Нам понадобится:
Грубая непросеянная пшеничная мука — 230-250 грамм,
Мелкая цельнозерновая пшеничная мука — 230-250 грамм,
Молоко или вода — 350 грамм,
Масло растительное — 1,5 столовых ложки,
Дрожжи сухие — 1 чайная ложка,
Соль — 0,5-1 чайная ложка,
Сахар — 1 чайная ложка,
Семена льна, семечки — по желанию,
Замешиваем тесто. Молоко и воду я беру в пропорции 50:50. Жидкость должна быть теплой. Муку добавляем постепенно. Должно получиться нелипкое, но мягкое эластичное тесто. По желанию можно добавить семена льна или другие семечки.
Собираем тесто в шар, накрываем крышкой или пленкой и оставляем в теплом месте на 1-1,5 часа. Я использую выключенную духовку, предварительно нагретую до 30-40 градусов.
Через 1-1,5 часа руками, смазанными растительным маслом, формируем шар.
Далее можно расстаивать тесто в форме, можно на противне.
При расстойке на противне:
Посыпаем противень мукой, шар теста швом вниз перекладываем на противень, накрываем полотенцем и оставляем на 40-60 минут для расстойки.
При расстойке в форме (расстоечной корзине):
Посыпаем х/б ткань мукой (ржаной, кукурузной или рисовой), чтобы тесто не прилипало. Посыпаем очень тщательно, прямо втираем муку в ткань.
Перекладываем шар теста швом вверх на ткань, переносим ткань с тестом в корзину (у меня, например, салатник). Сверху еще присыпаем тесто мукой и оставляем на 40-60 минут для расстойки.
По окончании расстойки противень посыпаем мукой, аккуратно переворачиваем корзину (салатник) с хлебом, лишнюю муку осторожно сметаем и отправляем в печь.
Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 40-50 минут.
Я использую режим «Пицца» (нижний нагрев + горячий воздух) и выпекаю при температуре 180 градусов.
На нижний уровень духовки ставим противень с горячей водой, на средний уровень — противень с нашим хлебом.
Наш румяный, ароматный и очень вкусный хлеб готов. Остужаем на решетке, чтобы низ хлеба просушился.
Хлеб, который расстаивался в форме (корзине), получается более высоким.
На вкус это никак не влияет. Оба очень вкусные. Вес готового хлеба 800 грамм.
Приятного аппетита и успехов в кулинарии!!!
На фотографиях хлеб разного цвета, потому что снимался в разные дни при разном освещении.