Исследовательская группа в Китае нашла триста миллилитров древнего вина. Оказывается, оно очень похоже на то, что мы пьем сегодня
Принтяо считать, вино с возрастом становится ценнее, так что вино, обнаруженное группой исследователей из Института археологии провинции Шэньси, должно быть бесценным.
Обнаруженное при раскопках 56 древних гробниц в китайской провинции Шэньси, 2 200‑летнее вино было найдено в бронзовом чайнике, относящемся ко времени династии Цинь (221–207 гг. до н. э.). Поскольку чайник был запечатан натуральными растительными волокнами, напиток сохранился.
«Жидкость была молочно-белой, когда мы ее нашли, и она была немного мутной», — сказал археолог доктор Чжан Янличжэн, один из исследователей, участвующих в раскопках.
Как оказалось, этот тип вина не ограничивался античностью. «Более поздние испытания показали, что он состоит из аминокислот с высокой концентрацией, а также из небольшого количества белка и жирных кислот», — сказал Янглижэн, объяснив, что это «сделало его похожим на желтое рисовое вино, которое мы пьем в настоящее время».
В сосуде было не просто несколько глотков. «Удивительно, но мы нашли в нем около трехсот милилитров», — сказал Янглижэн журналистам. Это чуть меньше половины бутылки вина.
Бронзовый чайник с древним вином является жертвенным сосудом и был одним из 260 предметов, найденных в гробницах. Он был найден в могиле рядом с бронзовым мечом, заставляя исследователей полагать, что похороненный человек, возможно, был солдатом.
Но что еще более примечательно, это то, что могила явно не принадлежала дворянину, что может указывать на то, что 2000 лет назад употребление алкоголя было широко распространенной практикой в империи Цинь.
Интересно, что название самой старой из когда-либо найденных бутылок вина относится к бутылке вина Шпайер. Найденная в Шпайере, Германия, в 1867 году, она датируется примерно 350 годом нашей эры. Конечно, чайник — это не бутылка, но открытие Шэньси может по праву претендовать на звание самого старого сосуда с вином из когда-либо обнаруженных.
Самым старым ферментированным напитком является виноградное вино 9000‑летней давности, состоящее из ферментированного риса и меда, также найденного в Китае в провинции Хэнань.