Найти тему

Наталья Брасова: когда стоишь в шаге от русского трона...

В январе 1952 года в Париже в больнице для бедных умирала старая женщина, которую даже некому было навестить. Ее диагноз не внушал никаких надежд. Неоперабельная форма рака. Приговор был окончательным. Смерть уже дышала пациентке в лицо.

Но она не жаловалась на судьбу. Не общалась ни с кем, ничего не просила, смотрела в никуда и вспоминала свою жизнь…

А вспомнить этой когда-то очень красивой женщине было что…

Наталья Сергеевна Шереметьевская родилась в 1880 году близ Москвы в обеспеченной семье присяжного поверенного. Юная дворянка была с детства окружена любовью и вниманием. Все ее капризы исполнялись. Девочка была необыкновенно красива лицом, а также отличалась волевым характером.

Папенька ее подогу задерживался по делам службы, предоставляя многочисленным гувернанткам полностью удовлетворять все прихоти дочки.

А девочка была мечтательна и честолюбива, она часто играла со своими куклами, делая их «фрейлинами», а себя воображая «императрицей». Мало кто обращал внимание на причуды ребенка.

Наташа выросла и к 16 годам стала писаной красавицей. Ее брак с племянником знаменитого мецената Саввы Мамонтова удивил многих. Наталья и Сергей Мамонтов принадлежали к разным сословиям и горячего чувства невеста к жениху не испытывала. Скорее всего, этот брак стал ее капризом – стремлением выйти из-под родительского контроля и опеки.

Вскоре у молодоженов родилась дочь, которую в честь матери назвали Натальей, а дома стали именовать «Тата».

Брак очень быстро распался, однако Наталья, добившись развода, вскоре соединила свою жизнь с поручиком Владимиром Владимировичей Вульфертом. Возможно, ей бы так и пришлось вести скромную жизнь жены младшего офицера, если бы в ее жизнь стремительно не ворвался Он…

Его звали великий князь Михаил Александрович Романов, он был родным младшим братом Николая II. Ввиду скрываемой тяжелой болезни наследника престола Алексея Николаевича Михаил мог бы в будущем реально стать императором.

-2

Впрочем, тогда в свете об этом не говорили. Сам Михаил с его добрым сердцем и мягким характером вызывал симпатии у окружающих. Например, генерал А.А. Мосолов писал о нем, что великий князь отличался «исключительной добротой и доверчивостью». А полковник Мордвинов отмечал, что Михаил Александрович был «характера мягкого, хотя и вспыльчивый. Склонен поддаваться чужому влиянию… Но в поступках, затрагивающих вопросы нравственного долга, всегда проявляет настойчивость».

Между молодой женой офицера и великим князем вспыхнул бурный роман. Наталья тут же попросила у мужа развод и в итоге получила его.

В 1910 году она родила мальчика, которого называли Георгием в честь рано умершего старшего брата Михаила.

Родных великого князя стала тревожить эта любовная связь. Брак младшего сына императора Александра III и разведенной женщины стал бы позором для всей царской фамилии.

А ждать от Михаила можно было всего, чего угодно. Известно, что в юности он влюбился в фрейлину своей сестры Ольги Александру Коссиковскую и хотел тайно обвенчаться с ней, однако о его планах узнала мать-императрица и свадьбу расстроила.

Теперь Михаил стал старше и опытнее. Он испытывал к Наталье глубокие чувства и мечтал о браке.

Однако он обещал родным, что не опозорит семью морганатическим браком с дважды разведенной женщиной. Родные успокоились.

Но… тайное венчание Михаила Романова и Натальи Вульферт все-таки состоялось в Вене в октябре 1912 года.

-3

Николай II, узнав о случившимся, написал своей матери скорбное письмо о том, что теперь между ним и братом «все кончено», что он вынужден лишить Михаила за столь дерзкий поступок состояния, титула, всех званий и права проживать в России.

Так Михаил Александрович остался проживать как частное лицо со своей женой, маленьким сыном за границей.

-4

Все изменила Первая мировая война.

Михаил обратился к брату и попросил его разрешить ему отправиться на фронт, чтобы защищать свою Родину. Николай разрешил. И Михаил возглавил «Дикую дивизию», набранную из кавказцев-мусульман, добровольно готовых воевать против неприятеля.

Сражался Михаил Александрович храбро, за что и был награжден Георгиевским крестом.

В армии ему симпатизировали, также открыто симпатию выражали многие представители русской элиты, его родственники великие князья, члены Государственной Думы, представители разных сословий царской России.

В Михаиле видели человека смелого и волевого, способного защитить свой народ в трудную минуту.

Вокруг великого князя постепенно начал формироваться кружок тех людей, которые считали, что ради спасения страны Николай II должен предложить брату Михаилу стать регентом при малолетнем царевиче Алексее.

Так, сам того не ожидая Михаил Александрович, стал рассматриваться политическими силами страны как одна из важных фигур.

Трудно сегодня сказать, была ли красавица Наталья – супруга Михаила, которая к тому времени получила от царя титул «графини Брасовой», посвящена в эти планы. Некоторые современники утверждают, что именно она являлась идейным вдохновителем таких смелых планов, другие же указывают, что считать так нет оснований.

Отметим только, что салон графини был одним из самых либерально настроенных аристократических салонов Петербурга.

Сам же Михаил Александрович в интригах против царственного брата никогда не участвовал, всегда словом и делом поддерживая его.

-5

Однако грянула Февральская революция, которая ускорила трагическую развязку всех тех противоречий, которые накопились за многие годы.

Именно революция приблизила графиню Наталью Брасову к императорскому престолу, но и она отняла у нее того человека, которого она любила…

Окончание истории читайте в статье: "Тюрьма, побег, эмиграция и нищета… О судьбе «несостоявшейся русской императрицы» Натальи Брасовой"
-6