Найти тему
MAXIMUM Education

Скрытые опасности ЕГЭ по русскому языку

Русский язык принято считать самым лёгким для сдачи и забывать о подготовке к нему. Почему этого делать не стоит и как правильно построить свою подготовку? Расскажем в этой статье.

Так как ЕГЭ по русскому языку нужно для поступления на любое направление, нельзя позволить себе потерять на нём баллы. Мы остановимся только на сложных заданиях, в которых выпускники чаще всего делают ошибки.
Так как ЕГЭ по русскому языку нужно для поступления на любое направление, нельзя позволить себе потерять на нём баллы. Мы остановимся только на сложных заданиях, в которых выпускники чаще всего делают ошибки.

Задание 4. Ударения.

В орфоэпическом словарике, прилагаемом к демоверсии экзамена, много интересных слов, правильное ударение в которых вы наверняка не знали. Не поленитесь, прочтите его полностью вслух, а лучше - выучите. В этом вам помогут карточки и интервальное повторение. Можно сделать бумажные, а можно скачать любое приложение, например, Anki.

Хотите круто подготовиться к экзаменам? Записывайтесь на бесплатный пробный урок в MAXIMUM! Вы узнаете всю структуру ЕГЭ-2021, разберете сложные задания из первой части, получите полезные рекомендации и узнаете, как устроена подготовка к ЕГЭ в MAXIMUM.

Задание 7. Правильная форма слова.

Вопреки расхожему мнению, заучивать наизусть все слова, которые здесь попадаются, не нужно. Есть правила, которые нужно прочесть и постараться применить на практике: откройте в любом учебнике раздел "образование форм слова". Составьте краткий конспект (как это правильно сделать - читайте здесь). Сделайте 100 таких заданий на Решу ЕГЭ (разбейте их по дням, ведь нужна регулярность) — и ничего учить не надо будет.

Задание 15. -Н- и -НН-.

Многие недооценивают это задание, сфокусировавшись на пунктуации. А зря — оно очень каверзное. Просто откройте любую таблицу с правилами, касающихся Н-ок, и убедитесь, что нюансов действительно много. Воспользуйтесь схемой из предыдущего пункта, чтобы расставить все точки над i (и все Н-ки на места).

Задание 21. Пунктуация.

Здесь, к сожалению, природная грамотность не поможет — нужно знать, почему конкретно здесь стоят знаки препинания. И если с запятыми это ещё хоть сколько-нибудь очевидно, то когда дело доходит до тире и двоеточий, становится сложнее. Изучите правила, касающиеся постановки тире и двоеточия. Составьте майнд-мэп — это поможет в запоминании.

Задание 26. Немного литературы.

Если вы не сдаёте литературу, лучше не вдавайтесь в подробности всех приёмов, которые вам могут встретиться в этом задании. Выучите краткие определения из пособия (есть, к примеру, в сборнике "Легиона") и практикуйтесь.

Помните, что ЕГЭ — это прежде всего практика, а не "зубрёжка"!

Базовая и профильная математика: отличия
Как определить, поступлю ли я в вуз на бюджет?
Отвоевать баллы: все об апелляции ЕГЭ