Шпинат это ценный и питательный продукт, в котором много белка, азота, железа и витаминов. В Китае он известен с VI-VII веков нашей эры. В Европу шпинат попал в XI веке и был желанным гостем на столах знати и богачей. И только в XVI веке он стал доступен для всех слоев населения и занял свое место в кухнях многих стран. Он неприхотлив в выращивании и обладает высокой урожайностью.
Однако не это делает шпинат более ценным, чем платина. Оказалось, что если его правильно приготовить, то он может стать мощным и стойким катализатором для батарей различного типа. Нанопластины шпината помогут “зарядить” не только мобильный телефон, но и электромобиль, и даже военную технику.
Открытие принадлежит исследователям из Американского университета, которые поделились рецептом приготовления из шпината долгоиграющего средства для зарядки металло-воздушных батарей и водородных топливных элементах.
Из листьев растения отжали сок, высушили, измельчили в порошок, обогатили азотом и сформировали нанопластины толщиной в 1000 раз тоньше человеческого волоса.
Профессор Американского университета Шоужун Цзоу (Shouzhong Zou) отметил, что разработанный его группой метод позволяет получать высокоактивные катализаторы на основе углерода из шпината, который является возобновляемым биологическим ресурсом. Это обстоятельство делает его коммерчески выгодным в сравнении с платиновыми катализаторами. Еще одним достоинством является нетоксичное производство. Также выяснилось, что шпинатовый катализатор более устойчивый, чем платиновый аналог, пишет Daily Mail.
Интересен тот факт, что команда Цзоу стала первой среди исследователей, которая использовала для производства катализатора шпинат. Другие ученые ведут разработки методов добычи энергии из растений, используя рис или траву.
А еще из шпината получается отличная начинка для пирогов, блинчиков, его добавляют в салаты, в тесто для лаваша, лепешек, пасты, тушат, готовят на пару, жарят и делают смузи и коктейли.
Ранее, 25ga уже писал, что израильские ученые придумали способ добывать топливо из арбузов.