С недавних пор старая, ушедшая, Москва стала на маленький шажок ближе. Дело в том, что на пересечении Армянского и Малого Златоустинского переулков (метро "Китай-город") появился "портал в прошлое".
Здесь установили стереоскоп, который позволяет увидеть исторический вид с точки съёмки, что была произведена более века назад, и сравнить его с современным. "Было-стало" прямо на улице города!
Стереоскоп довольно не приметный. Его совсем легко не заметить. Однако, если всё же разглядеть в бешеном ритме нашего города, то вас ожидает приятный сюрприз.
Смотрим на конструкцию поближе.
А теперь пора заглянуть и внутрь!
Ого! Великолепно!
Это вид, увековечивший в 1880-х годах древний Златоустовский монастырь. Сейчас память о нём хранят Большой и Малый Златоустинские переулки столицы.
К сожалению, монастырь был почти полностью уничтожен в 1930-е годы и сейчас известен в основном историкам и узкому кругу интересующихся лиц.
Да, облик этой части Москвы за почти полтора столетия изменился до неузнаваемости. Смотрите, как стало:
Честно сказать, "возвращаться в реальность" после просмотра древней фотографии хочется без ярого энтузиазма. Однако, что сделано в прошлом, то сделано.
На дальнем плане виднеется низкое светлое здание. Это бывшие монастырские кельи, единственное уцелевшее монастырское строение, постройка 19-го века. Сейчас там Культурно-просветительский центр во имя святителя Иоанна Златоуста при храме Косьмы и Дамиана на Маросейке, а также православный магазин. Также там создан музей монастыря и открыта часовня в честь св. Иоанна Златоуста.
Пишут, что в глубине местных переулков ещё сохранилась и деталь ограды монастыря, но пока что я этим вопросом глубоко не интересовался, так что ничего сказать про него не могу.
Стереоскоп пользуется популярностью. При мне за 10 минут в него заглянули несколько человек.
Увы, какие-то уроды уже успели его изгадить. За такое надо наказывать!
Златоустовский (он же Златоустинский) монастырь был одним из старейших в Москве. Как и когда он появился, точно никто не знает, однако говорят, что он мог появиться лет 700 назад.
Табличка в переулке сообщает, что в 15-м веке царь Иван III (дед Грозного) построил в монастыре каменный храм в честь Иоанна Златоуста, своего небесного покровителя.
В советское время Большой и Малый Златоустинские переулки назывались Большим и Малым Комсомольскими. В 1990-х им вернули исторические названия.
Напоминаю, стереоскоп стоит на пересечении Армянского и Малого Златоустинского переулков.
Будете проходить мимо, задержитесь на минутку. Остановитесь отдохнуть и полюбуйтесь старой Москвой - тем городом, который мы безвозвратно потеряли в 20-м веке.
Понравилась статья? Спасибо, я старался! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, дальше будет только интереснее!
Отдельное спасибо, что дочитали до конца!