Хоть и обязали производителей писать на упаковке – «сырный продукт», «молокосодержащий продукт», "сыроподобный продукт" - но по факту мало кто это делает. А если и делает – то ну такими мелкими буковками, что еле прочитаешь. И то – уже когда купил. А когда покупаешь кусок, отрезанный от головки сыра, то состав для тебя остается загадкой.
Смотрите – вот он, честный производитель.
Отличить чисто визуально, в магазине, что перед тобой – сыр или сырный продукт – практически невозможно. Разве что только по цене. С какой цены начинается настоящий сыр? Здесь мнения всегда разделяются. Кто говорит – 700, кто – 500 руб. В любом случае – не дешево. Ведь на 1 кг сыра у производителя уходит минимум 10 л молока. Плюс зарплата, логистика и т.д.
Те методы отделения сырных мух от котлет, которые советуют обычно, в магазине работают плохо. Ну вот советуют надавить на кусок – и если выделяется влага, то это сырный продукт. Если после надавливания остается ямка – тоже продукт с заменителями молочного жира. У сыра с дырочками «глазки» должны быть распределены равномерно.
Но вряд ли много найдется людей, готовых стоять у сырной полки по полчаса, надавливая на каждый кусочек сыра.
Самое главное отличие – это состав. В настоящем сыре должно быть:
Молоко,
Сычужные ферменты,
Закваска молочнокислых бактерий,
Соли и хлористый кальций.
Допускается не более трех Ешек- консервантов, солей, красителей. В сырном продукте состав побольше - и там будут растительные жиры, красители, консерванты. Кстати, максимально разрешенное содержание растительных жиров - до 50% от общего количества. Естественно, что насколько щедр был производитель на молоко и сколько он положил «пальмы» - никак визуально не определишь.
Учитывая то, что любой сырный продукт на наших прилавках стоит не меньше 300 руб. за кг – неплохой доход получает производитель! Слышала даже, что производители не сильно повышают цены на свой настоящий сыр, чтобы по цене он был не намного дороже фальсификата – ведь основная прибыль идет как раз за счет сырных продуктов. Делать настоящий сыр – занятие затратное как по финансам, так и по времени.
Как дома определить – какой сыр перед тобой?
- Самый простой способ – подогреть. Настоящий сыр при нагревании хорошо плавится, тянется и приятно пахнет. Ненастоящий – пахнуть практически не будет. Как и хорошо плавиться и тянуться. И если поместить кусочек сыра в микроволновку – можно легко проверить, что перед тобой.
- Попробовать скатать шарик. Настоящий сыр будет крошиться и ломаться, сыр на пальмовом масле, наоборот, мягкий и пластичный.
- Отрезать кусочек и оставить на воздухе. На настоящем сыре выступит «пот»: капельки масла. А еще на воздухе сыр подсыхает. На сырном продукте просто выделится влага, но сохнуть он не будет.
- Если консистенция рыхлая, то сыр не настоящий.
- Сыр режется легко, сырный продукт может оставлять на ноже разводы.
- Самый замороченный способ - проверить сыр ультрафиолетовой лампой. Растительные жиры в темноте под ультрафиолетом будут светиться синими пятнышками. В настоящем сыре ничего светиться не должно.
Есть ли в России настоящий сыр?
Так сложилось, что такого богатого ассортимента сыров, как в европе. у нас никогда и не было. Большинство российских сыров по своей рецептуре и официальным стандартам вызревают меньше европейских. Казалось бы, политика импортозамещения внесла свои коррективы - и сыра стали производить больше. Но пока что наши производители – в большинстве своем – хотят быстро получить прибыль. А изготовление сыра – процесс для терпеливых)) Для вызревания твердых сортов сыра, например, требуется несколько месяцев. Так, эмменталь может вызревать от 4 до 18 месяцев, чеддер - 3-18 месяцев.
Но ждать долго - это не для всех. Вот и добавляет производитель в сыр специальные ферменты, которые искусственно ускоряют созревание. Вкус продукта от этого, конечно же, страдает, консистенция получается не однородная, да и дырочек будет меньше – ведь они образуются в процессе созревания. Зато вместо положенных 6 месяцев сыр попадает на прилавок уже через месяц.
Отличить такой сыр можно по составу – чем длиннее перечень ингредиентов, тем короче срок вызревания. Впрочем, это если производитель честный. А таких, как мы видим по этикеткам, среди сыроваров не так много.
Как приготовить мягкий сыр дома, дешево и без усилий – читайте ЗДЕСЬ.