Найти тему
Домашний кулинар

Курица запеченная в духовке

Универсальная курица запеченная в духовке подойдет к любому гарниру, став отличным украшением стола. Простой процесс и пара секретов, призванных сделать идеальное румяное мясо из обычных продуктов.

Вам остается лишь выбрать самую свежую птицу, а в качестве бонуса рецепт 10 штучек хлебной питы, прекрасному дополнению основной пищи, заменяющему хлеб. Уложите в неё салат, получив полноценный питательный ужин.

Ингредиенты:

  • около 2 кг куриной туши (охлажденной, выпотрошенной)
  • пара зубчиков чеснока
  • 40 гр майонеза
  • соль
  • молотый перец

Пита:

  • 330 гр пшеничной муки
  • 20 гр дрожжей
  • 200 мл теплой воды
  • по 5 гр сахара и соли

Как приготовить:

Промойте полностью тушку под холодной водой, просушите салфетками. Оботрите соль со всех сторон и внутри. Соедините в миске майонез, перец, пропущенный через пресс чеснок. Смажьте смесью внешнюю часть птичьей кожицы. Уберите в холодильник для маринования (от получаса до ночи).

Переложите курицу в жаропрочную форму, связав ей ноги, как показано на фото. Этот «ритуал» необходим для равномерности запекания и лучшей последующей нарезки.

-2

Накройте посуду фольгой, поставьте готовиться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Снимите фольгу, уберите обратно, запекая ещё около часа. Готовность определяется золотистостью мяса и цветом выделяемой жидкости. Проткните немного вилкой или ножом, если сок выделится прозрачный, то готово.

Немного остудите курочку под полотенцем перед нарезанием, дав затвердеть корочке.

Смешайте все компоненты питы, замесив мягкое тесто. Накройте и оставьте в теплом месте на 50 минут для поднятия. Раскатайте круглые лепешки (не тонкие), разложив их на противень, застеленный пергаментом. Оставьте в покое на 10 минут, разогрев в это время духовой шкаф на 200 градусов. Выпекайте до румяности. Аккуратно прижмите пластиковой лопаткой, спуская воздух (для создания внутреннего пространства) и уберите ненадолго в пластиковый контейнер с крышкой для размягчения.

Готово! Время собирать семью и/или друзей.

Оригинал рецепта смотрите тут https://kuharka.site/kuritsa-zapechennaya-v-duhovke-na-vtoroe/

Эти рецепты могут быть интересны вам:
Бризоль из курицы
Запеченная курица на рисе
Свинина в духовке
Куриные шашлычки в горчичном маринаде
Еда
6,23 млн интересуются