Приветствую! 😊 Меня зовут Евгений Коробкин, и я инвестор с 2012 года. Приятно, что вы со мной, на этом канале 🤗
И начнем с опросника, сколько бумаг вы держите в портфеле? Если у вас несколько брокеров, сложите по всем.
В моем случае, это 11 компаний. Я напишу их в комментариях, а вы пишите свои. Будет приятно увидеть единомышленников 😊
Вы задумывались когда-нибудь над тем, сколько бумаг должно быть в портфеле? Ведь доходность всего вашего портфеля зависит от этого напрямую.
В моем случае финансовый результат с учетом дивидендов за все время составляет 152%. Но это за все время с 2012-го года. Надо понимать, что это так называемое "среднее по больнице". Поскольку отдельно по бумагам картина выглядит так:
- Черкизово +260,49%
- ЛУКОЙЛ +129,59%
- Татнефть им. В.Д. Шашина +124,05%
- Яндекс +101,68%
- Газпромнефть +85,55%
- ТГК-1 +64,74%
- ГМК Норильский никель +31,92%
- Мосбиржа +30,77%
- Mail.ru Group Limited -0,74%
- Сбербанк, АП -7,54%
- Газпром -20,43%
Бумаги покупались в разные годы, в разных долях. Ну и это не может быть рекомендацией, поскольку:
Доходность бумаг в прошлом не гарантирует доходность этих же бумаг в будущем!
Кстати, заметили на каком месте в моем списке находится "хребет российской экономики"? 😭😄 Не ждал я от него этого в 2012-м. А это мое не самое удачное фото. Зато оно сделано в мои первые дни инвестирования. В одной из будущих статей выложу современное 😊
А теперь, внимание, вопрос!
Как я мог бы увеличить доходность своего портфеля? Ну, хотя бы задним числом. Ответ: сократить количество бумаг. Ну, например, так:
Новый вопрос: А как я мог бы сделать доходность моего портфеля максимальной?
Ответ: вычеркнуть из портфеля все, доходность чего ниже моей средней доходности в 152%. Вышло бы вот что:
В моем случае, осталось только Черкизово. А могло бы остаться несколько бумаг. Тогда нужно было бы выбрать какую-то одну.
Вывод: одна бумага в портфеле это единственный способ получить максимальную прибыль с рынка, потому что всегда есть одна бумага, которая растет больше остальных.
Но легко говорить сейчас, как я должен был поступить тогда. А как поступить сейчас?
С одной стороны, есть крупные фонды, которые составляют диверсифицированные портфели своим клиентам. Вам могут показать неплохую доходность за последнее время, но покажите мне хотя бы один фонд в России, который обыгрывал рынок всегда?
С другой стороны, есть куча аналитиков и youtube-гуру, которые рассказывают о важности диверсификации портфеля, а самые преданные из их слушателей с гордостью присылают свои круговые диаграммы, где они в равных долях держат 10-20 бумаг, твердо веруя, что это единственный правильный вариант. Мол, взять только 5 разных бумаг страшно, 30 - много, а 10-20 - божественно. Как говорится, и рыбку съесть и...
А если серьезно, что в портфеле Баффета? А там 44 бумаги 😨
Но только 13 их них имеют больше 1%-й доли в портфеле. И только 5 из них преодолели барьер в 5%. Смотрите сами:
Можно сложить эти доли, и получится, что 5 компаний составляют 3/4 портфеля гения инвестирования! И чуть ли не половина от него - Apple.
Вот так вот! iPhone, Cola, кетчуп, два крупных банка страны, и вы инвестор! 😃
Я, конечно, утрирую, деятельность компаний намного шире. Но попробуем найти еще примеры.
Партнер Уоррена Баффета Чарльз Мангер с состоянием в 1,6 млрд долларов открыто высмеивает диверсификацию:
"Некоторые из тех, кто изучает инвестирование в университетах и бизнес школах, пишут статьи в газетах и интернете и говорят, что весь секрет инвестирования — это диверсификация.
Это абсолютно неверно. Секрет успешных инвестиций — это найти возможности вложения денег, где безопасно и мудро не диверсифицировать!"
Старина Мангер держит в портфеле всего 3 бумаги: Costco, Berkshire Hathaway и Himalaya Capital. Две из них являются портфельными, и сами инвестируют в другие компании. Но при этом в Berkshire Hathaway председательствует сам Уоррен Баффет, а управляющий в Himalaya Capital также разделяет принципы стоимостного инвестирования, инвестируя в публичные компании Азии с доходностью не менее 20% годовых.
Итоги
Если ориентироваться на логику и на лучших, то можно прийти к выводу, что диверсификация переоценена. Мне кажется, диверсификация идет бок-о-бок с неуверенностью в своем выборе. И на мой взгляд, нужно стремиться к минимальному набору бумаг в портфеле.
Вопрос: Как это проблему решить на практике, если у вас уже много бумаг?
Ответ: покупать только акции только тех немногих компаний, на которые вы делаете некую "ставку". А остальные можно продать или просто держать их в портфеле, не наращивая долю.
Других путей обыгрывать рынок я не вижу. Хочется немного добавить, почему выше я употребил слово "ставка". Я, безусловно, разделяю фундаментальный анализ и стоимостное инвестирование, но меня не покидает ощущение, что выбирая вот эти самые 5 лучших лошадок для портфеля, мы именно делаем ставку. Ставку на что-то. В качестве примера, рассмотрим доходность российских акций за последние 10 лет:
Если убрать разбивку на обычные и привилегированные акции, я насчитал всего 20 компаний, которые за последние 10 лет выросли выше рынка.
И среди них много нефтяных компаний, а есть и темные лошадки для меня, такие, как Оргсинтез. Так вот, я мог бы сказать, что в России будет активно развиваться нефтяная отрасль, и купил бы просто акции пяти крупнейших на то время нефтяных компаний: Роснефть, Лукойл, Сургутнефтегаз, Новатэк и Газпромнефть. И что вы думаете? Только Роснефть выросла бы чуть меньше рынка. Остальные 4 выросли бы значительно больше рынка 😎
Но сейчас не 2010-й. На пороге новая десятилетка, и время новых ставок😉 Возможно, в России это будут так называемые IT-компании.
Удачного выбора! И запомните, что бы вам ни говорили, инвестировать надо страстно! 😏 Пока-пока 😉