Найти в Дзене
Ольга Хаски

Чемпион Fight Nights Global: «Я пришел за победой и победа будет моей»

Чемпион в полусреднем весе Fight Nights Global Дмитрий Бикрёв не считает себя профессиональным бойцом, занимается общественной работой, тренирует детей и хочет быть полезным обществу.

— Дима, ты начал профессионально выступать по ММА в 2013 году, когда в России уже начался бум смешанных единоборств. Ты, как боец, ощущаешь на себе какие-то изменения в индустрии ММА за прошедшие шесть лет?

— Да, я помню те года, когда я начинал. Популярность Фёдора Емельяненко тогда была запредельная. Турниры не скажу, что были крутые в России на тот момент: ACB еще и в помине не было, М-1 Global проводили слабенькие турниры, Fight Nights проводили турниры больше для своих. Шло зарождение индустрии смешанных единоборств в России. За прошедшие шесть лет, с того момента, как я начал выступать — моё первое выступление было 23 февраля 2013 года на Fight Nights — поменялось всё. Сильно вырос уровень турниров, сама индустрия стала популярной, у бойцов появились истории, людям стало интересно следить за этим всем: за бойцами, турнирами, спортивными залами. Параллельно пошел большой прогресс в США – промоушн UFC вышел на новый недостижимый уровень — как я считаю. И соответственно, российская индустрия пытается за всем этим угнаться, но это тяжело дается, ребята пашут. Посмотрим, что будет дальше — по прошествии еще пяти-шести лет.

Дмитрий Бикрев на турнире Fight Nights Global 92
Дмитрий Бикрев на турнире Fight Nights Global 92

— О прозвищах. Если бы прозвище Puncher не было занято Али Багаутиновым, по моему мнению, его стоило бы дать тебе. Твоё прозвище – «Деревяшка». Почему? Расскажи историю.

— Прозвище Али Багаутинова мне совсем не нравится – не надо мне его давать (смеётся). На самом деле у меня есть прозвище такое — мой тренер придумал — «Дима-ведро». В боксе тех, кто сильно бьёт и отправляет соперников в нокдауны и нокауты называют «ведром». Насчёт «Деревяшки» история была следующая: «прилипло» оно ко мне на тренировках – я часто всех травмировал, вырубал. Тренер орал на меня: «Бикрёв, ты деревянный по пояс – я больше тебя ни с кем ставить не буду!». У людей, которые стояли со мной в спаррингах, моё прозвище вопросов не вызывало.

— Не было опасений, что после твоей быстрой победы на «Плотформа S-70: 2018» твоё второе, нелюбимое прозвище, данное поклонниками, «Дима 6 секунд» может заиграть с новой силой?

— Да, «Дима 6 секунд» не очень-то весёлое прозвище, которое может быть в разных аспектах рассмотрено. Каждый интерпретирует его в меру своей распущенности. Опасений по поводу возвращения этого прозвища у меня не было. Да, у меня получилось выиграть быстро, не за шесть секунд, а за двадцать — хотя мне кажется, что можно было и раньше остановить этот бой. Добивание в конце было лишним — мой соперник уже совсем «потерялся», и не был готов продолжать бой и защищаться. Дело в том, что поединок, который был до моего боя, остановили немного раньше, чем следовало бы, и иностранцы сильно возмущались по этому поводу. Думаю, что именно поэтому рефери решил довести ситуацию с моим соперником до очевидного всем финала, чтобы потом никто ничего не говорил.митрий Бикрев в школе-интернате святого Сергия

— Ты профессиональный боец, и бои — это твоя работа. Наблюдая за тобой в социальных сетях я заметила, что тебя волнует тема помощи другим людям и пользы, которую человеку следует приносить обществу. Как ты думаешь, работа бойца несет определенную пользу?

— Дело в том, что я не считаю себя профессиональным бойцом. Недавно Игорь Рязанцев (главный редактор журнала «Самозащита») дал мне такое интересное определение — «профессиональный любитель». На самом деле, я тренер, и свою семью я кормлю именно из денег, которые я зарабатываю тренерством. У меня пока не получается выйти на тот уровень, чтобы меня «кормили» мои бои, социальные сети и тому подобное. У меня пока нет спонсоров или доброжелателей, людей близких по духу, которые поддерживали бы меня финансово, чтобы я занимался только боями. Да, мне очень хочется приносить пользу обществу и помогать людям. То, что в большинстве своём происходит в социальных сетях больше похоже на какую-то грязь. Хочется её как-то разбавить, и быть полезным, а не пойми кем. Поэтому пытаюсь по мере своих возможностей ездить в детский дом. Недавно у меня была уже третья поездка — это приносит мне внутреннее спокойствие и удовлетворение от того, что я делаю. Работа бойца тоже приносит определённую пользу: мне часто пишут люди, что смотрят тот же Instagram, видят, как я занимаюсь, не ленятся и тоже идут в зал. Кому-то необходима такая мотивация!Фо

Фотография из личного архива Дмитрия Бикрева
Фотография из личного архива Дмитрия Бикрева

— Есть какие-то социальные проекты, в которых ты принимаешь участие?

— Я сотрудничаю с общественной организацией помощи «Под крылом России», принимаю участие в их мероприятиях в качестве волонтера. Недавно мне предложили стать попечителем этой организации, но я не нахожу пока ни времени ни внутреннего желания, чтобы перейти на эту должность. Это большая ответственность, и если я понимаю, что не смогу выполнять на сто процентов добросовестно свои обязанности, то я думаю, что мне не стоит пока этим заниматься. Набирать титулы и красивые должности, которые будут стоять рядом с моей фамилией – для меня нет в этом никакого смысла. Да, просят помогать — и я помогаю чем могу, друзей своих также прошу помогать – они все отзываются. Надеюсь, что и в будущем я буду заниматься общественно-полезными делами.

— Дима, ты тренируешь детей. Как ты считаешь, должен ли тренер быть наставником и «вторым отцом» для ребят, принимать участие в их воспитании? Если да, то почему?

— Я тренирую детей уже достаточно давно, через мои руки прошло много детишек, и по большей части — да, я могу сказать, что являюсь для них неким образцом для подражания. «Второй отец» — это, наверное, очень громкое звание, но они действительно берут с меня пример, стремятся быть такими же, как я — и на меня это накладывает очень большую ответственность. Я контролирую свои разговоры, своё поведение с каждым из ребят, ищу к каждому индивидуальный подход и так далее. Существует большая проблема: многие ребята воспитываются в семьях, где нет отца, их воспитывают матери-одиночки. Мамы таких ребят просят уделять их детям больше внимания — им требуется наставничество, «мужская рука» в воспитании — в их жизни этого нет, а для мальчика это очень важно.

— Расскажи какую книгу сейчас читаешь, каких авторов любишь. Что посоветуешь к прочтению?

— Книги я читаю разные. На данный момент я читаю книгу своего любимого с детства автора Артура Хейли. Его мне когда-то давно моя бабушка посоветовала, и так началось мое знакомство с этим автором. Артур Хейли канадский писатель, его произведения основаны на реальных фактах. То есть он перед написанием каждой книги досконально вникал в ту или иную отрасль о которой собирался написать. Поэтому его книги очень точно описывают проблемы и ситуации из жизни людей, которые погружены в определенную сферу деятельности. Первая книга этого писателя, которую я прочитал называлась «Колёса», затем была книга «Аэропорт». Это давно было, я читал их, когда мне было лет двенадцать. Недавно я «заморочился» и решил прочесть все его произведения. Сейчас я читаю «Вечерние новости», до этого была «Перезагрузка» про электросети Америки. Из всех его книг мне осталось прочесть только «В высших сферах». Могу посоветовать Артура Хейли: если вам «зайдут» его книги «Аэропорт» и «Колеса», то все остальные вы прочитаете на одном дыхании – Хейли пишет интересно и легко, в его произведениях есть немного романтики и отношения. Я люблю его читать — от его книг всегда остается позитивное ощущение.

Дмитрий Бикрев становится чемпионом Fight Nights Global
Дмитрий Бикрев становится чемпионом Fight Nights Global

— Кого считаешь самым недооценённым бойцом современности? Кто на самом деле крутой, но мы не знаем об этом?

— Я считаю, что Тони Фергюсон очень крутой тип, и он недооценен — почему-то не дают ему боёв, которые он заслуживает. Но то, что он крутой многие конечно знают, и, думаю, согласятся со мной.

Владимир Владимирович Путин и Дмитрий Бикрев. Фотография из личного архива Дмитрия Бикрева
Владимир Владимирович Путин и Дмитрий Бикрев. Фотография из личного архива Дмитрия Бикрева

— На турнирах «Плотформа S-70» традиционно присутствует Президент России Владимир Владимирович Путин. Однажды, ты разместил в социальных сетях фотографию с ним. Расскажи, удалось ли кратко пообщаться с Президентом? Какие впечатления от встречи с ним у тебя остались?

— Президент действительно всегда присутствует на турнирах «Плотформа». Он поздравляет нас, говорит напутственные слова. Он очень вдохновляет меня: такой сложной страной как Россия руководить очень тяжело. У нас много проблем, но почему-то «валят» всё только на одного человека, а не на кучу людей, которая реально стоит за этими проблемами. Путин открытый, простой — всегда очень поддерживает ребят, не стесняется за нас болеть. Очень тепло относится к нам, радеет за нашу сборную России против сборной Мира — это чувствуется, и это дорогого стоит.

— Есть ли среди наших спортсменов человек, который является для тебя примером в спорте?

— Да, такой пример для меня есть, и это Александр Александрович Карелин. Не описать словами насколько он крутой, мощный, здоровый и позитивный. Недавно было одно награждение в Государственной Думе, и он присутствовал на нем. Я когда рядом с ним стоял, то понимал, какая это гора, сила и мощь. Вообще я за многими спортсменами слежу, за Фёдором Емельяненко, например. Если говорить о ММА, то Фёдор был для меня большим примером в плане поведения, подхода к боям. Как он дрался, выступал — всё это было очень круто. Из молодых я слежу за Романом Власовым, Абдулрашидом Садулаевым — мне нравится, как он борется. Если говорить о боксе, то очень сильный Василий Ломаченко, всех на голову выше, нереальный спортсмен. Я стремлюсь к таким крутым мужикам, стараюсь быть день ото дня лучше.

Дмитрий Бикрев и Фёдор Емельяненко. Фотография из личного архива Дмитрия Бикрева
Дмитрий Бикрев и Фёдор Емельяненко. Фотография из личного архива Дмитрия Бикрева

— Ты выступаешь в промоушене Fight Nights Global, где трешток развит довольно сильно. Я считаю, что бойцы из России могли бы вывести трешток на новый уровень: с нашим образованием, любовью к кино и литературе мы могли бы сделать его интеллектуальнее и тоньше. Такое возможно, на твой взгляд?

— В нашей стране и с нашим менталитетом, трешток только таким и должен быть — тонким и интеллектуальным, в отличие от трештока бойцов заграницей, которые почем зря накидываются друг на друга. Нам, в российском ММА, нужно подход к трештоку менять, и подстраивать его под российские реалии, это обязательно. Как мне кажется, потихоньку всё это уже вливается в русло рабочих подколов и тому подобного. Нельзя трогать тему семьи, религии, нельзя грубо оскорблять. А всё остальное – почему бы и нет? Думаю, у нас в этом плане всё ещё впереди.

— Отвечая на вопрос «Кто победит в бою?», спортсмены в 99% случаев отвечают «клетка покажет». Как думаешь, почему ребятам так сложно ответить: «я»?

— Думаю, менталитет и воспитание играют свою роль. У нас не любят зазнаек, которые везде кричат: «Я! Я! Я!» и тому подобное. Поэтому в силу своей скромности ребята так и отвечают. Это нормально для нас, а в Америке считается нормальным отвечать «Я!».

— Дима, кто победит в бою Дмитрий Бикрёв против Максима Буторина и станет чемпионом в полусреднем весе по версии Fight Nights Global?

— Это такой вопрос «с подвохом» после предыдущего, да? Если честно, у меня не возникает сомнений по этому поводу: я знаю, что я иду туда за победой, и победа будет моей. Каким путём она мне достанется – будет это тяжело или просто – вот это как раз «клетка покажет». Победа любой ценой – кровью и потом.

6 апреля в Москве после пяти раундов решением судей Дмитрий Бикрёв одержал победу над Максимом Буториным и стал чемпионом в полусреднем весе по версии Fight Nights Global. Несмотря на то, что победа была присуждена Дмитрию единогласным решением судей, зал встретил победителя неодобрительными возгласами.

— Дима, придерживаешься ли ты мнения, что чемпионские бои следует заканчивать досрочно?

— Я придерживаюсь мнения, что чемпионские бои нужно заканчивать таким образом, чтобы не оставалось никаких вопросов относительно того, кто победил. Неважно — решение ли это или досрочная победа. Оставлять этот момент судьям я считаю неправильным. Нужно драться так, чтобы вопросов не возникло — что и произошло в нашем бою с Максимом. Я не сомневаюсь в своей победе.

— Был план завершить бой с Буториным досрочно, или ты готовился на прохождение всей дистанции?

— Да, конечно мы планировали воспользоваться его «дырами» в защите и досрочно завершить этот бой. Но и на прохождение всей дистанции мы тоже готовились, поэтому я был во всеоружии. То, что мне не удалось сделать в первых раундах, пришлось доводить до конца отведенного времени.

— В первом раунде у тебя была возможность добить Максима, но ты по какой-то причине ей не воспользовался.

— Я не то, чтобы не воспользовался возможностью в первом раунде, мне кажется, у меня просто не получилось настолько сильно попасть, поэтому Максим не потерялся и выбрался из этой ситуации.

— Твоя речь после боя с использованием приветствий на разных языках – домашняя заготовка? Какой смысл ты вложил в эту речь, ведь зал свистел и был настроен довольно враждебно?

— Если честно, я не ожидал, что зал будет настроен настолько враждебно — я был совершенно уверен в своей победе. Когда мы ждали оглашения судейского решения, все видели, что Максим стоял с опущенной головой и очевидно понимал, что ему не поднимут руку. Я же наоборот радовался и просто ждал, пока объявят моё имя. Поэтому такая реакция зала была для меня удивительной. К речи после боя я готовился заранее. Я постарался донести до зрителей ту простую идею, что все мы братья, и должны дружно жить в нашей стране. Только тогда мы будем сильными, а если нас будут делить, то мы будем слабыми – многие этого почему-то не понимают.

Интервью 2019 года. Дмитрий Бикрёв также стал героем моей программы «Наставник». Серия с ним выйдет в начале декабря 2020 года.