Каждая европейская страна рассказывает о своей культуре, архитектурном строительстве, искусстве и, само собой, о еде. Путешественники обязательно знакомятся с кухней той страны, где находятся. Поэтому не стоит удивляться, что в европейских странах есть много музеев, рассказывающих о еде или каком-то одном продукте.
Например, в Парме – итальянской провинции – находится четыре музея, посвященных пищевым продуктам.
В коммуне Соранья находится музей наиболее известного итальянского сыра – пармезана. Он занял здание старой сыроварни. Среди экспонатов музея представлены все старинные устройства и приспособления, при помощи которых варили сыр. Тут же можно познакомиться с процессом приготовления пармезана.
В этой же провинции, в городе Коллеккьо существует еще один музей всемирно известного овоща – помидора. Музей этот расположился в здании завода, когда-то занимавшемся выпуском консервов. Туристы, пришедшие сюда, увидят старое оборудование, которое использовалось для консервирования томатов, услышат о специальных технологиях по выращиванию этого овоща и его обработке. Ведь томат играет важную роль в сельском хозяйстве страны, так как приготовленные из него продукты добавляются практически в каждое итальянское блюдо.
В другой итальянской коммуне – Лангирано – туристы могут познакомиться с «Музеем пармской ветчины», которую еще называют прошутто. Посетителям расскажут обо всех этапах производства этой вкуснейшей ветчины. А после всего услышанного каждый посетитель сможет продегустировать этот продукт.
В городе Модена, в старинном замке XVIII века под названием Фелино расположился «Музей колбасы». Он занимает большую площадь и находится на трех этажах. В музее можно увидеть фотографии, видео, прочитать об интересных случаях, связанных с колбасой, и даже услышать анекдоты про нее. В музее есть экспозиция с различными старыми машинами, которые использовались для изготовления итальянских колбас. Посетители музея узнают о работе, связанной с производством колбас: от нарезки до посола, о большом разнообразии мясных изделий.
Посетившие Рим туристы могут увидеть «Музей мучных изделий», где в огромном количестве предоставлены различные пасты. В данное время музей находится на реставрации, но скоро вновь откроется для всех желающих.
Тем, кто любит жареную картошку, обязательно нужно побывать в «Музее жареного картофеля», находящемся в Бельгии (город Брюгге). Здесь они узнают много интересного о том, как выращивают и жарят картофель. В специальном отделе, посвященном картофелю, жаренному во фритюре, все желающие могут посмотреть эпизоды из кинофильмов, в которых фигурирует картофель. А в ресторане, находящемся тут же, можно попробовать различные блюда из него.
В немецкой столице есть «Музей карривурст». Экспонаты этого музея расскажут о популярном блюде немецкой кухни – сосиске с карри в томатном соусе чили. Такие сосиски подают к столу с картофелем. Гиды расскажут, как возникло блюдо, покажут видеоматериалы, связанные с карривурст, и обязательно проведут дегустацию блюда. Здесь же туристы могут приобрести множественные сувениры в виде сосиски.
В Голландии, в городке Алкмар тоже существует «Музей сыра», в его залах находятся приспособления, необходимые для изготовления сырных изделий, которыми пользовались в старину. На многочисленных фотографиях видна вся жизнь сельского населения, предоставлена их одежда, а также все стадии сырного производства. Все желающие приглашаются на дегустацию местных сыров.
В Гамбурге находится очень интересный «Музей специй». Вниманию посетителей представлены почти пятьдесят видов разнообразных специй, собранных с различных континентов. В залах музея можно увидеть около тысячи специальных устройств для изготовления специй, часть из которых является очень старыми. При покупке билета туристам в подарок дается пачка перца, сюда входит и дегустация приправ.
Во Франции в городке Юзес можно увидеть «Музей мармелада». Сюда очень любят ходить дети – любители всего сладкого. Здесь можно не только услышать о производстве мармелада, но и попробовать его.
«Музей шоколада», находящийся в Швейцарии (Каслано), также ждет своих туристов. Здесь поведают об истории какао-бобов, познакомят со стадиями изготовления этого продукта. Ребята могут попробовать создать свой шоколад. Как всегда, в конце посещения всех ждет бесплатное угощение.
Любопытный музей, посвященный рому, расположен в испанском Ситжесе. Здесь посетители узнают историю семьи, связанной с испанским ромом Бакарди. В экспозициях музея просматриваются все этапы приготовления этого напитка. Клиентам музея расскажут, как приготовить различные коктейли в домашних условиях.
В прибалтийском Каунасе при заводе, выпускающем крепкие напитки, тоже существует музей. Продукция завода – настойка под названием «999». Это обозначает, что в состав настойки входят девять корней растений, девять листьев, побегов и плодов, девять кусочков коры от различных деревьев.
Понравилась статья? Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, здесь будет много интересного!