Найти тему

Строгановка

Прочитав несколько рассказов о художественных вузах в России и за рубежом, я решила поинтересоваться, как живёт старейшее художественное учебное заведение ― Московская государственная художественно-промышленная академия имени С. Г. Строганова. Его прославили выпускники, известнейшие художники, архитекторы, скульпторы и мастера декоративно-прикладного искусства: Н. А. Андреев, С. С. Алёшин, В. Е. Егоров, А. П. Барышников, Н. Н. Соболев, Ф. Ф. Федоровский. В числе преподавателей в предреволюционное время были выпускники училища П. П. Пашков, С. И. Вашков, С. И. Ягужинский, а также выпускники других художественных учебных заведений: С. В. Ноаковский, И. В. Жолтовский, Л. Н. Кекушев, А. М. Рухлядев, А. В. Щусев, Д. П. Сухов, Ф. Ф. Горностаев, Ф. О. Шехтель, М. В. Врубель, К. А. Коровин, П. В. Кузнецов, К. К. Первухин и др.

Академия была основана графом С. Г. Строгановым в 1825 году в Москве как Школа рисования в отношении к искусствам и ремёслам. Так что она уже три года назад перешагнула 190-летний рубеж.В вестибюле МГХПА установлен памятник основателю училища

За эти годы менялись названия и места расположения вуза: Строгановское училище технического рисования (с 1860-го), после революции ― Первые Свободные государственные художественные мастерские, затем, в 1920 году, на их базе был организован ВХУТЕМАС (Высшие художественно-технические мастерские), который позднее реорганизован в Высший художественно-технический институт ВХУТЕИН.

В то время учебное заведение располагалось в известном многим особняке на Мясницкой улице.Фотография сделана в 2017 г.

30 мая 1930 года ВХУТЕИН был реформирован и на его основе были открыты институты: Архитектурный (сейчас МАрхИ), Художественный (сейчас МГАХИ им. Сурикова), Полиграфический (МГУП им. Фёдорова), Текстильный (сейчас МГТУ им. Косыгина). Потом Строгановское училище было воссоздано под названием Московское высшее художественно-промышленное училище (бывшее Строгановское). В 1957 году для него построили новое, занимаемое им и поныне здание (арх. И. В. Жолтовский и Г. Г. Лебедев) по адресу Волоколамское шоссе, д. 9.

Целью создания училища Строганов считал широкое художественное образование молодых людей (от 10 до 16 лет), которые посвятили себя разного рода ремёслам и мастерствам. В училище принимали детей разночинцев и крепостных, критерием зачисления были одарённость, способности к рисованию, художественному творчеству. Обучение и питание для большинства учеников были бесплатными. В училище уделяли огромное внимание изучению искусства Древней Руси. Педагоги и ученики делали слепки с белокаменного декора Владимиро-Суздальских храмов 12―13 вв., древних ворот Софии Новгородской, участвовали с этими работами во Всемирной выставке в Париже в 1867 году и получили серебряную медаль.Белокаменная резьба на храмах во Владимирской области: Дмитриевском, Покрова-на-Нерли, Георгиевском (Юрьев-Польской). Фотографии 2014 и 2017 г.

Студенты Строгановского училища выполняли не только учебные работы, но и в полной мере участвовали в декоре зданий, построенных для преподавателей Строгановки на Мясницкой улице, например этого дома, построенного по проекту их преподавателя Ф. О. Шехтеля. Студенты изготавливали майоликовые панно в мастерских училища по рисункам Шехтеля и его ученика Ф. Ф. Федоровского, впоследствии ставшего главным художником Большого театра. Дом был сдан в 1906 году. Это был не просто дом, а целый квартал (в плане он представлял трапецию) со своими электростанцией, котельными, прачечной, магазинами, лечебницей.Фотографии сделаны в 2017 г.

По Мясницкой улице под этим же номером 24, но строение 2, находится ещё один дом, построенный по заказу Строгановского училища в 1875 1878 годах по проекту А. Е. Вебера. Первый этаж с большими витринными окнами сдавался под магазины, верхние три этажа занимали квартиры для сдачи в аренду. До 1890 года в здании располагался основанный в 1864 году Художественно-промышленный музей, позднее, вплоть до 1917-го, множество технических контор, фирм, художественных мастерских.Фотографии сделаны в 2017 г.

Сейчас Музей декоративно-прикладного и промышленного искусства при МГХПА им. Строганова находится в здании на Волоколамском шоссе, д. 9. Именно этот музей стал целью моего посещения этого вуза.

О существовании этого музея я узнала из рекламного проспекта одного из туроператоров. Предлагали в течение 5 (!!!) часов показать усадьбу Строганова недалеко от МКАДа (только внешний осмотр, интерьеры предназначены только для свадебных церемоний!), провезти по Москве и показать (возможно, из окна автобуса) здания, связанные со Строгановым и Строгановкой (возможно, и те, что вы сейчас увидели) и провести экскурсию в эксклюзивном Музее декоративно-прикладного и промышленного искусства при МГХПА им. Строганова. Стоимость всего набора ― 1200 рублей. В завершение предлагалось отведать в ресторане Юлии Высоцкой обед с главным блюдом ― бефстрогановом. Тоже 1200 р., но факультативно.

Возможно, я клюнула бы на это предложение, если бы опыт общения с этим туроператором не подсказал мне, что ой как надувают нашего брата! Поводом для такого мнения послужило то, что, побывав в доме купца Носова за 200 р. и получив колоссальное наслаждение от интереснейшей экскурсии для группы в 9 человек, я не поверила своим глазам, когда увидела, что за то же самое, но в составе большой сборной группы, туроператор заломил цену в 840 рублей с одного человека! Решила проверить другие возможности просто из вредности принципа.

Особняк купца Носова спроектирован архитектором Львом Кекушевым — преподавателем Строгановского училища. Фотография 2017 г.

Я не ошиблась. Позвонив в музей по телефону, который нашла на официальном сайте академии, я услышала, что его можно посетить совершенно бесплатно. Правда, такой день открытых дверей бывает только раз в месяц ― каждый первый понедельник, с 10.00 до 17.00. Ну и что!

Музей мне очень понравился. Я обожаю различные старинные штучки, а если это к тому же предметы декоративно-прикладного искусства, могу разглядывать их долго и с удовольствием.

Музей создавался для студентов. Его основатель, директор Строгановского училища технического рисования В. И. Бутовский, считал, что экспозиция музея должна содействовать развитию самобытных художественных способностей в промышленных классах. Первыми экспонатами стали именно те слепки, которые студенты делали с произведений древнерусского искусства, потом собрание стало пополняться коллекциями античного, западноевропейского и восточного искусства, а также копиями экспонатов из крупнейших музеев Европы.

Большое внимание уделялось изучению искусства народов мира. Здесь и ритуальные маски народов Африки,

и произведения декоративно-прикладного искусства Средней Азии

Китая, Японии КореиИнкрустация перламутром — традиция корейского искусства

Видимо, экспозиция музея пополняется. Это явно современные композиции.

В музее интересная коллекция мебели, демонстрирующая основные этапы, тенденции и художественные направления развития мебельного искусства со времен Возрождения и до нашего времени.

Собрание русского художественного металла 17 20 веков представлено большим числом экспонатов.

Есть здесь и работы учащихся копии произведений живописи и работы, выполненные студентами факультета искусства реставрации.

Ещё одно преимущество индивидуального посещения творческого вуза возможность пройти по рекреациям и заглянуть в аудитории. То, что я увидела, многое объясняет.

Это многопрофильный вуз, здесь готовят специалистов по многим направлениям: историков и теоретиков искусства, художников монументальной живописи и скульпторов, дизайнеров, реставраторов монументальной живописи, мебели и художественного металла, художников по изделиям из керамики, металла и стекла, разработчиков декоративных и мебельных тканей. И в основе всего хорошая академическая школа.

Хорошая академическая школа залог того, что новое искусство будет не уродовать, а украшать нашу жизнь, основываясь на законах гармонии. Все знаменитые художники, в каком бы стиле они ни работали, достигали успехов в классической живописи, скульптуре и других видах изобразительного искусства, а уже потом экспериментировали, давая волю своей фантазии. В том числе и преподававшие в бытность Строгановки ВХУТЕМАСом ВХУТЕИНом Кандинский, Лисицкий, Мельников, Митурич, Нюренберг, Родченко, Татлин и многие другие.

Стены Строгановки увешаны работами студентов, и качество этих работ, выполненных в различных художественных стилях и жанрах, очень высокое.Реплики известных произведений живописиРаботы молодых дизайнеров

При академии есть художественная школа. Выставка работ её учащихся, в основном первого года обучения, впечатляет.

Посмотрите, какую технику использовала одна из учениц!Фрагмент

Я ни капли не пожалела, что потратила некоторые усилия и время, чтобы прийти сюда. Мне было интересно. Здесь всё живое: и музейные экспонаты, и общение,

и даже гипсовые модели, кажется, ведут задушевную беседу.