Будучи в гостях в славном городе Липецке, в книжном магазине приобрели мы книжку из серии «Школа гастронома», которая называлась «Быстрые рецепты». Я вообще с подозрением отношусь к понятию «быстрый рецепт», потому что, на мой взгляд, это глубокое заблуждение: как говорится, «хорошо» быстро не бывает. Но в книге оказалось множество вариантов закусок и салатов, а, учитывая тот факт, что гости у нас бывают часто, фантазию по их приготовлению нужно чем-то подогревать. В последующем, приготовив некоторые из описанных рецептов, я проникся уважением к авторам, так как было вкусно. Но вот на счет быстроты они явно переборщили.
Сегодня представляем на ваш суд салат из жаренных шампиньонов. На мой взгляд, самым интересным в этом салате является заправка – она придаёт ему особенный пикантный вкус. Мы изменили время обжаривания грибов с 2-3 минут, как было предложено, до состояния готовности. Как-то не хотелось есть полусырые грибы. Да! Написано, что время приготовления 15 минут! Как говорится, ха-ха!
Основные ингредиенты:
- 0,5 кг мини-шампиньонов,
- 1 лимон,
- 1 пучок укроп-петрушка,
- пара зубчиков чеснока,
- 1 пакетик смеси различных семечек для салата,
- красный листовой салат (потребовалась одна горсть),
- сливочное масло для обжаривания.
Грибы нужно предварительно тщательно промыть и дать им обсохнуть. Те, что выделялись из общей массы своими размерами, порезали пополам.
На сковороду выливаем пару столовых ложек растительного масла и выкладываем грамм 20 сливочного. Разогреваем до не очень высокой температуры, чтоб масло и грибы у нас не сгорели.
Из лимона нам потребуется только сок, поэтому мы его, не чистя и не разрезая, покатаем вот так под давлением по столу, чтобы он внутри раздавился.
Высыпаем в сковороду грибы и сбрызгиваем их лимонным соком. Жарим грибы на умеренном огне до момента, когда выпарится вся вода. Не забываем их перемешивать!
Когда влага перестала выделяться, продолжим обжаривание до появления вот такого замечательного «загара».
Вынули шампиньоны шумовкой и положили их в салатник. Посыпали смесью семечек и перемешали.
Начинаем готовить заправку. Сначала с укропа и петрушки собираем листочки, а палки пойдут в морозилку, чтобы потом стать частью бульона.
Первым идёт мелко нарубленный чеснок.
Дальше следует зелень, тоже нарубленная очень мелко.
Всё это заливается растительным маслом. В данном случае оливковым.
И добавляется столовая ложка лимонного сока.
Всё перемешали, и заправка готова. Ей бы хорошо постоять какое-то время, настояться… Но у нас же быстрые рецепты!)))
Наши грибы нужно посолить и поперчить.
Добавляем заправку.
Всё перемешали, попробовали и поняли, что кисловато. Добавим чайную ложку сахара.
Ну и последний ингредиент, красный листовой салат. Порезанный не крупно, но и не перерублен в труху.
Всё перемешали и вуаля! Готово! Вкус получился очень интересный за счет заправки и семечек. А грибы вышли, как будто маринованные.
Ну и напоследок о времени приготовления. Работали мы в четыре руки и потратили на всё никак не менее часа! Вот так быстрый рецепт!))) Хотя, оно того стОило!
Приятного аппетита!
Не бойтесь импровизировать в жизни и на кухне! Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
#кулинарныеимпровизации, #салат, #грибы,