У основателя науки и философии Фалеса, о котором мы говорили в прошлом посте – были современники и продолжатели в городе Милете, которых объединяют в "Милетскую школу" – это Анаксимандр и Анаксимен. Первый был постарше (610–546 гг до нэ), а его ученик с похожим именем – помладше (585–525 гг до нэ).
Анаксимандру идея с водой как первоосновой не понравилась. Если вода может преобразовываться во все, что угодно, значит, все что угодно может преобразовываться во все, что угодно. А значит, вода уже логически не может быть первоосновой. Анаксимандр предложил вместо воды неопределенное и беспредельное в пространстве и времени нечто, которое он обозвал "апейрон". Вы его не видите и пощупать не можете, но он есть и он – первооснова всего сущего.
Тут кто-то скажет, что Анаксимандр изобрел Бога в более современном понимании, но в VI веке до н.э. больше верили в Зевса и компанию, да и эти боги были вполне себе материальными. Поэтому философ считал, что Вселенная образовалась без участия последних (еретик!).
Интересно посмотреть на строение мира по Анаксимандру. Если у Фалеса Земля бултыхалась в воде, то у Анаксимандра она была в форме… не плоского диска, не угадали. Земля была цилиндрической.
Солнце, Луна и звезды были не самими по себе небесными телами, а окошечками. Землю окружал огонь, но он был за непрозрачными перегородками, расположенными на нескольких уровнях: сначала звезды, потом Луна, потом Солнце. Окошечки открываются и мы видим свет. Гениально. Осталось только понять, как бы он объяснил солнечные затмения…
С появлением жизни на Земле философ не парился. Она самозародилась. Морское дно высыхало, а потом животные всякие и растения так раз! и возникли из воды и земли. Теория о самозарождении живых существ просуществовала аж до XIX века, когда была окончательно разрушена Луи Пастером и коллегами.
Тут к нашей компании присоединяется более молодой метафизик Анаксимен, ученик Анаксимандра, также с критикой первооснователя философии и науки. Довод его звучал примерно так: "Если уважаемый Фалес считает, что все произошло из воды, то не хочет ли он пояснить, каким же образом эта вода преобразуется во все сущее? А?" Фалесу, насколько мы знаем, было нечего ответить, кроме как: "А ты что предлагаешь?"
У Анаксимена была теория под кодовым названием "те же яйца, только в профиль". По его мнению, первоосновой всего был… воздух. Воздух в разреженном виде, это – собственно воздух, а если его сгущать, то он станет водой, а если еще больше сгустить – то землей, а если нагреть – то огнем. Ну вы поняли. Еще немного спустя Анаксимен придумал теорию четырех стихий. Огонь, вода, воздух и земля. Классика мудрости, встречающаяся от "Пятого элемента" и "Аватара" до игры Lineage и прочих.
Ну а что вы хотели от древнегреческих философов? Чтобы они вам теорию атомов выстраивали? А хотя…
Про атомы мы в следующий раз поговорим. А пока не забудьте подписаться.
Если вы пропустили или забыли прочитать пост про первого ученого всея Греции, то можно нажать вот сюда.