Найти в Дзене
О Героях И Наследии

Забытые Страницы Истории.Российско-Польские Отношения.Часть 2.Русско-польская война 1654—1667 годов

Здравствуйте Товарищи.Продолжаем с вами разбирать тему о российско польских отношениях.На этот раз речь пойдет о русско-польской войне 1654-1667 годов.На этой войне остановимся с вами более подробно.

Итак еще с 15 века русские правители стремились объединить под своим контролем все земли, которые ранее входили в состав Древнерусского государства. Стремясь к достижению этой цели, они затрагивали интересы Великого княжества Литовского. После объединения ВКЛ и Королевства Польского в Речь Посполитую изменился баланс сил в регионе, это привело к поражению России сначала в Ливонской войне, затем в русско-польской войне 1609-1618 годов, а после в Смоленской войне. Русский царь Алексей Михайлович готовился к реваншу.Проживающее в Речи Посполитой, русское православное население подвергалось этнической и религиозной дискриминации со стороны польской и ополяченной шляхты. Протест против притеснений выливался в периодически возникающие восстания, одно из которых произошло в 1648 году под руководством Богдана Хмельницкого.Надо заметить что это не единственное подобное восстание запорожских казаков и крестьян против Речи Посполитой.До этого было множество других восстаний,например Восстание Наливайко 1594—1596 годов,Восстание Жмайло 1625 года,Восстание Федоровича 1630 года,Восстание Сулимы 1635 года.

Восставшие, состоявшие преимущественно из казаков, а также мещан и крестьян, одержали ряд серьёзных побед над польским войском и заключили с Варшавой Зборовский мирный договор предоставивший казакам широкую автономию в рамках Киевского, Брацлавского и Черниговского воеводств.Вскоре, однако, война возобновилась, на этот раз неудачно для повстанцев, которые потерпели в июне 1651 года поражение под Берестечком из-за предательства татар Ислам 3 Гирея и внутренних разногласий. В 1653 году Хмельницкий, в попытках найти союзников взамен ненадежных татар, обратился к России с просьбой о помощи в войне с Речью Посполитой.Послы гетмана говорили в Москве весной 1653 года: «только б де царское величество изволил их принять вскоре и послал своих ратных людей, и он гетман, тотчас пошлет свои листы в Оршу, в Могилев и в иные городы, к белоруским людям, которые живут за Литвою, что царское величество изволил их принять и ратных людей своих послал. И те де белоруские люди учнут с ляхи битца; а будет де их 200 000».11 октября 1653 года царский Земский собор принял решение удовлетворить просьбу Хмельницкого и объявил войну Речи Посполитой.

-2

В январе 1654 года в Переяславе состоялась Рада, на которой казаки и мещане единодушно высказались за единство с Россией и переход под «высокую руку» царя. Хмельницкий перед лицом русского посольства принёс присягу на верность царю Алексею Михайловичу.Часть мещан Переяслава, Киева и Чернобыля были насильно принуждены к присяге казаками. Состоялись выступления против присяги в отдельных поселениях Брацлавского, Уманского, Полтавского и Кропивнянского полков. Неизвестно, присягала ли Запорожская Сечь. Отказалось присягать высшее православное духовенство в Киеве.В марте-апреле 1654 года польские войска заняли Любар, Чуднов, Костельню и прошли «изгоном» до Умани. Было сожжено 20 городов, много людей убито и захвачено в плен. Казаки пытались напасть на польское войско, но поляки ушли к Каменцу. Для подмоги к Хмельницкому отправлялся Василий Шереметов. Царь Алексей Михайлович писал гетману: «И буде польские и литовские люди на наше царского величества черкаские городы войною наступать учнут, и тебе б, Богдану Хмельницкому, гетману войска Запорожского, над польскими и литовскими людьми промышлять, сколько милосердный Бог помочи подаст, а на посилок вам против тех неприятелей наших царского величества боярин и воевода и наместник белозерский Василий Борисович Шереметев с товарищи готовы».

28 мая 1654 года из Москвы выступил Государев полк под командованием царя Алексея Михайловича. В Москве состоялся торжественный парад войск. Через кремль парадом прошла армия и артиллерийский наряд. Специально для этого события «Хмельницкий прислал Польское знамя с несколькими парами барабанов и тремя поляками, которых недавно захватил при разъездах».При выступлении в поход войскам был отдан строгий приказ царя, чтобы «белорусцев Православной христианской веры, которые биться не учнут», в полон не брать и не разорять.

Царь Алексей Михайлович Тишайший
Царь Алексей Михайлович Тишайший

Начало войны в целом было успешным для объединённых царских и гетманских сил. На театре боевых действий в 1654 году события развивались следующим образом.10 мая царь произвёл смотр всех войск, которые должны были идти с ним в поход. 15 мая в Вязьму отправились воеводы передового и караульного полка, на следующий день выступили воеводы большого и сторожевого полка, а 18 мая выступил сам царь. 26 мая он приехал в Можайск, откуда через два дня выступил в сторону Смоленска.Большинство восточнобелорусских городов сдавались без боя. 1 июня до царя дошла весть о сдаче русским войскам без боя города Белая, 3 июня — Дорогобужа, 11 июня — о сдаче Невеля, 29 июня — о взятии Полоцка, 2 июля — о сдаче Рославля. Вскоре предводители щляхты этих поветов были допущены «к руке» Государя и пожалованы званиями полковников иротмистров «Его Царского Величества» . По мнению польского историка К. Бабятинского причины перехода населения Речи Посполитой на сторону Русского царства нельзя искать в классовой борьбе, и лишь частично - в религиозных факторах. Наиболее важную роль сыграла общая военная ситуация и огромная диспропорция сил противников. Ведь в начале этой войны великий гетман литовский Януш Радзивил смог собрать всего 4-тысячную армию, которую поддерживали немногочисленные, слабые с военной точки зрения поветовые хоругви и посполитое рушение. В то же время войско Русское царство насчитывало около 70 тысяч солдат. Более того, его поддерживал вспомогательный казацкий корпус нежинского полковника Ивана Золоторенко(около 20 тысяч человек). Также причину того, что ряд городов сдался противнику, Бабятинский видит в том, что многие государственные крепости были плохо подготовлены к обороне, в связи с тем, что государство не имело возможности подготовить их так хорошо, как магнаты подготовили те крепости, которые им принадлежали.5 июля царь расположился станом недалеко от Смоленска. В качестве одного из немногих восточнобелорусских городов Мстиславль оказал сопротивление русским войскам. 22 июля 1654 года после четырёх дней боёв он был взят штурмом.2 августа до государя доходит весть о взятии Орши 9 августа боярин Василий Шереметов дал знать о взятии города Глубокого, а 20 числа — о взятии Озерища. 16 августа неудачей закончился приступ Смоленска. 12 августа в битве под Шкловом армия Великого Княжества Литовского под командованием гетмана Януша Радзивилла отбросила за реку Шкловку русские войска во главе с Яковым Черкасским.

Гетман Януш Радзивилл
Гетман Януш Радзивилл

20 августа князь Трубецкой разбил войско под командованием Великого гетмана Радзивилла в битве на реке Ослик (за селом Шепелевичи, в 15 верстах от города Борисов.)Практически одновременно был захвачен Гомель. Через несколько дней сдался Могилев. 29 августа казацкий отряд Ивана Золотаренко взял Чечерск, Новый Быхов и Пропойск. 31 августа сдался Шклов. 1 сентября царь получил известие о сдаче противником Усвята. Из всех поднепровских крепостей под контролем польско-литовских войск остался лишь Старый Быхов. Казаки его осаждали и с конца августа по ноябрь 1654 г., и так и не смогли взять.
Царь Алексей Михайлович, планируя присоединить к русскому царству не только утраченный в годы Смуты Смоленск, но и другие западнорусские земли, захваченные в XIV — XV вв. Литвой и Польшей, предпринимал меры, чтобы надолго закрепиться в отбитых у поляков землях. Государь требовал от воевод и казаков не обижать новых подданных, «православной христианской веры, которые биться не учнут», в полон брать и разорять, запрещалось. Православной шляхте из Полоцка и других городов и земель предлагался выбор: поступать на русскую службу и ехать к царю за жалованьем, или беспрепятственно уезжать в Польшу. Довольно значительные контингенты добровольцев присоединялись к русским войскам.
В ряде городов, вроде Могилева, жители сохраняли прежние права и льготы. Так, горожане могли жить под магдебургским правом, носить прежнюю одежду, не ходить на войну. Их запрещалось выселять их в другие города, городские дворы были освобождены от военного постоя, ляхам (полякам) и жидам (евреям) запрещалось жить в городе и т. д. Кроме того, в городе не могли жить казаки, они могли посещать город только по службе.
Надо сказать, что к казакам у многих местных мещан и крестьян было настороженное отношение. Они своевольничали, часто подвергали города и поселения разграблению. Поступали с местным населением как с врагами. Так, запорожцы Золотаренко не только грабили крестьян, но и стали брать оброки в свою пользу.

Кампания 1655 года
Кампания началась с ряда незначительных неудач русских войск, которые не смогли изменить стратегическую обстановку в пользу Польши. В конце 1654 года началось контрнаступление 30-тыс. армии литовского гетмана Радзивилла. Он осадил Могилёв. Жители Орши перешли на сторону польского короля. Жители городка Озерище подняли мятеж, часть русского гарнизона была перебита, другую — пленили.
Радзивилл смог занять пригороды Могилёва, но во внутренней крепости держался русский гарнизон и горожане (около 6 тыс. человек). 2 (12) февраля русские войска сделали успешную вылазку. Атака была настолько внезапной для литовской армии, что войска Радзивилла отступили от города на несколько миль. Это позволило пробиться в город солдатскому полку Германа Фанштадена (около 1500 солдат), который пришёл из Шклова и захватить несколько десятков обозов с припасами.
6 (16) февраля Радзивилл, не дожидаясь подхода всех сил, начал штурм города. Он надеялся на быструю победу, так как полковник Константин Поклонский (могилёвский шляхтич, в начале войны присягнувший русскому царю со своим полком), обещал сдать город. Однако большая часть полка Поклонского осталась верна присяге и не пошла за предателем. В результате вместо стремительного захвата вышел кровопролитный бой. В течение целого дня шли тяжелые уличные бои. Поляки смогли захватить часть города, но крепость устояла.
18 февраля поляки снова пошли на штурм, но его отразили. Тогда великий гетман начал осаду, приказал рыть подкопы и закладывать мины. 8 марта, 9 и 13 апреля последовали еще три штурма, но русские войска и горожане их отразили. Штурм, который устроили в ночь на 9 апреля, был особенно неудачным. Защитники крепости взорвали три подкопа, четвертый рухнул сам и задавил много поляков. Одновременно русские сделали вылазку и побили многих поляков, растерявшихся от такого начала штурма.

Король Ян II Казимир Ваза
Король Ян II Казимир Ваза

В это время на помощь Могилёву выдвинулся отряд казаков вместе с силами воеводы Михаила Дмитриева. Радзивилл не стал ждать подхода русских войск и 1 мая со «стыдом прочь пошел» за Березину. При отходе гетман забрал с собой многих горожан. Однако казаки смогли разгромить часть армии Радзивилла и отбили 2 тыс. человек. В результате осады город сильно пострадал, погибло до 14 тыс. горожан и жителей окрестных селений, умерших от нехватки воды и продовольствия. Однако героическая оборона Могилева имела большое стратегическое значение. Польско-литовские силы значительное время были связаны осадой и отказались от серьёзных действий на других направлениях. Армия гетмана понесла большие потери и была деморализована, что в целом самым отрицательным образом сказалось на ведении кампании 1655 года польской армией.Зиму 1654-1655 гг. царь Алексей Михайлович провёл в Вязьме. В Москве свирепствовала моровая язва, и город был закрыт кордонами. В апреле 1655 года царь снова был в Смоленске, где шла подготовка к новой кампании. 24 мая царь с войском выступил из Смоленска и в начале июня остановился в Шклове. Тем временем черниговский полковник Иван Попович с отрядом запорожских казаков взял Свислоч. Всех поляков перебили, а замок сожгли. Воевода Матвей Шереметев взял Велиж, а князь Фёдор Хворостинин — Минск.29 июля отряд князя Якова Черкасского и казаки Золотаренко под Вильно атаковали войска гетманов Радзивилла и Гонсевского. Бой шел несколько часов, польско-литовские войска были разгромлены и бежали за реку Вилию. 31 июля русские войска заняли Вильно. 9 августа царю Алексею сообщили о захвате Ковно, а 29 августа — о взятии Гродно.

Весной 1655 года в Малую Россию с войском был направлен боярин Андрей Бутурлин. Русские войска объединились с казаками Богдана Хмельницкого и двинулись в Галицию. 18 сентября войска гетмана Хмельницкого и воеводы Бутурлина вышли к Львову. Коронный гетман Станиславу Потоцкий отступил от Львова и встал на хорошо подготовленных позициях около Соленого Городка. Хмельницкий и Бутурлин, осадив Львов, выслали против поляков войска под началом князя Григория Ромодановского и миргородского полковника Григория Лесницкого.Гетман Потоцкий был уверен в неприступности своих позиций, которые были защищены болотистой низиной у речки Верещицы и прудом. Единственным путём, по которому можно было подойти к польскому укрепленному лагерю, была плотина между прудом и рекой Верещицей. Однако казаки смогли сделать проходы на протоках и форсировав их опрокинули польские караулы и отряд, высланный им на помощь. Одновременно пошли в атаку русские войска. Поначалу польские войска оказывали упорное сопротивление. Однако вскоре поляки обнаружили приближение нового отряда. Это был отряд перемышельского посполитого рушения (ополчения), который шел на соединение с польским гетманом. Но в суматохе боя поляки посчитали, что приближаются основные силы Хмельницкого и Бутурлина. Польские солдаты запаниковали и побежали. Русским солдатам и казакам достались бунчук коронного гетмана, знамена, литавры, артиллерия, весь обоз и множество пленных. Много поляков было перебито во время преследования. Эта победа имела стратегическое значение — польской армии на южном театре военных действий больше не существовало. Армия Бутурлина и Хмельницкого получила полную свободу действий.
Львов брать не стали. Хмельницкий не захотел утруждать себя осадой города и, взяв с Львова выкуп, отступил на восток. Другая часть русской армии под началом Данилы Выговского и русского воеводы Петра Потёмкина осадила Люблин. Город сдался «на царское имя», то есть горожане присягнули царю Алексею Михайловичу.

-6

Ещё один русский корпус выдвинулся в начале сентября 1655 года на речных судах из Киева вверх по реке Днепр, а затем по Припяти. Войсками командовал князь Дмитрий Волконский. Речная рать 15 сентября подошла к Турову. Местные жители не оказали сопротивления и присягнули царю. Волконский не стал задерживаться и двинулся сухим путём к городу Давыдову (Давыд-Город). Навстречу выступили литовская рать. 16 сентября произошло сражение. Литовцы после непродолжительного боя побежали, и русские ратники на плечах неприятеля ворвались в городок. Поселение сгорело. Жители и уцелевшие литовские ратники бежали через другие ворота. Русские войска вернулись к судам и отправились к городу Столину. 20 сентября повторились события у Давыдова. Литовцы вышли навстречу, затем побежали, и русские ратники на их плечах ворвались в город. Столин также сгорел. 25 сентября судовая рать вышла к Пинску. У города пристать не удалось, помешал ружейно-пушечный огонь. Тогда Волконский высадил войско в нескольких верстах ниже города. При подходе к городу сценарий падения города повторился: встречный бой, быстрый захват города и пожар. После двухдневного отдыха отряд двинулся дальше. В селе Стахове русские войска разбили отряд литовского войска, затем привели к присяге жителей городов Кажана и Лахвы. После победной экспедиции отряд Волконского вернулся в Киев.

Другое русское войско под началом князей Семёна Урусова и Юрия Барятинского наступало из Ковно к Бресту. Русское командование не рассчитывало на серьёзное сопротивление, и в походе приняла участие только часть войск, располагавшихся в районе Ковна. 23 октября 1655 года в 150 верстах от Бреста в местечке Белые Пески русское войско разгромило отряд местной шляхты. Часть литовской шляхты присягнуло русскому царю. В начале ноября у самого Бреста русское войско встретило армию нового литовского гетмана Павла Сапеги (прежний гетман Радзивилл изменил Польше и обратился к шведскому королю с просьбой принять Литву в состав Швеции).
Князь Урусов, уверенный, что ему не окажут сопротивления, выехал к Бресту с частью своего отряда, оставив в тылу пехоту и пушки. Урусов был настолько уверен в ситуации, что послал даже людей с целью подготовки дворов в Бресте для постоя солдат. Это было связано с тем, что Сапега уже провел переговоры с Фёдором Ртищевым. Новый великий гетман литовский попросил перемирия и обещал, что с его стороны враждебных действий не будет.
Однако 11 ноября Сапега во время переговоров атаковал Урусова «на бреском поле». Русская дворянская конница не была готова к бою и её рассеяли. Князь с войсками отступил за Буг и занял оборону за обозными повозками. Но вскоре русские войска выбили и оттуда. Русские отступили в деревню Верховичи в 25 верстах от Бреста. Поляки вышли к селению и блокировали русский отряд. Двое суток русские войска были в окружении, «стояли осажены на лошедях два дни и две ночи».
Сапега прислал парламентёров и потребовал сдачи. Князь Урусов отказался. 17 ноября Сапега начал готовить войска к штурму русских позиций. Однако Урусов упредил противника и внезапно ударил вдвое превосходящего противника. Удача была на стороне русских войск. Поляки не ожидали этого удара. Новгородский полк под командой самого Урусова атаковал гетманскую пехоту и близстоящие роты, а на другом направлении войска князя Юрия Барятинского ударили по гусарской роте гетмана. Гусары и передовые части гетмана были уничтожены отчаянной атакой русских войск. Литовское войско запаниковало и обратилось в бегство. Русские войска гнали противника несколько верст. В качестве трофеев взяли 4 пушки, 28 знамен. После победы князь Урусов вернулся в Вильно. В целом поход был успешным. За время похода присягу русскому царю принесла шляхта Гродненского, Слонимского, Новогрудского, Лидского, Волковысского, Ошмянского и Трокского поветов. Шляхта стала массово приезжать в Вильно приносить присягу царю. На русскую службу переходили литовские полковники со своими отрядами.

Кампания 1655 года была успешной для русской армии. К концу 1655 года почти вся Западная Русь, кроме Львова, была освобождена от сил противника. Боевые действия были перенесены на территорию Польши.

-7

Летом 1655 года в войну вступает Швеция, войска которой захватили Варшаву и Краков.Вступление в войну Швеции и её военные успехи заставили Россию и Речь Посполитую заключить Веленское перемирие . Однако ещё ранее, 17 мая 1656 года царь Алексей Михайлович объявил Швеции войну.В августе 1656 года русские войска во главе с царём взяли Динабург ) и Кокенгаузен ) и начали осаду Риги, однако взять её не смогли. Занятый Динабург был переименован в Борисоглебск и продолжал так называться до ухода русской армии в 1667 году. В октябре 1656 года а была снята осада Риги и взят город Дерпт. Другим русским отрядом взят Ниеншванц и блокирован Нотебург.В дальнейшем война велась с переменным успехом, а возобновление Польшей военных действий в июне 1658 года заставило подписать перемирие сроком на три года, по которому Россия удержала часть завоёванной Ливонии (с Дерптом и Мариенбургом).

Тем временем в 1657 году умер Богдан Хмельницкий. Гетманом Войска Запорожского был избран Иван Выговский.Одновременно, в Вильно продолжались переговоры между Россией и Речью Посполитой. Целью переговоров было подписание мирного соглашения и межевание границ между государствами.Истинные намерения Выговского и Речи Посполитой открылись в 1658 году. Гетман подписал Гадячский договор, согласно которому Гетманщина входила в состав Речи Посполитой в качестве федеративной единицы. Это позволило Речи Посполитой возобновить войну и войска под командованием гетмана Гонсевского попытались соединиться в Литве с отрядами казаков, принявших сторону Выговского. Этому воспрепятствовал князь Юрий Долгоруков, выдвинувшийся со своим отрядом навстречу Гонсевскому и нанесший ему поражение битве у села Верки (под Вильной) 18 октября 1658 года. Результатом битвы явилось пленение Гонсевского и быстрое подавление сторонников Выговского в Литве. Тем не менее, русские войска были вынуждены отступить за Днепр, а русские гарнизоны в литовских городах были осаждены или блокированы литовскими отрядами. В сентябре 1658 года на сторону Речи Посполитой открыто перешел командир крестьянских отрядов, наказной полковник Денис Мурашка.

-8

8 февраля 1659 года произошла битва под Мяделем. Русская армия Новгородского разряда князя Ивана Хованского одержала победу над войсками Великого княжества Литовского под командованием мальтийского кавалера генерала Николая Юдицкого и полковника Владислава Воловича. Юдицкий отступил и заперся в Ляховичах29 июня 1659 года Иван Выговский (16 тысяч войска) с крымским войском под командованием Махмеда 4 Гирея (30 тысяч) под Конотопом нанес поражение отряду русского войска, состоявшему из конницы князей Пожарского и Львова (4-5 тысяч сабель), а также казаков наказного гетманаВойска Запорожского Ивана Беспалова (2 тысячи сабель). Но после нападения запорожского кошевого атамана Ивана Серко на ногайские улусы союзники крымского хана ногаи, составлявшие более половины его войска, ушли защищать свои кочевья, и Мехмед 4 Гирей вынужден был уйти в Крым, оставив Выговского одного.Против Выговского вспыхивают восстания, к сентябрю 1659 года, то есть через два месяца после успешной для Выговского битвы, присягу русскому царю принесли казацкие полковники: киевский Иван Якимович, переяславский Тимофей Церюца, черниговский Аникей Силич, — с казацкими полками и населением этих городов. Армия Трубецкого торжественно вошла в Нежин, где русскому царю присягнули мещане и казаки нежинского полка под командованием Василия Золотаренко. Иван Выговский был свергнут казаками, а гетманом был избран восемнадцатилетний сын Богдана Хмельницкого Юрий.

-9

Кампания 1660 стала началом неудачного для России развития событий в войне. На западном направлении год начался большим успехом. Завершая зимний поход 1659-1690 годов, армия князя Хованского 3 января внезапным штурмом захватила Брест. 3 мая Речь Посполитая заключила мирный договор со шведами в Оливе. Это сразу изменило соотношение сил в войне, так как на фронт против России могли быть направлены многочисленные и опытные польские резервы. В начале июня объединённая польско-литовская армия перешла в контрнаступление. 28 июня произошла битва на Полонке, в ходе которой армия Хованского и Змеева потерпела сокрушительное поражение. После этого русские войска, действовавшие на территории Великого княжества Литовского, перешли к обороне, укрепившись в крупнейших крепостях (Вильно, Брест, Гродно, Ковно, Борисов).Развивая успех, польско-литовская армия, при поддержке местной шляхты, в очередной раз перешедшей на другую сторону, заняли западную и центральную часть Великого Княжества Литовского. АрмияРечи Посполитой усилилась присоединением жмудской дивизии под командованием Михала Паца. Пытаясь остановить польско-литовское наступление, русское правительство направило в Литву новую армию под командованием Ю.А.Долгорукого. В ходе битвы на Басе с 24 сентября по 10 октября ему удалось остановить армию противника. Попытка нанесения удара в тыл польско-литовской армии силами частично восстановленной армии Хованского привела к боям на Черее (победа русских войск) и у Толочина (победа польско-литовских войск).В итоге русская армия к концу года удерживала только восточную часть Великого Княжества Литовского и ряд крепостей в других районах (Вильно, Гродно, Борисов).

На южном театре военных действий осенью 1660 года русские войска под командованием Шереметева потерпели поражения от польско-крымских войск в сражениях у Любера и Чуднова, где, когда стало ясно, что шедший на соединение с русской армией Юрий Хмельницкий капитулировал под Слободищем и заключил с поляками Слободищенский тракта, Шереметев капитулировал на условиях, что русские войска оставят Киев, Переяслав-Хмельницкий и Чернигов. Но воевода Юрий Барятинский, возглавлявший оборону Киева отказался выполнять условия капитуляции Шереметева и оставлять город, сказав знаменитую фразу: «Я повинуюсь указам царского величества, а не Шереметева; много в Москве Шереметевых!». В Переяславе народ во главе с наказным гетманом Якимом Сомко — дядей Юрия Хмельницкого — поклялся «умирать за великого государя-царя, за церкви Божии и за веру православную, а городов малороссийских врагам не сдавать, против неприятелей стоять и ответ держать».Поляки же не решились штурмовать Киев. Тогда же в польском войске начались волнения, связанные с невыплатой жалования. В результате всего этого польские войска потеряли наступательную инициативу. Русская армия также была не в состоянии начать новое наступление, таким образом, она ограничивалась только обороной. России также пришлось заключить со Швецией Кардисский мир, по которому Россия возвращалась к границам, предусмотренным Столбовым миром 1617 года.

-10

Компания 1661-1662 годов В этот период основные военные действия развернулись на северном театре. Осенью 1661 года русская армия потерпела поражение при Кушликах, ещё зимой 1661 года русские потеряли Могилев по причине восстания горожан, которые полностью уничтожили московский гарнизон, а летом — Борисов. Большое влияние на неудачи русского войска оказали внутриполитические волнения в России — экономический кризис, медный бунт (1662),Башкирское восстание. В этот период продолжается героическая полуторагодовая оборона Вилынь русским гарнизоном. Русские отбили пять приступов и сдались лишь в ноябре 1661 года, когда в живых осталось только 78 защитников крепости. Из завоёванных ранее территорий в Великом княжестве Литовском под русским контролем оставались только Полоцк и Витебск.На Поднепровской Украине отряды поляков, крымских татар и казаков Юрия Хмельницкого совершали набеги на Левобережье. После двух безуспешных осад Переяслава и поражения под Жовнином, Юрий Хмельницкий был окончательно разгромлен Григорием Ромодановским и левобережными казаками в битве под Каменевом. Проникновение русских отрядов и левобережных казаков на Правобережье также не имело успеха: крупная крымская орда помогла Юрию Хмельницкому отразить их наступление в битве под Бужином. Плата за военные услуги была тяжёлой: распустив загоны, крымские татары погнали в ясырь всё захваченное ими население края. Утратив всяческий авторитет, Хмельницкий вскоре сложил с себя гетманскую булаву.

-11

Осенью 1663 года началась последняя крупная операция польско-русской войны: поход польского войска во главе с королём Яном II Казимиром в соединении с отрядами крымских татар и правобережными казаками на Левобережную Украину.Согласно стратегическому плану Варшавы главный удар наносила коронная польская армия, которая вместе с казаками правобережного гетмана Павла Тетери и крымскими татарами, захватив восточные земли Украины, должна была наступать на Москву. Вспомогательный удар наносила литовская армия Михаила Паца. Пац должен был взять Смоленск и соединиться с королём в районе Брянска. Двигаясь на север вдоль реки Десны, польские отряды захватили Вороньков,Борисполь, Гоголев, Остёр, Кременчуг, Лохвицу, Лубны, Ромны, Прилуки и ряд других небольших городов. Армия короля обходила крупные крепости с многочисленными русскими гарнизонами (Киев, Переяслав, Чернигов, Нежин). Тем временем, Пац не решился на осаду Смоленска и, безуспешно осадив Рославль, пошёл на соединение с королём.Сумев взять вначале 13 городов, королевское войско столкнулось затем с ожесточённым сопротивлением. Провалились попытки захватить Гадяч и Глухов. Осада Глухова, в котором отчаянно оборонялись казаки под предводительством полковникаВасилия Дворецкого, стала кульминацией королевского похода на Левобережье. С большими потерями для нападавших были отбиты два штурма города. На стороне короля воевали правобережные казаки во главе с полковником Иваном Богуном, который, однако, тайно оказывал поддержку Глухову, за что был впоследствии казнён.Для отражения зимнего наступления Яна II Казимира Москве пришлось мобилизовать войска, распущенные на зиму по домам. Полк Белгородского разряда во главе с князем Григорием Ромодановским направился к Батурину и, соединившись с казаками гетмана Ивана Брюховского, выдвинулся к Глухову. Армия Севского разряда под началом Петра Васильевича Шереметева выступила туда же из Путивля. Армия Большого (Царского) разряда под командованием князя Якова Черкасского, собранная в Калуге, должна была отразить наступление войск Великого Княжества Литовского и затем действовать против польской армии.

-12

1 февраля 1664 года король снял осаду Глухова. «Утратив надежды на успех, (король) выступил к Севску, где соединился с литовской армией. Через несколько дней (поляки) узнали, что войска царя надвигаются на них со всех сторон, к тому же солдаты были утомлены, и среди них начались болезни». Находясь в лагере под Севском, король направил к Карачеву отряд польско-литовской конницы князя Александра Полубинского, который был разбит частями русского воеводы князя Ивана Прозоровского. Литовцев и поляков «побили и в полон поимали многих». Одновременно из Болхова к Карачеву и Брянску выступили главные силы под командованием князя Черкасского. В составе армии князя Черкасского находились самые боеспособные «генеральские» полки солдатского строя Томаса Делейля, Вильяма Друмондаа и Николая Баумана. В это время Новгородский полк князя Ивана Хованского, с целью отвлечения литовской армии Паца, вторгся в Литву. Отвлекающим манёвром на южном направлении стали два совместного с калмыками драгунов Григория Косагова и запорожских казаков Ивана Серко на Перекоп в октябре-декабре 1663 года, в результате чего крымские войска оставили армию Яна II Казимира и отправились на защиту своих улусов. Ранее набеги калмыцких отрядов на крымские земли и турецкие крепости Северного Причерноморья нанесли значительный военный и экономический урон Крымскому ханству (включая военные потери до 10 тыс. воинов) и заставили крымскую конницу в ожидании дальнейших калмыцких нападений отказаться от поддержки Речи Посполитой и её правобережных подданных.

Узнав о приближении князей Черкасского и Ромодановского, король отступил к Новгороду-Северскому и остановился на берегу Десны. Против армии Ромодановского была направлена польская дивизия Стефана Чарнецкого, который, потерпев поражение в сражении под Воронежем на Сумщине 18 февраля, отошёл в королевский лагерь. На военном совете польско-литовское командование приняло решение об отступлении.Отступая под натиском армии князя Ромодановского, при переправе через Десну Ян Казимир потерпел тяжелоепоражение от русских войск у Пироговки.

-13

27 февраля у Сосницы коронные войска во главе с Чарнецким, отделились от армии короля и ушли на Правобережье, литовцы, с которыми остался сам король, двинулись к Могилеву. Соединившиеся с Черкасским, передовые отряды князей Юрия Барятинского и Ивана Прозоровского в марте 1664 года нагнали отходящую литовскую армию под Мглином. В арьергарде литовского войска находился пехотный полк прусского аристократа Христиана Людвига фон Калькштейна, который был полностью уничтожен, а сам полковник попал в плен. Было захвачено более 300 пленных и уцелевшая часть обоза. Армия короля бросила всю свою артиллерию. Отступление литовской армии превратилось в паническое бегство.«Отступление это длилось две недели, и мы думали, что погибнем все. Сам король спасся с большим трудом. Наступил такой большой голод, что в течение двух дней я видел, как не было хлеба на столе у короля. Было потеряно 40 тысяч коней, вся кавалерия и весь обоз, и без преувеличения три четверти армии. В истории истекших веков нет ничего, что можно было бы сравнить с состоянием такого разгрома», вспоминал, служивший у короля герцог Грамон В начале 1664 года царские и гетманские войска перешли в контрнаступление и вошли на территорию Правобережной Малороссии, где летом продолжались бои местного значения.

После провала похода Яна II Казимира военную активность в Малороссии продолжило польское подразделение под командованием Стефана Чарнецкого, отделившееся от армии короля для усмирения начавшегося восстания на Правобережье и отражения пытавшихся помочь ему царских и левобережных сил. Весной 1664 года Чарнецкий неудачно атаковал под Бужином отряд царских ратников и запорожцев во главе с Григорием Косаговым и Иваном Серко, однако взял Суботов, где по его приказу была уничтожена и поругана могила Богдана и Тимофея Хмельницких (их тела были выброшены на рынок). Под Каневом Чарнецкий напал на отряды царского воеводы Петра Скуратова и левобережного гетмана Ивана Брюховского, но был отбит. Затем Чарнецкий отправился на подавление восставших в Ставище. Кровопролитная осада этого небольшого, упорно оборонявшегося правобережного местечка стоила полякам больших потерь. После этого Чарнецкий, действуя совместно с правобережным гетманом Павлом Тетерей в ноябре 1664 года осадил воеводу Григория Косагова в Медвине, однако четыре недели приступов оказались тщетными. Отступивших Чарнецкого и Тетерю Косагов настиг под Староборьем и нанёс им поражение. Тем временем, отряд казаков Брюховецкого взял правобережный город Умань. Чарнецкий направился на подавление второго восстания в Ставище. Город был взят и подвергнут жестокой резне, однако сам Чарнецкий получил огнестрельное ранение, от которого вскоре скончался.

Польско-татарская осада Ставища в 1664 году.
Польско-татарская осада Ставища в 1664 году.

Заключительный этап войны характеризовался исчерпанием у сторон материальных и людских ресурсов. Осуществлялись небольшие стычки и бои местного значения как на северном, так и на южном театре военных действий. Большого значения они не имели, за исключением поражения поляков от русско-казацко-калмыцких войск в битве под Корсунем и в битве под Белой Церковью. Истощением обеих сторон воспользовались османы и крымские татары, которые активизировалитрадиционные набеги по обе стороны границы. Правобережный гетман Пётр Дорощенко поднял мятеж против Короны и объявил себя вассалом турецкого султана, что ознаменовало начало польско-казацко-татарской войны 1666—1671 годов. 19 декабря 1666 года крупное крымско-казацкое войско в битве под Брилевым нанесло поражение польскому отряду Себастьяна Маховского , опустошив затем окрестности Львова, Люблина и Каменца и захватив 40 000 пленных. Чуть ранее крымские татары разорили части Левобережной Украины.Истощение ресурсов для ведения дальнейших военных действий, а также общая угроза крымских набегов и турецкой экспансии заставили Речь Посполитую и Россию активизировать переговоры о мире, которые завершились подписанием перемирия в январе 1667 года

9 февраля 1667 года года в деревне Андрусово близ Смоленска было подписано Андрусовское перемирие, завершавшее 13-летнюю войну. Согласно ему, России переходил Смоленск, а также земли, ранее отошедшие к Речи Посполитой в период Смутного времени, в том числе Дорогобуж, Белая, Невель, Красный, Велиж, Северская земля с Черниговом и Стародубом. Кроме того, Польша признала за Россией право на Левобережную Малороссию. Согласно договору,Киев временно, на два года, переходил Москве (однако, удалось оставить Киев себе по Вечному миру 1668 года, уплатив Польше 146 тысяч рублей в качестве компенсации). Запорожская Сечь переходила под совместное управление России и Польши.Польско-русская война 1654—1667 годов значительно ослабила положение Речи Посполитой в Восточной Европе, а также явилась фактором усиления влияния православной церкви и России на белорусские и украинские земли. После золотого века Речь Посполитая вступила в период серьёзного экономического и политического кризиса, что в итоге и стало причиной трёх разделов в 1772, 1793 и 1795 годах. Кроме того, мир с Польшей и ослабление ВКЛ позволили России сконцентрировать усилия на борьбе со Швецией, Османской империей и Крымским ханством.Андрусовское перемирие устанавливалось на 13,5 лет,13 августа 1678 года оно было продлено ещё на 13 лет, в 1686 году был заключен мирный договор («Вечный мир»), согласно которому Россия за определенную денежную сумму закрепляла за собой Киев с пригородами, а Речь Посполитая отказывалась от протектората над Запорожской Сечью.

Продолжение Следует....

-15