Модные направления и названия специальностей, звучащие красиво, очаровывают. В "Атлас новых профессий" посмотришь и найдёшь диковинных профессий там на любой вкус: проектировщик нейроинтерфейсов, кибертехник умных сред, ИТ-евангелист. Это гораздо загадочнее и интереснее, чем простой теплотехник, например.
В 2020 году ученики старших классов Москвы массового мигрировали в колледжи.
На первых местах, согласно спросу абитуриентов, выдвинулись специальности вроде программирования, аддитивных технологий, беспилотных авиационных систем.
Ажиотаж на перечисленные специальности был так велик, что средний балл для поступление на некоторые программы обучения возрос до отметки 4,8-5,0. Раньше дети с такой успеваемостью шли в институт, а не в колледж, но речь даже не об этом.
Когда специалист приёмной комиссии вежливо интересуется у ребенка, по какой причине выбор пал именно на 3D-печать, то в лучшем случае в ответ слышно пару невнятных слов "ну востребовано, интересно". Родители чаще всего вообще стараются ответственность за выбор профессии переложить на ребенка (не все так делают, конечно) или даже на сам колледж, требуя дать немедленный ответ на вопрос:
Вы же потом выпускников в хорошие организации трудоустраиваете?
Родители и абитуриенты, задайте эти вопросы, прежде всего себе. Нестандартные компетенции и классное название - это здорово, но куда вы пойдёте работать после выпуска, например, по специальности "беспилотные авиасистемы"?
Предположим, вы собираетесь в кинематограф, но представьте себе масштабы конкурса на вакантное место! Может, вы рассматриваете военную сферу? А вы готовы к опасным и не самым удобным условиям труда?
Образование не даёт гарантии тёплого местечка с заработком в триста тысяч.
К "специальностям будущего" у меня лично большие вопросы. Может быть на самом деле через пять лет по улицам будут массово ездить беспилотные автомобили, но на данный момент сформирован ли тренд на использование новых технологий? Каков реальный спрос на специалистов и какую зарплату им предлагают потенциальные работодатели?
Массовое внедрение специальностей из "Атласа новых профессий" случится не так скоро. Вспомните, уже 10 лет идёт речь о нанотехнологиях, но спрос на нанотехнологов так и сформировался.
Задавайте себе вопросы, исследуйте рынок труда, ну или как минимум поищите вакансии на hh.ru, например, чтобы оценить востребованность себя как специалиста в будущем. Будьте самостоятельны и не ждите, что трудоустройство и счастливая жизнь упадёт вам прямо с неба, и тогда все получится.
Автор статьи: Алина К., специалист по профориентации Колледжа современных технологий