От такой ситуации в своём хозяйстве не гарантирован никто. Пусть даже Вы соблюдаете все писаные и неписаные правила кролиководства, строго работаете по инструкции. Сейчас поясню свою мысль. По всем канонам, профилактику от гельминтов нужно делать заблаговременно, как минимум за неделю до случек. Это ограничение нужно для того, чтобы организм животного успел освободиться не только от паразитов, но и от самих вредных химикатов. Значит до появления крольчат имеем целых 40 дней (с учётом контрольных свиданий). А в это время "враг не дремлет", использует малейшую возможность для внедрения.
Но и это ещё не всё. Посчитайте, сколько всего дней запрещено проводить глистогонение? В период сукрольности - категорически нельзя, в период лактации - аналогично, в период восстановления организма после отсадки малышей - крайне не желательно. А это плюс - минус целый квартал, огромный период для ритма кроличьего хозяйства. Для того, чтобы окончательно поставить точку в вопросе, напомню об уплотнённых окролах, когда между отсадкой молодняка и началом новой сукрольности нет времени на различные профилактические мероприятия. Пусть не все ими увлекаются, но многие. Тогда ещё умножайте на два, а то и на три.
Всё это создаёт достаточные риски заражения гельминтами при одновременном отсутствии возможности медикаментозного их выведения. Что же делать, чтобы и "овцы были целы, и волки сыты"? Ответ напрашивается сам собой. Нужно вспомнить о народных средствах для борьбы с этим злом. В моём арсенале есть целых два таких средства. Они наверняка и Вам известны - это горькая полынь и тыквенные (кабачковые) семечки. Причём, не обязательно ждать пока проявятся первые симптомы. Лучше не ожидать их, а применять с целью профилактики.
Небольшая веточка полыни, предлагаемая крольчихе ежедневно, две-три жменьки тыквенных семечек в неделю заметно уменьшат Ваши опасения. Не стоит переживать о вреде семечек тыквы или кабачка. В отличие от семян подсолнечника, для них нет строгих ограничений по нагрузке на печень зверька. Причём, полезные свойства присутствуют и в сыром и в жареном виде, и в чищенных и в неочищенных. Сырые же важно хорошенько подсушить. Так безопаснее для самого зверька (не будет диареи) и храниться будут долго, не заплесневеют.
Не каждый кролик вот так просто начнёт питаться семечками бахчевых культур. Нужна подготовка, привычка к новому корму. О том, как приучать - отдельный разговор, возможно придётся немного помучиться. Но это дорогого стоит. А если приучили к свежему кабачку - это вообще "высший пилотаж". Зато кролики с удовольствием едят полынь. Но с ней точно нельзя переборщить. Иначе получим перебор с эфирными маслами, а значит банальное отравление.
Кроме того, полынь ни в коем случае нельзя давать сукрольным самкам, т. к. полынь является абортивным средством.
И конечно, в остальное время, когда кролики находятся в периоде отдыха, не стоит пренебрегать плановыми профилактическими мероприятиями. А они, как известно, включают не только работу с самими животными, но и предполагают регулярные чистки клеток, их дезинфекцию, уборку прилегающей территории, вывоз отходов жизнедеятельности, карантинные ограничения для новых особей.
Понравилась статья? Ставьте "лайки" и подписывайтесь на канал. Делитесь своим опытом в комментариях, высказывайте свою точку зрения на затрагиваемые вопросы. Это обязательно поможет Вашим коллегам более глубоко разобраться в них. Заранее благодарю.