Найти тему
Белорус и Я

Как Беларусь спасла карельскую берёзу

Наука Союзного государства

Председатель Карельского научного центра РАН, член-корреспондент РАН Ольга БАХМЕТ рассказала о том, почему бренд Карелии сейчас приходится вывозить из Беларуси и как с её помощью можно лечить экологические бедствия

– Ольга Николаевна, насколько плотно Карельский научный центр сотрудничает с Национальной академией наук Беларуси?

– Сотрудничество идёт уже не одно десятилетие. У нас совместные работы в области биологии, геологии, социологии, экономики, экологии и так далее. Но наиболее интенсивно оно развивается по линии восстановления популяции карельской берёзы. Очень хочется сделать её настоящим брендом Карелии и нашего Карельского научного центра. У нас сегодня под её питомник отведено почти 40 гектаров.

–В чём ценность карельской берёзы? Она что, твёрже красного дерева?

– Она твёрдая, но дело не в этом, а в уникальной узорчатой структуре. Природа которой, кстати, до сих пор точно не установлена. Вот уже более пяти столетий из неё изготавливают самую изысканную мебель, предметы интерьера и сувениры.

– Ну да, известно, что у Столыпина стол был из карельской берёзы.

– И менее известно, что именно из карельской берёзы, а не из золота Карл Фаберже изготовил в 1917 году по заказу Николая II последнее своё пасхальное яйцо. Оно так и называлось «Берёзовое» и предназначалось в подарок матери императора Марии Фёдоровне.

Яйцо «Берёзовое» – последнее из пятидесяти двух императорских пасхальных яиц, изготовленных фирмой Карла Фаберже для семьи Николая II. Внутри должен был находиться ныне утерянный миниатюрный серебряный заводной слоник. Фото: http://www.cultradio.ru/brand/episode/id/63718/episode_id/2124296/
Яйцо «Берёзовое» – последнее из пятидесяти двух императорских пасхальных яиц, изготовленных фирмой Карла Фаберже для семьи Николая II. Внутри должен был находиться ныне утерянный миниатюрный серебряный заводной слоник. Фото: http://www.cultradio.ru/brand/episode/id/63718/episode_id/2124296/

Сегодня «карельская берёза» уже стало устоявшимся выражением, хотя она росла не только у нас. Так называемые природные очаги раньше встречались в странах Северной и Восточной, реже – Центральной Европы. Но сегодня большинство из них исчезли или находятся на грани исчезновения. Наибольшие по площади из оставшихся сейчас находятся в Беларуси. Откуда, кстати, мы взяли несколько саженцев для нашего питомника.

– Белорусы сохранили, а мы не смогли?

– Но работы по восстановлению популяции, как я уже сказала, идут. Сейчас у нас ведутся переговоры с очень крупным инвестором, который готов заниматься промышленными посадками карельской берёзы. Он обратился к нам, поскольку простое семенное размножение не даёт древесину должного качества. Потому что, даже если взять семенной материал у самой «чистокровной» карельской берёзки, с большой долей вероятности из него вырастет берёза совершенно обычная. Причём о том, что у вас растёт не то, что задумывалось, вы узнаете только через пять лет. Только тогда начинают проявляться специфические фенотипические особенности карельского вида. Сто процентов положительного результата позволяют добиться только технологии микроклонального размножения, значительных успехов по разработке которых добились сотрудники нашего Института леса Карельского научного центра РАН.

– Первые признаки проявятся через пять лет. А до промышленного качества посаженные деревья когда дойдут? Лет через 15–20?

– Больше, через 25–30 лет. И всё это время за растущими деревцами надо внимательно следить. Казалось бы, какой инвестор на такое пойдёт? Но можно для части посадок не ждать, когда они вырастут и окрепнут, а продавать как саженцы, как декоративную культуру. При хорошей гарантии качества они пойдут замечательно. Например, недавно на нас вышли представители компании, владеющей одной из главных туристических достопримечательностей Карелии – горным парком «Рускеала». Они хотят высадить у себя аллею карельской берёзы.

Большая часть саженцев в питомник КарНЦ РАН была привезена из Беларуси.
Большая часть саженцев в питомник КарНЦ РАН была привезена из Беларуси.

– Продадите им саженцы?

– Мы не коммерческое учреждение, а бюджетное, поэтому не продадим, а подарим. Мы их уже подарили нескольким детским садам Петрозаводска, школе искусств, лесотехникуму.

Дети и подростки своими руками карельскую берёзу сажают, своими руками выращивают, получаются такие городские мини-питомники. Это официальный муниципальный проект, получивший название «Будущее создаётся сегодня».

Кроме того, мы сейчас продвигаем ещё один проект по её практическому использованию. Работы эти начались почти 30 лет назад. Тогда сложилась сложная экологическая ситуация в районе работы Костомукшского горно-обогатительного комбината. ГОК, изымая железную руду, получает на выходе большое количество пустой породы, которая складывается в большие отвалы. Это огромные безлесные мёртвые холмы, которые при усилении ветра сильно пылят, загрязняя вредной пылью огромные территории. Всем понятно, что с ними надо что-то делать.

– Интегрировать обратно в природу.

– Конечно. В начале 1990-х мы разровняли верхнюю часть одного из отвалов, пересыпали небольшим количеством торфа и высадили там саженцы карельской берёзы. Берёзки наши замечательно прижились, ни одна не погибла. Получился двойной эффект: мы добились снижения запыления и получили хорошие площадки для произрастания ценной древесной породы. Но когда мы предложили комбинату продолжить работу, там к этому отнеслись достаточно прохладно. Не хотят они тратить деньги на то, что принесёт эффект через несколько десятилетий. Сейчас мы вновь подняли эту тему, уже на уровне республиканских властей. Они нас услышали и предложили использовать для посадок другие искусственно созданные пустые пространства. Например, карьеры по добыче щебня, которых у нас очень много.

© "Союзное государство", № 8-9, 2020

Дочитал до конца? Было интересно? Ты знаешь, что надо сделать, чтобы поддержать автора и журнал!

Валерий ЧУМАКОВ, Петрозаводск – Москва

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Продолжение: рассказ Ольги Бахмет о двух чудесах Карелии - уникальном минерале шунгите и загадочной горе Воттаваара