Найти тему

Сколько не делай таких помидоров, все равно их окажется мало.

И снова здравствуйте. Продолжаем сезон осенних заготовок. В последней статье я рассказывала о помидорах в остром соусе. Сегодня, как и обещала, делюсь рецептом помидоров, которые мы закроем в собственном соку с добавлением чеснока и без него.

Помидоры, приготовленные по этому рецепту, всегда получаются невероятно вкусными, плотными, а томатный сок выпивается весь без остатка.

Отведав таких помидоров однажды, я так их полюбила, что делаю ежегодно и по несколько раз за сезон. Но вот незадача – сколько бы я их не сделала, их все равно оказывается мало.

Сейчас у нас на кухне много помощников – электромясорубка, соковыжималка, блендер. А много лет назад ничего этого не было приходилось прокручивать все на обычной мясорубке, протирать через сито. Обычно на приготовление нескольких банок уходил целый день. Теперь, когда есть соковыжималка, тратится гораздо меньше времени. Чаще всего я закрываю по несколько банок тогда, когда готовлю томатный сок. Очень удобно. Не опасаешься того, что в самый последний момент тебе не хватит стакана сока...

Чтобы приготовить помидоры в собственном соку, нам понадобятся только помидоры. Крупные, спелые для томата и небольшие мелкие, для укладки в банки. Если вам по душе заготовки с чесноком – пожалуйста. В несколько банок можно положить по два-три зубчика чеснока, пропущенного через пресс. Хочется добавить болгарский перец, или зелень – смело кладите. А еще можно положить и чеснок, и перец и порубленную зелень. Это дела вкуса. Я половину заготовок делаю только с чесноком, а половину безо всех добавок.

Закрывать удобно в банках объемом 1,5 литра, хотя можно использовать и любые другие. В среднем на две 1,5 литровые банки уходит 1,5 литра томатного сока. Количество соли и сахара можно так же подобрать под себя. В оригинальном рецепте предлагается на 1,5 литра томатного сока класть столовую ложку соли и 2 сахара. Я люблю сладкие заготовки. Особенно они удачно сочетаются с чесноком. Поэтому кладу 3-4 столовых ложки сахара. Соли тоже немного побольше – ложку с горкой.

В первую очередь готовим томатный сок. Крупные и хорошо вызревшие помидоры пропускаем через соковыжималку. Ставим на огонь, добавляем соль и сахар. После закипания варим томатную массу минут 15-20.

В это время заполняем банки крепкими помидорами и заливаем их кипятком.

-2

Через 10 минут выливаем воду. Теперь можно положить в банки то, что хотите. Я пробовала класть не только чеснок, но и перец и зелень и специи. И все же свой выбор остановила на варианте с чесноком. Часть банок оставляю без каких либо добавок, в остальные кладу, как я уже писала выше, 2-3 зубчика, пропущенного через пресс.

-3

Как только томатный сок будет готов - заливаем банки.

Ставим их в широкую емкость с горячей водой. На дно обязательно кладем ткань, например полотенце. После закипания стерилизуем банки 20-25 минут. К сожалению, без стерилизации крышки могут взлететь на воздух.

После стерилизации закатываем банки и ставим их на крышки. Я еще и укутываю заготовку до полного остывания.

В данном рецепте уксус не добавляется. Если есть сомнения, положите в каждую банку немного лимонной кислоты.

Когда банки остынут, отправляйте их на хранение.

-4

Зимой такие помидорки улетают одними из первых. Сок можно просто выпить, а можно использовать как основу для различных соусов, или приготовления подливы. Вариантов много. Выбирайте любой.

Жду ваших комментариев и лайков. Не жалейте и подписывайтесь на мой канал. На очереди заготовки из осенних яблок, что особенно актуально в этом году. Урожай такой богатый, что только бери и делай.

Еда
6,23 млн интересуются