Среди талантливых советских актеров есть немало, которые стали заложниками одной роли. Их запомнили именно в ней и ничего другого судьба и режиссеры им больше не предлагали. Практически все они воспринимали сложившуюся ситуацию как трагедию и ждали нового шанса, который позволит им раскрыться в новом образе. Но, увы…
НАРОДНЫЙ АРТИСТ СССР БОРИС АНДРЕЕВИЧ БАБОЧКИН
Всемирную славу Б.Бабочкину принесла роль В.Чапаева, в одноименном фильме, который вышел на экраны страны в 1934 году. Именно в этой роли он запомнился миллионам советских людей. На улицах его узнавали как Чапаева, хотя Борис Андреевич снялся еще в нескольких фильмах «Актриса», «Великая сила», «Повесть о настоящем человеке. Но ни одна из них не была столь популярна, как роль легендарного В.Чапаева. Поэтому Б. Бабочкин сосредоточился на работе в театре. В 1936—1940 годах Бабочкин был актёром, в 1937—1938— главным режиссёром, а в 1938—1940 годах— художественным руководителем Большого драматического театра им. Горького (ныне— имени Г. А. Товстоногова). Так же он активно занимался преподавательской деятельностью. После войны он несколько лет руководил Национальным болгарским театром в Софии, а когда вернулся, служил в Малом театре в качестве актёра и режиссёра до конца жизни. Как бы компенсируя неудачи в кино, судьба наградила его прекрасной семьей. Жена, Екатерина Михайловна, оставила карьеру балерины и всю свою жизнь посвятила семье. У них родились дочки – Татьяна и Наталья, которых Борис Андреевич обожал. Кстати, Борис Андреевич, хоть и считал себя заложником роли Чапаева, анекдоты про своего героя, которые имели массовое хождение в СССР, очень не любил. Умер он в 1975 г. за рулем автомобиля в возрасте 71 года.
«ЗОЛУШКА» СОВЕТСКОГО КИНЕМАТОГРАФА ЯНИНА ЖЕЙМО
Янина была дочерью цирковых артистов и с детства выступала на цирковой арене. Она не только выполняла сложные трюки, но и во всем помогала родителям. Изо дня в день ей приходилось таскать тяжеленные ксилофоны, из-за чего, как она считала, перестала расти в 14 лет. Ее рост – 148 см, но она смогла успешно его использовать, играя уже в зрелом возрасте девочек-школьниц. И в легендарной «Золушке» она снялась уже в 37 лет. Фильм имел колоссальный успех. А после его выхода на экраны Евгений Шварц в знак признательности за отменную игру подарил Жеймо котенка, которого сразу полюбили в ее семье. Ее вторым мужем стал знаменитый режиссер Иосиф Хейфиц, от которого она родила сына Юлия. Во время войны она долго осталась в блокадном городе: днем снималась, вечером дежурила на крыше студии. Ей постоянно предлагали покинуть город на самолете. Но она долго не соглашалась и только переживания за детей помогли ей решиться покинуть город. После «Золушки», ни как странно, режиссеры не предлагали ей ролей, и впоследствии вместе с третьим мужем Л. Жанно она уехала в Польшу, где и скончалась 1987 году. В нашей стране ее до сих пор любят и помнят благодаря роли милой и обаятельной «Золушки», но эта роль не принесла ей дальнейшего кинематографического успеха.
СОВЕТСКАЯ ИНОПЛАНЕТЯНКА ЕЛЕНА МЕТЕЛКИНА
Елена, с ее огромными глазами, обладала неземной внешностью, именно поэтому ее приглашали в 80-е годы сниматься в фильмах об инопланетянах. - «Через тернии к звездам» и «Гостья из будущего». Актрису на роль искусственно созданной девушки Нийи искали долго и в итоге нашли Елену,которая в то время работала манекенщицей. Эта роль стала ее единственной большой ролью и зрителям она запомнилась именно своей необычной внешностью. В дальнейшем ее практически не приглашали сниматься. После кинематографического взлета она работала секретарем, уборщицей в храме, продавцом обуви. Сейчас Метелкина — менеджер по работе с клиентами в образовательном центре в Москве. В 2018 году стала послом марки женской одежды Garnet Garden Fashion Art. Елена была замужем, но личная жизнь не сложилась. Сын Александр сейчас уже взрослый.
ОБАЯТЕЛЬНЫЙ СТУДЕНТ "ШУРИК" АЛЕКСАНДР ДЕМЬЯНЕНКО
Будущий народный артист РСФСР происходил из театральной семьи и с детства был знаком с театром, поэтому вопрос о выборе профессии не стоял. Уже будучи студентом он начал сниматься в кино. Он часто получал предложения о съемках и за два года снялся в полюбившихся зрителю фильмах — «Все начинается с дороги» (1959) и «Карьера Димы Горина» (1961). Фильм Алова и Наумова «Мир входящему» (1961 г.), где снялся Александр, получил специальный приз жюри на Венецианском кинофестивале, что окрылило молодого актера. 1964 год принес ему роль обаятельного студента-интеллектуала Шурика, подрабатывающего на стройке, и с этой ролью актер сросся. Затем вышел фильм «Кавказская пленница», после которого актер стал всенародным любимцем. Сам же Александр Сергеевич впоследствии тяготился этой ролью и мечтал выбраться из ее тисков, но не получилось. Он был человеком замкнутым и эксцентричным, а после волны популярности, обрушившейся на него, стал еще более нелюдимым. После распада СССР он в основном играл в театре. В 90 - ые годы у актера начались проблемы с сердцем. Демьяненко умер 22 августа 1999 года в возрасте 62 лет, сыграв за свою жизнь более 300 ролей.
Делитесь комментариями и подписывайтесь на канал
Навеки ваш Анатоличъ
Товарищ. а ты поставил лайк статье?