Вы когда-нибудь пробовали кофе с коньяком? Этот напиток не только согревает и бодрит, он также способен поднять Вам настроение, осенью, это особенно актуально.
Французы и кофе с коньяком
Первыми добавлять коньяк в кофе стали французы. Изначально, кофе и коньяк не смешивали, а пили раздельно, на завтрак. Позже коньяк стали добавлять в натуральный варёный кофе.
Французы отмечают несколько видов коньяка, которые стоит добавлять в натуральный варёный кофе: «Бисквит», «Курвуазье», «Мартель».
Какой выбрать кофе?
- Для приготовления напитка, лучше взять качественный ароматный кофе в зёрнах. Идеально, если Вы сварите кофе в турке. Что касается сорта, можете взять ароматную «Арабику», или «Робусту» с горчинкой, так как она более крепкая.
- Также на терпкость и аромат кофе влияет степень обжарки. Она бывает слабая, средняя и сильная. Сильная обжарка для любителей терпкости, кто любит помягче и нежнее подойдёт слабая, или средняя.
Переходим к рецепту!
Ингредиенты рассчитаны на две персоны.
И так, Вам необходимо:
- Турка
- Чайная ложка
- Натуральный молотый кофе 2 - 3 ч. л.
- Сахар 2 ч. л.
- Вода 180 мл.
- Коньяк 2 ч. л.
Приготовление:
- В турку насыпаем кофе, сахар, воду. Перемешиваем и ставим на очень медленный огонь. Чтобы кофе не "убежал", не отходите от конфорки, так как кофе быстро готовится.
- Варим кофе и периодически медленно помешиваем. Как только кофе начнёт подниматься по краям, выключаем, так как нельзя позволить кофе закипеть.
- Разливаем кофе по чашечкам, немножко подождём (минут 5-7) и добавляем коньяк.
Мы описали классический рецепт. Если хотите, можете добавить по щепотку корицы, или мускатный орех на кончике ножа. Добавление соли в кофе усилит аромат напитка. Некоторые любят добавлять лимонный сок и сливки, а потом коньяк. Здесь всё на «вкус и цвет».
Внимание! Данный напиток не стоит пить людям с повышенным давлением.