Найти тему
ЕГЭ | Skills

Революция 1905 - 1907 годов. Реформы Столыпина. Политические партии в начале 20 века

Причины революции:

К началу 1905 года в России было много нерешенных вопросов :

  • Нерешенность Аграрного вопроса - после отмены крепостного права положение крестьян оставалось плачевным (малоземелье, общинная собственность, не развивалась частная инициатива, большие долги по ссудным платежам)
  • Нерешенность Рабочего вопроса: после крестьянской реформы много крестьян ушли в город на заводы и фабрики и сформировали слой пролетариата. Условия жизни его были еще тяжелее, чем у крестьян, так как не было поддержки общины, не было подсобных хозяйств, рабочее законодательство не защищало права рабочих. Они умирали в возрасте около 35 лет от тяжелых и вредных производств. Жили в бараках в тесноте, не имели страхования жизни и здоровья И так далее. С 1901 по 1904 год было много стачек (ростовское , бакинское) , а также крестьянских восстаний (харьковское , полтавское ).
  • Национальный вопрос: отношение к народам уходящим в состав империи как к второсортным.
  • Поражение в русско-японской войне: в проигрыше России обвиняли лично императора, война не была оборонительной и поэтому не была популярной в российском обществе, а после поражения эти настроения усилились.
  • Отсутствие у большинства населения гражданских прав и свобод, наличие сословной структуры, которая была пережитком феодализма и тормозила развитие капиталистических отношений.
  • Усиливающаяся роль буржуазии, которая претендовала на место в обществе и стремилась к политическим правам, участию в делах государства. (см реформы Витте)
  • После реформ Витте Россия стала членом мировой экономики, и это также оказало влияние: экономический кризис, разразившийся на порубежье веков оказал влияние на Российскую промышленность: положение рабочих еще более ухудшилось, их стали сокращать с заводов, не выплачивать зарплату, штрафовать и тд.

Хронологические рамки были определены в советское время: 09.01.1905 - 03.06.1907.

Этапы:

  • январь-сентябрь 1905,
  • октябрь-декабрь 1905,
  • январь 1906 - 3 июня 1907.

Предпосылки и предшествующие события.

15 июля эсерами был убит министр Плеве, который был консервативно настроен. Вместо него министром внутренних дел стал Святополк - Мирский, который был готов идти на уступки общественности . Так создавались с разрешения государства рабочие организации - Зубатовские (по имени чиновника департамента полиции). То есть государство запрещало рабочим создавать свои собственные организации - профсоюзы, создавая альтернативные, возглавляемые «сверху». Одной из таких организаций стало Петербургское отделение рабочих. Власти считали что священники благотворно повлияют на рабочих и поэтому к деятельности этой организации был привлечён священник Гапон. Он же сам считал что рабочим надо заключить как бы союз и заручиться поддержкой у государства против буржуазии. Причём союз этот надо заключить не с низшими чиновниками а с самим государем. Они составили список требований которые хотели показать (8 часовой рабочий день, повышение зп, улучшение условий труда «хотим работать , а не находить на фабриках смерть», также они просят о введении гражданских прав, через созыв учредительного собрания и организацию парламента: «Нас поработили твои чиновники»).

На Путиловском заводе началась стачка , члены кружка боялись попасть под сокращение, тогда и решили аппелировать к царю .

В конце 1904 года в события была вовлечена крупнейшая легальная рабочая организация страны — «Собрание русских фабрично-заводских рабочих г. Санкт-Петербурга». Во главе организации стоял священник Георгий Гапон.

В декабре на Путиловском заводе произошёл инцидент с увольнением четырёх рабочих. Расследование инцидента показало, что действия мастера были несправедливыми и диктовались враждебным отношением к организации.

От администрации завода потребовали восстановить уволенных рабочих и уволить мастера Тетявкина. В ответ на отказ администрации руководство «Собрания» пригрозило забастовкой. 2 января 1905 года на заседании руководства «Собрания» было решено начать забастовку на Путиловском заводе, а в случае неисполнения требований — обратить её во всеобщую и использовать для подачи петиции.

Г. Гапон
Г. Гапон

3 января 1905 года забастовал Путиловский завод с 12 500 рабочими, а 4 и 5 января к бастующим присоединились ещё несколько заводов. Переговоры с администрацией Путиловского завода оказались безрезультатными, и 5 января Гапон бросил в массы мысль обратиться за помощью к самому царю. 7 и 8 января забастовка перекинулась на все предприятия города и обратилась во всеобщую. Всего в забастовке приняло участие 625 предприятий Петербурга со 125 000 рабочих. В те же дни Гапоном и группой рабочих была составлена на имя императора Петиция о рабочих нуждах, в которой наряду с экономическими содержались требования политического характера.

Текст петиции - выдержки:

Мы, рабочие и жители города С.-Петербурга разных сословий,

наши жены, и дети, и беспомощные старцы-родители, пришли к тебе,

государь, искать правды и защиты.

Мы обнищали, нас угнетают, обременяют непосильным трудом, над нами надругаются,

в нас не признают людей, к нам относятся как к рабам, которые должны терпеть свою горькую участь и молчать.Пусть тут будет и

капиталист, и рабочий, и чиновник, и священник, и доктор, и

учитель, – пусть все, кто бы они ни были, изберут своих

представителей. Пусть каждый будет равен и свободен в праве

избрания, – и для этого повели, чтобы выборы в Учредительное

собрание происходили при условии всеобщей, тайной и равной подачи

голосов.

Это самая главная наша просьба, в ней и на ней зиждется все,

это главный и единственный пластырь для наших больных ран, без

которого эти раны сильно будут сочиться и быстро двигать нас к

смерти.

Необходимы:

I. Меры против невежества и бесправия русского народа.

1) Немедленное освобождение и возвращение всех пострадавших

за политические и религиозные убеждения, за стачки и крестьянские

беспорядки.

2) Немедленное объявление свободы и неприкосновенности

личности, свободы слова, печати, свободы собраний, свободы

совести в деле религии.

3) Общее и обязательное народное образование на

государственный счет.

5) Равенство перед законом всех без исключения.

6) Отделение церкви от государства.

II. Меры против нищеты народной.

1) Отмена косвенных налогов и замена их прямым прогрессивным

подоходным налогом.

2) Отмена выкупных платежей, дешевый кредит и постепенная

передача земли народу.

4) Прекращение войны по воле народа.

III. Меры против гнета капитала над трудом.

1) Отмена института фабричных инспекторов.

3) Свобода потребительно-производственных и профессиональных

рабочих союзов – немедленно.

4) 8-часовой рабочий день и нормировка сверхурочных работ.

6) Нормальная заработная плата – немедленно.

7) Непременное участие представителей рабочих классов в

выработке законопроекта о государственном страховании рабочих –

немедленно.

1-й этап января - октябрь 1905 года

Кровавое воскресенье: 9 января 1905 года

Маковский. Кровавое воскресенье
Маковский. Кровавое воскресенье

Перед приходом демонстрации Николай уехал из Петербурга . Он не желал идти на уступки . 9.01 колонны рабочих стали стягиваться к зимнему дворцу. К рабочим присоединялись и вооруженные революционеры . Рабочие надеялись на политический диалог . Власть перепугалась демонстрации и ответила на это огнём. Более 100 жертв. Казаки также разгоняли рабочих шашками. Царь был оплотом родины , но вера в доброго царя подорвала престиж самодержавия. Люди были возмущены. Гапон обличал царизм , он спасся и писал прокламации. Вернувшись из царского села в январе , Николай пытается спешно принять управленческие решения : ввёл должность генерал губернатора Петербурга (чрезвычайное положение , генерал губернатор как диктатор), отстранил Святополк-Мирского от должности, вместо него министром внутренних дел стал Булыгин. Была создана чрезвычайная комиссия во главе с Витте. И в феврале царь издал несколько новых указов: о том что любой подданый может подавать петиции государю , создан рескрипт о создании выборного законосовещательного органа - гос думы.

Царь попытался решить сложившуюся ситуацию , но он опоздал . Началась революция . Появился лозунг «долой самодержавие». Акты терроризма , убит князь Сергей Александрович .

В июне произошла стачка в предприятии текстильной промышленности в Иваново, там был создан первый совет рабочих депутатов во главе с большевиком Фрунзе.

Восстание на Броненосце «Потемкин» 14 - 25 июня 1905

-4

14.06. 1905 восстало судно Броненосец Потёмкин ( поводом послужило несвежее мясо в борще. Хотя такое на флоте бывало , так как не было холодильника). Старший офицер И. Гиляровский намеревался наказать «зачинщиков» неповиновения, которыми были объявлены случайные матросы. Тогда матросы во главе с В. Вакуленчуком и А. Матюшенко восстали. Началась перестрелка, был смертельно ранен Вакуленчук, после чего матросы стали убивать офицеров, включая командира корабля Е. Голикова и Гиляровского. Всего погибло 12 человек. Они вошли в Одесский Порт но там не было координации действий и они сдались Румынии. Вернувшихся в Россию активных участников восстания осудили в 1906 г. на различные сроки заключения.

Все это были вспышки восставших , без единого центра. Армия ещё лояльна государю . Летом осенью 1905 года крестьяне жгут помещичьи усадьбы. Войска их пытаются утихомирить . На роль центра революции стали претендовать

  • Политические партии
  • Советы рабочих депутатов .

2 этап : октябрь - декабрь 1905

В октябре 1905 забастовали железнодорожники , об этом узнали во всей стране началась крупнейшая стачка революции 1905-1907 гг. - всероссийская.

Стач­ка на­ча­лась в Мо­ск­ве с эко­но­мических за­бас­то­вок ти­по­граф­ских ра­бо­чих. Стач­ка да­ла тол­чок проф­со­юз­но­му дви­же­нию, в хо­де неё во мно­гих го­ро­дах соз­да­ны об­ще­го­род­ские бю­ро проф­сою­зов. В ор­га­ни­за­ции за­бас­то­вок ак­тив­но уча­ст­во­ва­ли ко­ми­те­ты и отдельные чле­ны РСДРП (при этом боль­ше­ви­ки и мень­ше­ви­ки за­час­тую дей­ст­во­ва­ли со­вме­ст­но) и пар­тии эсе­ров. В Санкт-Пе­тер­бур­ге, многих го­ро­дах По­вол­жья, Ура­ла, на Ук­раи­не, в При­бал­ти­ке и За­кав­ка­зье стач­ка со­про­во­ж­да­лась воо­руженными столк­но­ве­ния­ми с по­ли­ци­ей и вой­ска­ми; пер­вые кро­во­про­лит­ные стыч­ки про­изош­ли в Мо­ск­ве 23-25 сентября (6-8 октября).

Репин.Манифест 17 октября
Репин.Манифест 17 октября

В ней приняло участие более 2 миллионов человек из более чем 50 городов. В результате протестующие начали стихийно образовывать в городах Советы рабочих депутатов. Например, 13 октября Совет рабочих депутатов появился в Петербурге. Именно во время октябрьской стачки впервые прозвучали лозунги «Долой самодержавие» и «Да здравствует демократическая республика». Николай вынужден идти на уступки . Октябрьская стач­ка ста­ла главной при­чи­ной опуб­ли­ко­ва­ния императором Ни­ко­ла­ем II Ма­ни­фе­ста 17 ок­тяб­ря 1905 года и ука­за об ам­ни­стии по­ли­тических за­клю­чён­ных от 21 октября (03 ноября) 1905 года. Соз­дан­ные в хо­де стач­ки ор­га­ны са­мо­управ­ле­ния и во­о­руженного фор­ми­ро­ва­ния сыг­ра­ли важ­ную роль в под­го­тов­ке и про­ве­де­нии за­бас­то­вок в но­яб­ре - де­каб­ре то­го же го­да и в де­кабрь­ских воо­ру­жён­ных вос­ста­ни­ях 1905 года.

17.10.1905. Манифест об усовершенствовании государственного порядка .

  • Все люди получают гражданские свободы и неприкосновенность личности. Также провозглашается свобода слова, совести, собраний и союзов. «Даровать населению незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов».
  • К работе Государственной думы привлекаются даже те слои населения, которые до 1905 года были лишены гражданских и избирательных прав.
  • Ни один закон российской империи не мог быть принят без одобрения Государственной думы.

Были дарованы гражданские права, ликвидировалась сословная система, назначены выборы в Гос Думу. Произошло ограничение самодержавия.

Булыгинская Дума:

Был разработан Проект гос думы министром Булыгиным (булыгинская) , которая стала обладать полномочиями . Но законодательная власть по прежнему находилась у императора.

Был создал кабинет министров - Исполнительная власть .

Законодательная власть : Верхняя палата - Гос совет , а нижняя - выборные от народа (Николай надеялся что они будут лояльны престолу).

Избирательное право было неравным и не всеобщим: один голос землевладельца был равен 3 голосам мелких землевладельцев , 15 голосам крестьян , 45 голосам рабочих . (см. Выборы в гос думу) Не все были довольны этим уступкам .

Кронштадское восстание. 18 октября 1905 года.

восстание в Крондштате
восстание в Крондштате

Согласно манифесту, военнослужащие не могли участвовать в выборах в Государственную Думу. Участники восстания в Кронштадте - матросы и солдаты, добивались распространения гражданских свобод на армию и флот, улучшения материального и правового положения военнослужащих, установления демократической республики, введения всеобщего избирательного права и уничтожения сословий. Утром 28 октября к Кронштадту подошли корабли со специальными командами из Санкт-Петербурга. До 1 ноября в городе разоружали матросов, проводили обыски и аресты.

Декабрьское вооруженное восстание в Москве 12 - 31 декабря.

Рабочие также не верили в действие манифеста, так как считали, что его издали для того, чтобы выиграть время. 7 декабря 1905 года московский совет рабочих депутатов, который образовался только в ноябре, обратился ко всем гражданам с требованием прекратить работу и начать забастовку.

Восстание Го­то­ви­лось московскими ко­ми­те­та­ми РСДРП и пар­тии эсе­ров, а так­же ре­во­лю­ци­он­но на­стро­ен­ны­ми ра­бо­чи­ми ря­да пред­при­ятий. 6 декабря Московский со­вет совместно с де­ле­га­та­ми кон­фе­рен­ции 29 же­лез­ных до­рог и съез­да Все­российского поч­то­во-те­ле­граф­но­го сою­за ре­шил объ­я­вить в Мо­ск­ве стач­ку с це­лью под­нять за­тем воо­руженное вос­ста­ние.

Бариккады в Москве
Бариккады в Москве

Стач­ка на­ча­лась 7 декабря (по дан­ным ор­га­ни­за­то­ров, около 100 тысяч уча­ст­ни­ков), в не­сколь­ких рай­онах бы­ла ра­зо­ру­же­на по­ли­ция. Московский генерал-гу­бер­на­тор ви­це-адмирал Ф.В. Ду­ба­сов ввёл в Мо­ск­ве и Московской губернии по­ло­же­ние чрез­вы­чай­ной ох­ра­ны. 8 декабря стач­ка ста­ла прак­ти­че­ски все­об­щей, в ней уча­ст­во­ва­ло до 150 тысяч человек. В ночь на 10 декабря на­ча­лось мас­со­вое строи­тель­ст­во бар­ри­кад . Главным оп­ло­том вос­став­ших бы­ла Пре­сня, где дей­ст­во­ва­ли дру­жи­ны ме­бель­ной фаб­ри­ки Н.П. Шми­та, Да­ни­лов­ско­го са­хар­но­го за­во­да и фаб­ри­ки Про­хо­ров­ской Трёх­гор­ной ма­ну­фак­ту­ры. 16 декабря основная часть Семеновского полка за­вя­за­ла бои на Пре­сне и на­ча­ла её об­стрел. 18 декабря штаб обо­ро­ны Пре­сни от­дал при­каз пре­кра­тить со­про­тив­ле­ние; часть дру­жин­ни­ков скры­лась, часть бы­ла за­хва­че­на, не­ко­то­рые рас­стре­ля­ны на мес­те.

Итог: Все­го в хо­де вос­ста­ния в Мо­ск­ве по­гиб­ло 424 человек ( 34 во­ен­но­слу­жащих и по­ли­цей­ских, 84 дру­жин­ни­ка, ос­таль­ные - жи­те­ли го­ро­да), ра­не­но 680 человек (из них 108 во­ен­но­слу­жа­щих и по­ли­цей­ских, 43 дру­жин­ни­ка). В ре­зуль­та­те об­стре­лов, по­жа­ров и мас­со­во­го строи­тель­ст­ва бар­ри­кад до­ма и объ­ек­ты городского хо­зяй­ст­ва по­лу­чи­ли зна­чительные по­вре­ж­де­ния. В Мо­ск­ве и Московской губернии к 27.01.1906 аре­сто­ва­но 936 человек, несколько ты­сяч ра­бо­чих уво­ле­но. 68 уча­ст­ни­ков бо­ёв на Пре­сне в 1906 при­го­во­ре­ны к различным сро­кам ка­тор­ги, тю­рем­но­го за­клю­че­ния и ссыл­ки. По­ра­же­ние Моссковского восстания при­ве­ло к спа­ду ре­во­люционного дви­же­ния во всей Российской им­пе­рии.

Последствие: Революционные партии потерпели поражение. Но поражение потерпело и самодержавие . Начались выборы в Гос Думу по всей стране . Николай был уверен что гос дума, которая изберется будет состоять из лояльных царю депутатов , так как избирательный закон был в пользу дворян и буржуазии

3-й этап январь 1906 - 3 июня 1907 года.

2 февраля 1906 года был подписан акт о создании Государственной думы. Дума создавалась на 5 лет, а у царя сохранялось право ее роспуска и объявления новых выборов. С 26 марта по 20 апреля проходили выборы в первую государственную думу российской империи.

Выборы в гос думу .

Ситуация в Российской империи накалилась, и, 6 августа 1905 года, Манифестом Николая II была учреждена Государственная дума как «особое законосовещательное установление, коему предоставляется предварительная разработка и обсуждение законодательных предположений и рассмотрение росписи государственных доходов и расходов». Срок созыва был установлен — не позднее середины января 1906 года. Подготовка легла на Булыгина.

Выборы были многоступенчатыми, проводились по четырем неравноправным куриям:

  • землевладельческой,
  • городской,
  • крестьянской
  • рабочей.

Норма представительства составляла: один выборщик на 2 тыс. населения в землевладельческой курии, на 4 тыс. — в городской, на 30 тыс. — в крестьянской, на 90 тыс. — в рабочей.

Избирательное право имели не все жители империи: существовал высокий имущественный ценз. Кроме того, имелись категории населения, вообще лишённые избирательных прав. К ним относились иностранные подданные, лица моложе 25 лет, женщины, учащиеся, военные состоящие на действительной службе, бродячие инородцы, признанные виновными в преступлениях, отрешённые от должности по суду (в течение 3 лет после отрешения), состоящие под судом и следствием, банкроты (до определения причины — все кроме несчастных), состоящие под опекой (под опекой помимо малолетних состояли глухонемые, душевнобольные и признанные расточителями), лишённые духовного сана за пороки, исключенные из сословных обществ по их приговорам, а также губернаторы, вице-губернаторы, градоначальники и их помощники (во вверенных им территориях) и полицейские (работающие в избирательном округе).

Выборы проходили в несколько ступеней, для городской курии - двухступенчатые, для землевладельческой и рабочей - трехступенчатые, для крестьян - четырехступенчатые. Голосование было тайным и проводилось по мажоритарной системе. Количество членов Думы от каждой губернии, а также число выборщиков от каждой курии каждого уезда устанавливалось приложениями к закону. При их составлении места выборщиков между уездами распределялись в соответствии с численностью населения, между сельскими и городской курией – пропорционально уплачиваемым прямым налогам, между землевладельцами, крестьянами и казаками – пропорционально количеству принадлежащей им земли. По этому расчёту 42 % выборщиков представляли волостные общества, 33 % - землевладельцев, 23 % - города, 2 % - станичные общества.

Сословно-куриальная система была признана более предпочтительной, чем общие, прямые, равные и тайные выборы, так как и император, и председатель правительства С. Ю. Витте опасались, что «в крестьянской стране, где большинство населения не искушено в политическом искусстве, свободные и прямые выборы приведут к победе безответственных демагогов и в законодательном органе будут заседать по преимуществу адвокаты».

Её одобрил и император. Он заявил: «Я находился в течение обоих заседаний в полном колебании. Но с сегодняшнего утра мне стало ясно, что для России лучше, безопасней и верней проект первый (куриальный) . Проект второй – мне чутьё подсказывает, что его нельзя принимать. Идти слишком большими шагами нельзя. Сегодня – всеобщее голосование, а затем недалеко и до демократической республики… Первый проект даёт более гарантий для осуществления реформ, возвещённых в манифесте 17 октября»

Лишение избирательных прав наиболее политически активных групп населения – промышленных рабочих и средних городских слоёв не могло уменьшить их недовольство и обеспечить популярность законам от 6 августа 1905 г.

Предусматривалось избрание 524 членов Думы. В целом, по империи 1 депутат представлял 279 тыс. жителей, на Дальнем Востоке – 209 тыс., в Степном крае – 254 тыс., в Европейской России – 267 тыс., в Польше – 296 тыс., на Кавказе – 325 тыс., в Сибири – 377 тыс., в Туркестане – 473 тыс. Крестьянская курия имела около половины голосов, землевладельческая – почти четверть, городская – чуть больше 1/5. Оставшаяся доля примерно поровну делилась между казачьей, «инородческой» и рабочей куриями. Из них первые две были сосредоточены в немногих округах, в то время как голоса рабочих нигде не имели важного значения.

Представители левых и крайне правых партий бойкотировали выборы, левые считали, что Дума не обладает никакой реальной властью, а крайне правые вообще относились отрицательно к самой идее парламентаризма, выступая за незыблемость Самодержавия. Большинство левых партий бойкотировали выборы – РСДРП (большевики), национальные социал-демократические партии, Партия социалистов-революционеров (эсеры). Несмотря на это, в выборах участвовали меньшевики и социалисты-революционеры, как независимые кандидаты. В. И. Ленин впоследствии признавал, что бойкот выборов в I Государственную Думу «был ошибкой».

Оценка Избирательного закона:

Указ о выборах не устраивал никого: Радикальные и либерально-демократические силы были недовольны отсутствием всеобщего, равного и прямого голосования, считавшегося единственно правильным, завышенным представительством землевладельцев и отсутствием реального влияния рабочих. Для правительства и консервативных кругов было неприемлемым преобладание в Думе радикально настроенных крестьян и интеллектуалов.

Государственные Думы

Таврический дворец. в нем проходили заседания Гос Думы
Таврический дворец. в нем проходили заседания Гос Думы

1-я Гос Дума.

Дума левая : кадеты (за продолжение преобразований) -153,

трудовиков 107 (за аграрный передел ),

Трудовики - это не партия, это по сути беспартийная часть Гос Думы, которая объединилась в рамках заседания Гос Думы, у них не было единой программы и партийных органов. Трудовики в основном представляли интересы крестьян и поэтому выступали за проведение крестьянской реформы, в первую очередь.

63 - представители от национальных окраин .

Дума стала левой , она требовала аграрного закона , ограничения самодержавия. Николай распустил такую думу и назначил премьер министром Столыпина . Роспуск Государственной Думы, о котором было объявлено утром 9 июля 1906 г., стал для депутатов сюрпризом: депутаты пришли в Таврический дворец на очередное заседание и наткнулись на запертые двери. Рядом на столбе висел манифест за подписью царя о прекращении работы I Думы, так как она, призванная "вносить спокойствие" в общество, лишь "разжигает смуту".Не все депутаты были согласны с таким произволом , собравшись в Выборге, они издали воззвание к русскому народу , где призывали не платить налоги . Революция стала клониться к упадку. Столыпин анонсировал аграрную реформу , были отменены выкупных платежи с января 1907 года. (См. Аграрная реформа Столыпина).

Реформы Столыпина .

П.А. Столыпин
П.А. Столыпин

Полевые суды.

После роспуска гос думы министром стал Столыпин . Он ввёл военно полевые суды где упрощалась процедура суда и расстрела . Судили там не судьи а офицеры. Его цель была подавить террористическую и революционную волну. Его репрессивные методы и множество расстрелянных вызывали осуждение . Так даже появилось выражение «столыпинский галстук».

Аграрная реформа Столыпна

Причины:

  • Суть реформы заключалась в разложении крестьянской общины и введении института частной собственности на землю. Правительство Николая Второго хотело создать прослойку зажиточных крестьян - единоличников, которые были бы лояльны власти и оказывали ей поддержку.
  • Разложить общину было необходимо ещё и потому что они нехорошо себя показали во время революции 1905 года. Множественные крестьянские погромы помещичьих усадеб и тд. Крестьянская община была более легкой мишенью для агитаторов и революционеров, нежели отдельное крестьянское хозяйство.
  • Не все крестьяне в общинах были довольны своим положением , но многие держались за общину как за социальную ячейку, как за институт, который может помочь в тяжелые голодные годы и тд. Однако зажиточные крестьяне были рады порвать с общиной, где существовала круговая порука.
  • Перераспределение земельного фонда: центральная часть была перенаселена, а восточные районы (Сибирь) были малонаселенны. Для того, чтобы ликвидировать земельный голод, необходимо было перераспределить население на свободные неосвоенные земли.

Для успеха аграрной реформы, по собственному заявлению П. А. Столыпина, ему необходимы были 20 лет без войн и революций. «Дайте 20 лет покоя, и вы не узнаете Россию!»

Аграрная реформа Столыпина
Аграрная реформа Столыпина

Мероприятия:

  • Отмена выкупных платежей с 1 января 1907 года: правительство простило многомиллионные долги по выкупных платежам: земля полностью переходил в собственность крестьянской общины.
  • 9 ноября 1906 года Правительство издало указ, который позволял крестьянам свободно выходить из общины. Выход из общины был бесплатным. Крестьянин сохранял за собой все свое имущество, а также земли, которые были ему выделены. Если земли выделялись на различных участках, то крестьянин мог требовать, чтобы земли были объединены в единый надел. Выходя из общины, крестьянин получал землю в виде отруба или хутора. (Отруб- участок внутри общинной земли, Хутор - за пределами земли общины)
  • 1910 год - указ, по которому выход из общины становился обязательным
  • Для покупки земли Крестьянский банк предоставлял ссуды
  • Переселение за Урал: безземельные должны были переселиться за Урал, где должны были основать свое фермерское хозяйство. Переселенцы получали льготы от правительства. Человек, который соглашался на такое переселение, получал следующие послабления со стороны правительства:
  • Фермерское хозяйство крестьянина на 5 лет освобождались от любых налогов.
  • Крестьянин получал в свою собственность землю.
  • Каждый переселенец получал денежную ссуду на льготных началах. В любом регионе 200 рублей (это огромные деньги для Росси того времени, средняя зарплата рабочего 1,5 рубля в день) выдавались безвозмездно, а остальные деньги в виде ссуды.
  • Все мужчины, образовавшегося фермерского хозяйства, освобождались от воинской повинности.

Результаты:

  • Увеличился экспорт сх продукции
  • Осваивалась активно Сибирь: увеличивались посевные площади. Однако не все уехавшие в Сибирь смогли там освоиться, около 30 процентов вернулись обратно.
  • Большее развитие получило агротехническое оснащение
  • В деревне началось с новой силой социальное расслоение, зажиточные крестьяне скупали земли у бедняков и те шли устраиваться на заводы, пополняя ряды пролетариев

Оценки:

В 1911 году Петр Аркадьевич был убит в Киеве в театре, поэтому его реформа оказалась обезглавлена. В 1914 году началась Первая мировая война, и страна погрузилась в экономический упадок. А в 1917 году в ходе революции реформа была приостановлена. Поэтому реформы Столыпина не были проведены до конца, у Росси не было тех 20 лет спокойствия, о которых говорил Столыпин , необходимых для благополучного завершения реформы.

Вторая Гос Дума.

состав Государственных дум в Российской империи
состав Государственных дум в Российской империи

Срок полномочий: 20 февраля – 3 июня 1907 года

Председатель: Ф.А. Головин, Конституционно-демократическая партия

Одним из основных направлений работы второй Думы стало решение процедурных вопросов. Это объяснялось намерением депутатов расширить компетенции представительного органа.

Основное внимание депутаты второй Думы обращали на аграрный вопрос, в меньшей степени – на правительственные законопроекты, контрреволюционные репрессии, а также мероприятия по улучшению материального положения социальных низов империи.

Дума была распущена через 102 дня с момента начала полномочий. Поводом для роспуска было обвинение 55 депутатов в заговоре против царской семьи. Предполагалось, что некоторые члены фракции социал-демократов вошли в сговор с «военной организацией РСДРП», занимавшейся подготовкой восстания в войсках 3 июня 1907 года (т. н. Третьеиюньский переворот).

Вместе с Манифестом о роспуске Думы было опубликовано новое Положение о выборах.

Третьиньский переворот.

Вторая дума избрана весной 1907 года стала ещё радикальней . Больше всех трудовиков, плюс эсеры и другие социал демократы. В июне 1907 года думу распускают под предлогом пропаганды среди солдат социал демократами. Столыпин предложил думе снять с них депутатскую неприкосновенность но дума отказывается это делать и ее распускают . Николай изменяет избирательный закон в Гос Думу, хотя не имеет право это делать, без согласия самой Гос Думы. С целью увеличения имущественных цензов, для того, чтобы в Гос Думу попало большое количество лояльных власти депутатов , которые относились бы к партии октябристов или были беспартийными монархистами. Роспуск Гос умы называют переворотом, так как он не был легитимным , этот переворот произошел 3 июня 1907 года.

Положение нового избирательного закона:

Основные нововведения заключались в следующем. Были лишены представительства Казахстан (кроме Уральского казачьего войска), Средняя Азия, калмыки и Якутия, значительно уменьшено число депутатов от остальных окраин. Предусматривалось избрание 442 членов Думы. В среднем 1 депутат приходился на 316 тыс. жителей участвовавших в выборах регионов, в т.ч. в Уральском казачьем войске – на 131 тыс., на Дальнем Востоке – на 233 тыс., в Европейской России – на 279 тыс., в Сибири – на 601 тыс., в Польше – на 796 тыс., на Кавказе – на 961 тыс.

Места выборщиков были перераспределены в пользу курии землевладельцев. Именно она (а не крестьянская, как раньше) стала определять результат выборов. Курия городских избирателей была разделена на две, что значительно повысило представительство высших городских слоёв за счёт средних.

В общем можно заметить, что землевладельцы контролировали примерно 63 % голосов, крестьяне – почти 1/5, городские избиратели – около 13 % (из них избиратели первой курии – около половины), рабочие и казаки – по 1/50. Было введено обязательное представительство всех курий в Думе. Число городов с отдельным представительством было сокращено с 26 до 7.

Итоги революции 1905-1907 года.

  • Ограничение самодержавия
  • Возникновение политических партий и союзов, как центров оппозиции и политической борьбы
  • Опыт революционной деятельности рабочего класса
  • Ликвидация сословий
  • Опыт российского парламентаризма.
  • Отмена выкупных платежей
  • Аграрная реформа Столыпина

Политические партии в России начала 20 века.

Особенности развития политических партий в России.

По идейно-теоретическим и программным принципам российские политические партии можно разделить на три большие группы:

  • социалистические (за революцию)
  • консервативные (за возвращение самодержавия)
  • либеральные (за реформы)
  • Социалистические партии:

А) РСДРП

Российская социал-демократическая рабочая партия (РСДРП) была учреждена в 1898 г., а окончательно оформилась в 1903 г. на II съезде, где приняли программу и устав, избрали руководящие органы.При обсуждении уставных и программных вопросов наметились расхождения, вылившиеся в раскол и образование двух течений:

-12
  • большевиков во главе с В.И. Лениным
  • меньшевиков – с Ю.О. Мартовым (Цедербаум) и Г.В. Плехановым .

Эти две фракции существовали вплоть до 1912 г., когда большевики на VI (Парижской) конференции РСДРП окончательно размежевались с меньшевиками.

В период революции 1905–1907 гг. численность РСДРП значительно выросла. Если перед революцией в рядах РСДРП насчитывалось 2,5 тыс. членов (по другим данным 8,6 тыс.), то к концу революции – уже 70 тыс.

На II съезде РСДРП была принята единая (для большевиков и меньшевиков) программа, состоявшая из двух частей.

Первая («программа-минимум») предусматривала решение задач буржуазнодемократической революции: свержение самодержавия, введение демократической республики и широкого местного самоуправления, предоставления права на самоопределение всем нациям, входящим в состав Российской империи, установление 8-часового рабочего дня для лиц наемного труда.

Вторая часть программы РСДРП («программа-максимум») предусматривала социалистическое переустройство общества после победы пролетарской революции. Однако реализацию этой программы большевики и меньшевики представляли себе по-разному. Большевики ориентировались на немедленное построение социализма после победы пролетарской революции, даже предусматривали возможность непосредственного «перерастания буржуазно-демократической революции в социалистическую» , без какого бы то ни было переходного периода. Меньшевики считали утопией насаждение социализма в экономически и культурно отсталой стране, полагая, что после буржуазно-демократической революции должен пройти определенный период буржуазного развития, который превратит Россию из отсталой в развитую капиталистическую страну с буржуазноде- мократическими свободами и учреждениями

Программа РСДРП:

  • Установление буржуазно-демократической республики.
  • За национализацию (передачу в руки государства) помещичьих земель – сдача их в аренду крестьянам.
  • Урегулирование отношений между рабочими и работодателями.
  • Право наций на самоопределение
  • 8-часовой рабочий день.

Б) Революционно-демократические (неонароднические) партии эсеры.

плакат партии эсеров
плакат партии эсеров

Народнические кружки в конце 1901 – начале 1902 гг. объединились в Партию социалистов-революционеров - эсеров. До начала Первой российской революции террор был основным видом борьбы и деятельности партии. В конце декабря 1905 – начале января 1906 гг. состоялся I съезд лидер - Чернов. В 1906 году разделились на левых (выступали за террор, убили Столыпина) и правых (за более мирные методы борьбы - за созыв Учредительного Собрания). В ноябре 1917 г. в эсеровской партии возникло оппозиционное течение (М. Спиридонова, Б. Камков, С. Мстиславский и др.) левых социалистов-революционеров. В декабре 1917 г. они вступили в большевистский блок и входили в советское правительство до марта 1918 г. В связи с неприятием Брестского мира с Германией левые эсеры разорвали отношения с большевиками и осуществили в июле 1918 г. попытку организации мятежа против большевистской власти, но потерпели поражение и вскоре прекратили своё существование.

Программа

  • Аграрный вопрос: Центральное место в эсеровской программе занимал аграрный вопрос. Эсеры считали себя выразителями интересов , в первую очередь, крестьян, а не рабочих, в отличие от РСДРП. Эсеры требовали изъять землю из частной собственности. Но они выступали не за национализацию её, а за социализацию, т.е. передачу её не государству, а в общенародное достояние.
  • Социализация земли
  • свержение самодержавия и
  • установление демократической республики,
  • автономию областей и общин на федеративных началах,
  • признание за нациями права на самоопределение,
  • всеобщее избирательное право
  • бесплатное образование,
  • отделение церкви от государства
  • свободу вероисповедания,
  • свободу слова, печати, собраний, стачек,
  • неприкосновенность личности и жилища,
  • введение 8-часового рабочего дня,
  • отмену всех налогов, «падающих на труд», но установление прогрессивного налога на доходы предпринимателей.

В) Анархизм

учение, сторонники которого отрицали государство и всякую власть, считая, что её можно уничтожить революционным путем. Идеальным общественным строем они называли федерацию самоуправляющихся общин и ассоциаций, где человеческая личность свободна от всех форм зависимости. (Идеологи: Кропоткин. Крилловский, Чулков). Наиболее активно анархисты действовали в годы Первой российской революции. Они совершили множество террористических актов, направленных против высших должностных лиц административных, полицейских и судебных органов. В такие организации входили кроме идейных анархистов-анархистов-теоретиков и откровенные бандиты - налетчики, которые под видом экспроприации просто занимались грабежами.

2) Консервативные партии (монархические):

Наиболее крупные и из­вестные — «Союз русского народа» (1905 г., ли­деры: А. И. Дубровин, Н. Е. Марков) и «Союз Михаила Архангела» (1907 г., лидер — В. М. Пуришкевич).

Социальный состав был очень пестрым, в ос­новном преобладали представители мелкой бур­жуазии — лавочники, ремесленники, кустари, извозчики и т. д., но среди монархистов встреча­лись и дворяне, крестьяне, рабочие. Максималь­ная численность — 100 тыс. человек в 1907г., однако фиксированного членства не было. Про­граммные цели: сохранение самодержавия, борь­ба с революцией. В качестве методов их достиже­ния допускали насилие и террор, погромы. Обви­няли во всех бедах инородцев, и прежде всего евреев, выдвигали крайне националистические, антисемитские лозунги: «Россия для русских», «Бей жидов — спасай Россию». Прекратили свое существование в 1917 году.

3) Либеральные :

-14

А) Кадеты (конституционно-демократическая партия)

Конституционно-демократическая партия организационно оформилась на I съезде в октябре 1905 г. Это была группа интеллектуалов, аккумулировавшая в своих рядах цвет российской интеллигенции начала XX в., мечтавшей о радикальном преобразовании страны парламентским путем и на основе общечеловеческих ценностей. Лидер - историк, профессор МГУ - Милюков. Кадеты выступали против революционных методов борьбы, считая, что все преобразования должны быть приняты Гос Думой. Программа кадетов была направлена на развитие России по западному буржуазному образцу.

Программа:

Конституционная монархия по английскому образцу: «Король царствует, но не управляет»

Унитарное государство (единая , неделимая Россия) только культурно-национальное самоопределения (использование национальных языков в школе, высших учебных заведениях, суде и т.д.) и лишь в отдельных случаях считали возможным введение областной автономии - в Польше и Финляндии.

за всеобщее избирательное право,

свободу слова, печати, собраний, союзов,

за строгое соблюдение «гражданских и политических прав личности»,

за свободу преподавания и бесплатное обучение в школе

введение 8-часового рабочего дня на предприятиях,

право рабочих на стачки, на социальное страхование и охрану труда.

Аграрный вопрос:

При решении аграрного вопроса кадеты предлагали частичное «отчуждение» (до 60%) помещичьей земли в пользу крестьян, но «по справедливой оценке» (т.е. по рыночным ценам), выступали за частную земельную собственность и являлись решительными противниками её обобществления.

Б) Союз 17 октября (октябристы)

Оформление партии завершилось на I её съезде, состоявшемся 8–12 февраля 1906 г. в Москве.Как правило, в Союз 17 октября вступали люди зрелого возраста и высокого образовательного ценза со вполне определившимся и весьма солидным общественным положением. Это видные земские и общественные деятели - Бенуа, Столыпин, Фаберже. Лидер - Гучков.

Гучков — лидер октябристов
Гучков — лидер октябристов

Октябристы ставили своей целью «оказать содействие правительству, идущему по пути реформ».

Программа:

  • Они выступали за наследственную конституционную монархию, были и против установления парламентарного строя
  • предусматривали введение двухпалатного «народного представительства» – Государственной думы и Государственного совета, формируемых на основе цензовых выборов – прямых в городах и двухстепенных в сельской местности.
  • Гражданские права в программе октябристов включали свободу совести и вероисповедания, неприкосновенность личности и жилища, свободу слова, собраний, союзов, передвижения.
  • За сохранения «единой и неделимой России», выступая против любой формы «федерализма». Исключение они делали лишь для Финляндии
  • Аграрный вопрос:
  • Для разрешении аграрного вопроса они предусматривали передачу крестьянам через особые земельные комитеты пустующих казенных, удельных и кабинетских земель, активно поддерживали столыпинскую аграрную реформу.
  • признавали свободу рабочих организаций, союзов, собраний и право рабочих на стачки, но только на почве экономических, профессиональных и культурных нужд, при этом на предприятиях, «не имеющих государственного значения».
  • выступали за ограничение продолжительности рабочего дня, но не в ущерб промышленникам, введение страхования рабочих, требовали сокращения налогового обложения населения. Были против революции, оказывали правительству посильную помощь в ее подавлении

События

9 января 1905 - Кровавое воскресенье

14 - 25 июня 1905 - восстание на судне Броненосец Потемкин

Октябрь 1905 - Всероссийская октябрьская стачка

Манифест 17 октября 1905 года «Об усовершенствовании государственного порядка»

Декабрь 1905 - декабрьское вооруженное восстание в Москве

Личности

Святполк - Мирский

Плеве

Зубатов

Гапон

Столыпин

Булыгин

Витте

Николай Второй

Фрунзе

Милюков

Ленин

Чернов

Термины

Стачка

Экспроприация

Курия

Представителство

Ценз

Отруба

Хутора

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц