Всем доброго времени суток. Мы с мужем уже около трех лет на правильном питании, и этому только рады. Во-первых, ощутимо стал здоровее организм, во-вторых, снизился вес у мужа (безо всяких диет), который его не радовал на протяжении многих лет, и в третьих - внешний вид, отсутствие целлюлита, внутренняя легкость, и т.д.
Поделюсь с вами основными правилами.
- Сразу хочу развеять миф о том, что пп - это скучно и невкусно. Не поверите, но до того, как познать азы этого питания, я готовила совершенно не так, и в моей кухне не было такого разнообразия, особенно десертов, как сейчас! И это очень вкусно, если уметь готовить.
- Нет разнообразия. Это тоже миф. Я ввожу в поиске инстаграм рецепт по хештегу, например, ппужин, ппдесерт, ппблины, и, не поверите, там миллионы просто офигенных рецептов, только закупайся продуктами! В наше время индустрия здорового питания далеко шагнула вперед.
- Нет майонезу и очень редко - хлеб. Майонез я успешно заменяю обычным натуральным йогуртом без добавок, вот таким:
В любом рецепте или десерте, где нужен майонез, или сметана, я добавляю этот йогурт, получается ничуть не хуже, а даже вкуснее, и нет никакой тяжести, сплошная польза!
- Лаваш. Если вы на пп, лаваш должен стать частым гостем на вашей кухне. У нас лаваш есть всегда. Я кручу из него рулетики, делаю на завтрак конвертики из лаваша, жарю трубочки, мы из него готовим обалденную пиццу, которая на вкус и вид получается ничуть не хуже магазинной. Плюс лаваша в его низкокалорийности, и прозрачном составе.
- Хлебцы. Хлебцы в нашем доме заменяют хлеб уже очень давно. Мы берем фирму "хлебцы-молодцы", подобрали на свой вкус и по дешевой цене и отличному составу. Оговорюсь сразу, мы кушаем хлеб. Но не часто, а в охотку. И я его готовлю в собственной хлебопечке, с хорошим составом, часто цельнозерновой и т.д. То есть, тут только польза.
- Все лучшее - в первой половине дня. Если вам хочется тортика, колбаски или еще что вкусное, лучше это скушать на завтрак. Потому что в первой половине дня углеводы не несут такого вреда, и быстро усваиваются, не откладываясь на боках и животе.
- Обратите внимание на полезные завтраки. Мюсли, овсянка, различные каши, гранола. И еще, на очень полезные смеси семечек (тыквенные, кунжут, чиа), они готовые продаются, например, на Wildberries. Их вкусно добавлять в салаты и посыпать каши. Кстати, тут я писала о полезных завтраках, почитайте, многое можно взять себе на заметку.
- Орехи, овощи и фрукты - ваши друзья. Нет, ну правда. И дело тут даже не в пп. Это ведь наше здоровье.
- Оливковое и другие полезные масла. Думаю, тут пояснять не надо. Подсолнечное тоже есть на моей кухне, но гораздо больше масел оливковых, горчичных, авокадо и т.д.
- Макароны - только из твердых сортов пшеницы. Лучше отдать больше денег, но знать, что данный продукт принесет пользу организму, а не вред.
- Освоила итальянскую кухню. Что вы, она же так калорийна, скажете вы. Совсем нет. Я обожаю повара Джейми Оливера, а он в своих рецептах в основном придерживается домашнего, полезного питания. Все на оливковом масле, много овощей, полезно и вкусно. Если блюдо входит в ваш калораж - это прекрасно. В настоящее время блюда Оливера составляют 80% нашего рациона.
Мы не отменяем праздничный стол или какие-то вкусняшки, просто не делаем этого постоянно! Мы с мужем кушаем все, в разумных пределах. То есть, у нас нет диеты. Если нам раз в месяц захочется скушать вредный бургер из Макдональдса, или заказать суши, мы это сделаем без малейших угрызений совести. Главное, не кушать это все на ночь и каждый день, тогда никаких проблем. Нужно знать свой примерный калораж, в зависимости от того, сколько вы хотите весить, и уже оттуда отталкиваться. Люди толстеют не от сала или бургеров, а от перебора калорий, это всем известная истина. Запомните это. И не загоняйте ваш организм в жесткие рамки, от этого будет только хуже. Не отказывайтесь от вкусной еды. Все в ваших руках. Просто начните беспокоиться о своем здоровье, и увидите, что все не так сложно.