия непосредственно в зданиях школы и перевели учащихся на домашнее обучение с дистанционными технологиями. В процентном соотношении – это 0,27 процентов, не более."
В каких именно регионах находятся эти 108 школ и на какой период они закрыты - не уточняется. В основном же в случаях обнаружения заболевания у школьников или педагогов на карантин (как правило, 2-хнедельный) отправляют не всю школу, а лишь класс. Количество таких классов если и подсчитывается, то во всеуслышание не оглашается.
А как обстоят дела в школах других стран? Да приблизительно так же, как и у нас. В случае выявления коронавирусной инфекции на карантин отправляется не вся школа, а лишь один класс. Такая практика применяется в большинстве европейских стран (Франции, Испании, Финляндии и др.) и в США. В Китае на онлайн-обучение отправили учеников, живущих на северо-западе страны.
По данным ЮНЕСКО, полностью закрыли школы и ушли на дистант 35 государств, в которых учатся в общей сложности около трети всех школьников мира.
Все эти ограничения местными законами определены как минимум до конца 2020 года. Что будет дальше - покажет время.