Карменер - чилийский сорт винограда с французскими корнями.
Не будем глубоко погружаться в дебри происхождения (вся информация про него легко находится в Яндексе и Википедии). Отмечу лишь, что этот виноград выращивается во всех винодельческих регионах Чили.
Я хочу поделиться своим опытом познания вина из данного винограда.
За несколько лет и более сотни опробованных экземпляров, я сделал для себя определённые выводы по данному вину:
1. Карменер должен быть сухим. Только в сухих винах этого сорта можно раскрыть истинные вкус и аромат. Полусухие вина уходят в терпкий "столовняк".
2. Более менее приемлемое по качеству вино начинается от отметки 600-800 рублей (для примера - линейка Viu Manent Estate Collection часто встречается в разных сетях). Хорошие вина стартуют от 1200-1500 рублей (Montes Alpha, чаще других встречается в METRO, по акции можно взять от 1300 р.). Бывают редкие исключения, когда Карменер, дешевле 500 р. - неплохой (таким исключением, например, может служить Карменер De Gras из Магнита, где по акции он иногда выставляется за 400+ р.).
3. Карменер - это вино про "подумать", "помедитировать". Это вино не терпит спешки. Ему нужно дышать, оно требует декантации. Иные экземпляры раскрывались на следующий день, после открытия бутылки. Декантация 1-4 часа - для Карменера норма.
4. Не стоит пугаться блендов. В Чили, вино считается сортовым, если в его составе основного винограда не менее 85%. Наиболее часто, в него подмешивают Сира, Каберне Совиньон и Мерло. И, зачастую, вино от этого выигрывает.
5. Не нужно обращать внимание на надписи "Reserva" и "Gran Reserva". Чилийские регламенты по виноделию несколько отличаются от виноделия Старого Света. Особенно это касается вин недорогого сегмента.
6. Не стоит начинать знакомство с этим сортом с "дешёвых" экземпляров. С большой долей вероятности, такое вино Вас оттолкнёт, не дав ощутить все ноты и раскрыть глубину напитка.
Сортовые признаки и особенности.
Карменер - вино танинное, терпкое, с длительным послевкусием.
Вино обычно имеет достаточно мощную ароматику. Сорту присущи такие запахи, как жжёная резина/латекс/каучук, табачные ноты, дубовые. Часто встречаются экземпляры, которые пахнут скотиной, кожей, потом. В большинстве бутылок, чаще других, можно найти запахи вишни и сливы.
Во вкусе почти всегда встречается резиновый привкус. Иногда он уходит в гудрон. Кожа - так же, почти неизменная нотка во вкусе. Дуб и иногда головешка дают мощную танинную составляющую вкуса. Часто встречаются горький шоколад, табак. Иногда ботва. Неизменные спутники Карменера - вишня и слива (во всех проявлениях - сладкая, тёрн, чернослив). Частенько можно наблюдать перечность во вкусе. В послевкусии она тоже присутствует.
Вкус у хорошего Карменера мощный, насыщенный, грубоватый. И ему просто необходима длительная декантация и хорошее гастрономическое сопровождение. К вину хорошо подойдут стейки, шашлыки. Сыры с плесенью - буквально созданы для данного вина!
Хороший Карменер замечательно сохраняется длительное время. И даже развивается и "зреет" с годами. Но, всё же - стоит присматриваться к рекомендации производителя, что бы не упустить "пик" вина.
Пробуйте, не спешите и Карменер не оставит Вас равнодушным.