Найти в Дзене
Моя кулинарная книга

Норвежский хлеб Kneippbrod.

Нам понадобится:

Грубая непросеянная пшеничная мука — 230-250 грамм,

Мелкая цельнозерновая пшеничная мука — 230-250 грамм,

Молоко или вода — 350 грамм,

Масло растительное — 1,5 столовых ложки,

Дрожжи сухие — 1 чайная ложка,

Соль — 0,5-1 чайная ложка,

Сахар — 1 чайная ложка,

Семена льна, семечки — по желанию,

Замешиваем тесто. Молоко и воду я беру в пропорции 50:50. Жидкость должна быть теплой. Муку добавляем постепенно. Должно получиться нелипкое, но мягкое эластичное тесто. По желанию можно добавить семена льна или другие семечки.

-2

Собираем тесто в шар, накрываем крышкой или пленкой и оставляем в теплом месте на 1-1,5 часа. Я использую выключенную духовку, предварительно нагретую до 30-40 градусов.

-3
-4

Через 1-1,5 часа руками, смазанными растительным маслом, формируем шар.

Далее можно расстаивать тесто в форме, можно на противне.

При расстойке на противне:

Посыпаем противень мукой, шар теста швом вниз перекладываем на противень, накрываем полотенцем и оставляем на 40-60 минут для расстойки.

-5
-6

При расстойке в форме (расстоечной корзине):

Посыпаем х/б ткань мукой (ржаной, кукурузной или рисовой), чтобы тесто не прилипало. Посыпаем очень тщательно, прямо втираем муку в ткань.

-7

Перекладываем шар теста швом вверх на ткань, переносим ткань с тестом в корзину (у меня, например, салатник). Сверху еще присыпаем тесто мукой и оставляем на 40-60 минут для расстойки.

-8
-9
-10
-11

По окончании расстойки противень посыпаем мукой, аккуратно переворачиваем корзину (салатник) с хлебом, лишнюю муку осторожно сметаем и отправляем в печь.

-12

Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 40-50 минут.

Я использую режим «Пицца» (нижний нагрев + горячий воздух) и выпекаю при температуре 180 градусов.

На нижний уровень духовки ставим противень с горячей водой, на средний уровень — противень с нашим хлебом.

Наш румяный, ароматный и очень вкусный хлеб готов. Остужаем на решетке, чтобы низ хлеба просушился.

Хлеб, который расстаивался в форме (корзине), получается более высоким.

Расстойка была на противне.
Расстойка была на противне.
Расстойка была в форме.
Расстойка была в форме.

На вкус это никак не влияет. Оба очень вкусные. Вес готового хлеба 800 грамм.

-15
-16

Приятного аппетита и успехов в кулинарии!!!

На фотографиях хлеб разного цвета, потому что снимался в разные дни при разном освещении.

Еда
6,93 млн интересуются