Здравствуйте дорогие мои читатели и читательницы!
Я с большим интересом прочитал статью Галимова Ильдара Зиннатовича, врача-реабилитолога, нутрициолога, апитерапевта, «Тайна старинного мёда или чем питались наши предки».
Мне было интересно узнать много нового, а ведь благодаря своему отцу, увлекавшемуся пчеловодством в своё время, я уже немало знал о пчёлах и их продукте.
Он как специалист, врач, непосредственно сталкивается в своей практике с тем, что снизилась сопротивляемость патогенам у новорождённых и у детей всех возрастов. Да и общее состояние здоровья и стрессоустойчивости нашего народа по причине всего происходящего в последние десятилетия, также катастрофически снизилась.
По этим и многим другим причинам иммунная система человека сильно ослабла и теперь, дабы побороть даже простые недомогания и болезни, требует помощи. Но, с каждым годом мы всё больше подвергаемся атакам микроорганизмов, которые приспособились к нашим лекарствам, и даже начали их употреблять в пищу!
Идёт постоянная война с ними: мы создаём всё более мощные лекарства, они приспосабливаются. Однако эти лекарства, помогая в борьбе с патогенами, одновременно приносят и вред организму. Пример тому, например, дисбактериоз. Он ведь не является болезнью, это просто дисбаланс микрофлоры кишечника в пользу болезнетворных микроорганизмов.
О научных исследованиях подтверждающих вредоносность использования антибиотиков для новорождённых уже знают все интересующиеся этим специалисты, и я об этом писал {1}.
Что же делает просто человек, который хотел бы укрепить свою иммунную систему? Пытается вести здоровый образ жизни, основываясь на рекламе, советах знакомых и т.д. принимая БАДы, витамины и т.д. Да и это не регулярно, а когда прижмёт. Всё это, конечно, не эффективно, а частенько идёт даже во вред. Иммунная система, наша «охрана» быстро, и с помощью таких средств не придёт в норму, и не сможет во всю силу бороться с микробами.
Так каков же выход из этого?
Мы все можем вспомнить кого-нибудь из своих знакомых и родных, кто после многолетних мытарств по поликлиникам и больницам, решавших на свой страх и риск поверить опыту наших предков, и делать то, что советовали они.
В результате всё, не сразу, но приходило в норму, и человек забывает о своих болезнях! И это факт!
Что лежит в основе жизнедеятельности человека? Питание! Именно пища, потребляемая нами ежедневно, основа нашей жизни. Она наш друг, и она же может быть нашим врагом. Множество исследований привели к таким выводам:
· Еда очень сильно влияет на функционирование организма в целом
· Недостаток еды (количественный и качественный) - толчок для начала многих патологических процессов (см. мои статьи)
· Каждому виду организмов, в том числе и Человеку, несмотря на нашу всеядность, всё же присущ определённый вид питания, определённый продукт, на который настроен его генетический аппарат.
Многие врачи и нашего времени и прошлых лет и веков, утверждали и утверждают, что продуктом реально оздоравливающим человека является мёд.
Результаты его использования известны всем. Другое дело, что современный человек настроен к нему достаточно безразлично. Почему? Всё очень просто!
То, что мы считаем мёдом, можно по праву считать не мёдом, а сладкой пищевой массой. Не только потому, что его безбожно подделывают, давая пчёлам на переработку обычный сахарный сироп, но и потому, что мёд наших предков имел совсем иной состав. И не думайте, что деревья и травы стали иными и нектар дают другой! Всё сложнее, а может проще?.
Для понимания, надо начать с самого начала.
Мы покупаем в магазине или на рынке банку с наполнением, называемом мёдом. Данная субстанция, всегда берётся в пчелином улье (кроме искусственного), а именно, вытягивается рамка с сотой наполненной мёдом и запечатанной воском. Для облегчения вытекания мёда, крышечки восковые срезаются, и рамка вставляется в медогонку.
Мёдогонка, это металлический бак, где при кручении ручки рукой или электродвигателем, и под воздействием центробежной силы, выбрасывается на её стенки, стекает вниз, и далее через сливной кран в ёмкость, например, бидон. В конце – концов, в баночку и на ваш стол.
В прошлом процесс был иной, и благодаря ему состав мёда также был иной.
Дорогие читатели!
Вот остановитесь на секунду и, попытайтесь для себя перечислить те продукты пчеловодства, что Вы знаете…
Перечислили?
Какое количество Вы вспомнили сходу?
Для облегчения задачи: мёд, прополис, перга (пыльца), маточное молочко, давленые пчелы (пчелиный яд), воск.
Если Вы напряжётесь, то из литературы вы вспомните и такое слово - бортник{2}, профессия и поныне востребованная.
Теперь продолжим.
В прошлые 200-300 лет наша родина считалась одной из ведущих стран по добыче и экспорту мёда. Продукт этот чрезвычайно в мире ценился!
Всё дело в том, что мёд добывался так: бортник находил в лесу дупло с пчёлами (либо, когда научились разводить пчёл в специальных колодах брали у своих пчёл), бортники вычерпывали всё что там было, вместе с мёдом, воском, пчёлами, пыльцой и т.д. ВСЁ добытое, тщательно перемешивалось, продавалось и поедалось!
Итак, вся масса добытого, имеющая в своём составе всё- мёд, прополис, перга (пыльца), маточное молочко, давленые пчелы (пчелиный яд), воск, называлась МЁД.
Все компоненты данной смеси явно обладают эффектом синергизма, при котором каждый отдельный компонент усиливает действие другого.
Вот такой мёд кушали наши предки.
По сути, продукт, имевший тоже название, что и сейчас, является совершенно иным продуктом. Поэтому и не стоит удивляться отсутствию большой пользы от современного.
Надо учитывать, что его ели не только взрослые и дети, но и новорождённые!
Как вам такой литературное описание: «… бабка-повитуха строго-настрого следила за тем, чтобы перед кормлением молодая мать смазывала соски груди мёдом…».
Результатом такого действа получится: кормление грудного ребёнка 5-7 раз в день, смазывание сосков- 3-4 капли мёда, за день примерно пол чайной ложки. Более чем приличное количество, если на вес ребёнка посчитать!
Что ж удивляться, что при небогатом питании простых людей, малютки вырастали здоровыми и крепкими?
Кстати. Ничего не изменилось. Многие педиатры, применяющие в своей практике настоящую продукцию пчеловодства, наблюдают тот же эффект. С младенчества, регулярно питающиеся настоящим мёдом дети, не болеют, интеллектуально и физически отлично развиваются.
Думаю, любые родители были бы рады такому!
Дорогие мои читательницы и читатели!
Вы все знаете о пользе мёда, но далеко не каждый из вас знает то, что я рассказал. Это не реклама, думаю, это понятно. Я очень надеюсь, эта информация будет Вам полезна, и подвигнет на заботу о себе и своём ребёнке. Сейчас, когда полезных продуктов стало чрезвычайно мало, забота о здоровье ложится на наши плечи, и это нелёгкая ноша. Знать всё и обо всём, невозможно. Найти же полезное, ещё сложнее.
Удачи и, счастья Вам!
Читайте!
Комментируйте!
Ставьте лайк, если понравилось.
Подписывайтесь, будет ещё много интересного!
Вы также можете почитать предыдущие статьи канала в цикле «Семья»: 1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15,16,17,18,19,20,21,22,23,24,25,26,27,…45, и многие последующие.
Источник: «Тайна старинного мёда или чем питались наши предки».
Справка:
1-«Кесарево сечение. Последствия для ребёнка».
2-Бортник.