Однажды я работала в казино. Это было небольшое казино, которое принадлежало иностранным инвесторам, что, надо сказать, подкупало. Повсюду сновали иностранные менеджеры, английские слова в обиходе, зарплата в долларах. И, что самое важное, корпоративная культура, та самая, на американский манер. Итак, по порядку.
Про систему.
Работала я официанткой и это был самый легкий путь попасть в казино, тк другие вакансии требовали либо обучения (например, дилер ака крупье), либо высшего образования, которого на тот момент у меня не было. Но и официантами брали не всех, некоторых разворачивали. Всех новеньких отправляли снимать мерки для формы (тут же, в казино была своя мастерская), шили персонально, чтобы все сидело идеально.
Все должно было быть идеально в этом заведении, иначе как еще создать иллюзию счастливой жизни.
Официантки подчинялись супервайзеру, работа была посменная. Перед каждой сменой у нас было пятиминутное собрание, где супервайзер давал информацию по позициям в меню и… по гостям в зале! Кто сидит, кто вип/не вип, кто пьян, а кто stopdrink (т.е. больше не наливать). Помню, как-то утром мы пришли на смену, а в зале сидит гость и «что хотите делайте, но нельзя, чтобы он ушел». Он играл всю ночь и был довольно трезв, весь менеджмент столпился у его стола, все камеры пытались рассмотреть в его игре аферу. В конечном счете, напоили его лучшим коньяком и он сдался - проигрался и ушел домой спокойно спать. А, может, и не спокойно…
Кстати, часов на стенах казино никогда нет, как и окон - человек погружается в ту самую иллюзию и ничто не должно отвлекать. Полная потеря во времени и потому многие сидели сутками, а мы создавали для этого все условия: еда, напитки, алкоголь, сигары. Сигары, кстати, «раскуривали» официантки. Не ртом, конечно))). Есть один эффектный, надо сказать, способ сделать это руками. И его трудно было не заметить, потому за это часто давали нам на чай.
Про чай.
Чаевые нам давали фишками, клали прямо на поднос. Можно было получить фишку как в 2.5$, так и в 100, и даже в 1000$. И все это абсолютно не зависело от качества твоей работы - ты могла сколь угодно долго «облизывать» одного клиента, но чаевые получала другая официантка, которая случайно подошла поменять пепельницу в момент, когда гость выиграл… Или не случайно)))
Вообще, мы часто были для гостей все на одно лицо - в одинаковой форме, с одинаковыми подносами, именами и одинаково красными ногтями. Да, собственно, и мы не питали к гостям особо теплых чувств - между собой мы называли их «червями» - нас это очень забавляло («…Смотрите, новый червь пришел!» или «Ползут, ползут на розыгрыш….»). Но были и любимчики среди гостей - те, кто оставлял на чай и те, кто не оставлял, но мог душевно поболтать и поддержать. Были и такие, которых все боялись. Они могли кидаться стулом или разбить бокал об стену. Официант всегда мог убежать, а дилер, например, был вынужден стоять на месте, пока его не сменят за столом (стресс-менеджмент на практике). Такие гости могли кричать и оскорблять, могли унизить неприятными словами - они срывались из-за проигрышей на персонале…
И вот, в такие моменты, пару раз я лично наблюдала, какой таким гостям носили чай…..Мой вам совет: не обижайте человека, который носит вам еду. Еще Галыгин говорил: «Официант, с$к@, всемогущий: захочет - плюнет в чай, не захочет - в борщ».
Такая маленькая большая месть - не каждый готов, но желающие всегда найдутся.
Про ногти, ноги, каблуки.
Перед каждым выходом в зал, мы показывали супервайзеру свои ногти - он всегда проверял наш маникюр, который обязательно должен был быть аккуратным и строго красным лаком. В зал не выпускали, если лак был розовый или же начинал слезать. Обязательны были и каблуки, не ниже 4 см, иногда даже замеряли….И вот ты, такая вся красивая, стоишь всю ночь на каблуках, 12 часов смена. Спустя пол-года начинаешь выть во сне от дикой боли - на столько сильно сводит ноги.
Я столкнулась с этим тогда впервые. Потом еще долго не отпускало, даже когда ушла из казино.
Про жизнь внутри.
Но не всю смену мы стояли на ногах, были и небольшие брейки (перерывчики минут по 10). На брейк сотрудники из зала уходили в стафф - комнаты для персонала. Был отдельный стафф для некурящих, но это было крайне скучное и сонное местечко. А все самое веселое происходило там, где было разрешено курить: смех, ругань, нарды, MTV, сплетни, флирт. Еще бы! Здесь были все: бармены, дилеры, аттенданты, официанты, супервайзеры, менеджеры и даже повара.
Конечно была и отдельная столовая для сотрудников. Если ночная смена - кушаешь ночью. А еще в неограниченном количестве можно было брать колу, спрайт и тому подобное - в стаффе стоял огромный автомат с американской газировкой. Стоит ли говорить, что через год такого «ЗОЖа» многие приходили не в форму))) И форма, та самая, шитая на заказ - трещала по швам :).
А еще мы много курили. Курили и запивали колой - чтобы не уснуть. Сигареты частенько брали у барменов - казино предоставляло их гостям бесплатно и в неограниченном количестве (например, всегда имелся привозной из Англии Rothmans). Гости часто оставляли пачки на столах, а мы приносили их обратно в бар.
Баров на территории казино было несколько - для гостей и скрытые (только для персонала). В скрытом баре выдавали закуски с кухни: от фисташек с клубникой до икры с гранатовым фрешем. Все казино было обвешано камерами CCTV (внутренняя система слежения), которые следили не только за игрой и за гостями, но также и за нами - чтобы не ели и не пили в этом баре. Если попал на камеру, плати огромный штраф. Дешевле было купить себе пакет фисташек или полкило икры. Но это же НЕ ИНТЕРЕСНО!!!)))) Как только мы не исхитрялись, чтобы спрятаться от камеры и стянуть клубнику из заказа или тост с икрой. А иногда мы шли ва-банк (это когда совсем ни к черту день и смена) - могли пробить целый заказ, как-будто бы для гостя, и, прикрывая друг друга от камеры, ловили кайф и адреналин.
Про алкоголь и праздники.
Иногда нам официально разрешали пить на территории заведения алкоголь. И это было в трех случаях.
Первый - когда казино организовывало для нас дегустации - учили разбираться в качественном алкоголе, различать между собой сорта. И мы умели)) Так, например, мы никогда не пробивали дорогостоящий виски, если гость просил смешать его с колой или соком - в этом случае ни один профессионал не сможет определить, что за вискарь в его стакане.
Второй - когда казино ловило большой куш. Да-да, именно казино. По сути, какой-то очень обеспеченный гость проиграл почти все свое состояние и ушел ни с чем. Тогда в стафф выносили несколько упаковок пива, и кажется, даже что-то из еды. Все любили такие моменты, но были они не часто. К счастью, наверное. Хотя, пить алкоголь с утра - то еще удовольствие, но мы все были привычные, т.к. частенько после крайней смены (именно крайней, будь оно не ладно) мы шли в ближайший ресторанчик лечить нервы или отмечать хорошие чаевые.
И третий случай случался один раз в год. 31 декабря. Когда смена выпадала на новогоднюю ночь, весь персонал превращался в нарядных веселых и ярких людей: карнавальные костюмы, вечерние платья, смокинги... Именно в этот день (точнее ночь) весь стафф под бой курантов поднимал бокалы прямо в зале вместе с гостями. И это был единственный день, когда можно было взять с собой в зал фотоаппарат. И я этим, конечно же, воспользовалась.
Про розыгрыши.
Еще четыре раза в год для гостей проводились розыгрыши. Задолго до мероприятия у входа выставляли новенький авто - суперприз. А в день мероприятия были задействованы большинство сотрудников, т.к. ожидалось нереальное количество гостей. Надо сказать, это были самые трудные смены. Зато самые красивые - всю женскую часть, работающую в зале в эту ночь, отправляли на укладку к стилистам, которых специально вызывали под такие мероприятия в казино. А в зале устраивали целый перформанс. Например, мне пару раз посчастливилось быть в столе и в кокошнике)))
А еще в такие дни, как правило, всегда выступали какие-нибудь звезды. Так например, однажды, за кулисами я почти врезалась в одного из Иванушек и, набравшись наглости, попросила автограф. Прямо на стикере, куда записывала заказы))
Про гостей.
У каждого гостя был свой статус: Player, Silver, Gold и VIP. Плеерами были те, кто приходил не часто (или в первый раз) и оставлял совсем не много денег в казино. До сильвера он вырастал за счет своей игры и, чаще всего, на этом уровне и оставался. Получить карточку голда нужно было постараться. Но и таких было не мало. Сами карточки были похожи на банковские, у каждой был свой пятизначный номер. Номера голдов и випов, как правило, мы знали наизусть. На номер карты мы оформляли все заказы и у каждого сегмента был свой лимит. Я уже не вспомню суммы, но в целом, даже плеер мог неплохо отдохнуть. Самый щедрый лимит был у голдов и далее - випов. Здесь можно было смело пробивать ХО, сигары и икру.
Иногда бывало сложно объяснить сидящему с голдом силверу, почему тому такое можно, а ему нельзя - так прямо говорить не разрешалось. Вот мы и придумывали деликатные пути отхода: от слов до действий. Но иногда такие гости могли неплохо дать на чай - тогда в ход шла смекалка (она передавалась от старших к новичкам): заказ пробивали на номер кого-то из голдов. А как я сказала выше - такие номера мы знали наизусть))
Вообще все гости были разные и разное случалось. Случалось даже выходили из ума. Помню, как ворвался в казино священник в рясе, тряся вдоль стен своим кадилом. Он слал проклятья и кричал: «Покайтесь! Вам всем гореть в аду! Пока не поздно, кайтесь!»… Вывели его с охраной, что дальше было я не знаю. Известно только, что накануне он очень сильно проигрался в казино…
Еще была история с мадам, которая пришла с подружкой. Они вдвоем вели беседы за игрой... Она знакомила всех с ней... Ее подружке мы приносили виноград и сыр - она это любила, по словам мадам. А вот сама подружка сказать ни слова не могла... Это была ворона...Такая миленькая мягкая игрушка. Сидела на соседнем стуле за рулеткой.
Бывало кто-то сильно выпивал, кто-то «терял» ботинки, бегал босиком по залу, кто-то курил сигару без сигары, а кто-то просто плакал за столом…
Но были и хорошие моменты, была и радость, и веселье, ажиотаж, кураж и чувство безграничного везения.
Все это было. И прошло.
Прошло. И, думаю, что хорошо. Но иногда, во сне, я все же надеваю свою форму, беру поднос и выхожу в этот нарядный зал. К гостям.