Найти тему

Необычный салат из жареных шампиньонов с пикантной заправкой

Будучи в гостях в славном городе Липецке, в книжном магазине приобрели мы книжку из серии «Школа гастронома», которая называлась «Быстрые рецепты». Я вообще с подозрением отношусь к понятию «быстрый рецепт», потому что, на мой взгляд, это глубокое заблуждение: как говорится, «хорошо» быстро не бывает. Но в книге оказалось множество вариантов закусок и салатов, а, учитывая тот факт, что гости у нас бывают часто, фантазию по их приготовлению нужно чем-то подогревать. В последующем, приготовив некоторые из описанных рецептов, я проникся уважением к авторам, так как было вкусно. Но вот на счет быстроты они явно переборщили.

Сегодня представляем на ваш суд салат из жаренных шампиньонов. На мой взгляд, самым интересным в этом салате является заправка – она придаёт ему особенный пикантный вкус. Мы изменили время обжаривания грибов с 2-3 минут, как было предложено, до состояния готовности. Как-то не хотелось есть полусырые грибы. Да! Написано, что время приготовления 15 минут! Как говорится, ха-ха!

-2

Основные ингредиенты:

- 0,5 кг мини-шампиньонов,
- 1 лимон,
- 1 пучок укроп-петрушка,
- пара зубчиков чеснока,
- 1 пакетик смеси различных семечек для салата,
- красный листовой салат (потребовалась одна горсть),
- сливочное масло для обжаривания.

Грибы нужно предварительно тщательно промыть и дать им обсохнуть. Те, что выделялись из общей массы своими размерами, порезали пополам.

-3

На сковороду выливаем пару столовых ложек растительного масла и выкладываем грамм 20 сливочного. Разогреваем до не очень высокой температуры, чтоб масло и грибы у нас не сгорели.

-4

Из лимона нам потребуется только сок, поэтому мы его, не чистя и не разрезая, покатаем вот так под давлением по столу, чтобы он внутри раздавился.

-5

Высыпаем в сковороду грибы и сбрызгиваем их лимонным соком. Жарим грибы на умеренном огне до момента, когда выпарится вся вода. Не забываем их перемешивать!

-6

Когда влага перестала выделяться, продолжим обжаривание до появления вот такого замечательного «загара».

-7

Вынули шампиньоны шумовкой и положили их в салатник. Посыпали смесью семечек и перемешали.

-8

Начинаем готовить заправку. Сначала с укропа и петрушки собираем листочки, а палки пойдут в морозилку, чтобы потом стать частью бульона.

-9

Первым идёт мелко нарубленный чеснок.

-10

Дальше следует зелень, тоже нарубленная очень мелко.

-11

Всё это заливается растительным маслом. В данном случае оливковым.

-12

И добавляется столовая ложка лимонного сока.

-13

Всё перемешали, и заправка готова. Ей бы хорошо постоять какое-то время, настояться… Но у нас же быстрые рецепты!)))

-14

Наши грибы нужно посолить и поперчить.

-15

Добавляем заправку.

-16

Всё перемешали, попробовали и поняли, что кисловато. Добавим чайную ложку сахара.

-17

Ну и последний ингредиент, красный листовой салат. Порезанный не крупно, но и не перерублен в труху.

-18

Всё перемешали и вуаля! Готово! Вкус получился очень интересный за счет заправки и семечек. А грибы вышли, как будто маринованные.

Ну и напоследок о времени приготовления. Работали мы в четыре руки и потратили на всё никак не менее часа! Вот так быстрый рецепт!))) Хотя, оно того стОило!

Приятного аппетита!

Не бойтесь импровизировать в жизни и на кухне! Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!

#кулинарныеимпровизации, #салат, #грибы,