Добрый день, мой читатель. Черноплодная рябина была выведена русским биологом и селекционером И. В. Мичуриным из сортов дикой аронии, произрастающей на землях Америки. Для черной рябины характерен терпкий вкус и насыщенный темно-синий цвет. Для того чтобы употребление этой ягоды стало приятным дополнением любого рациона, рябину можно использовать в качестве основы для заготовки вкусного и полезного варенья.
Жми на палец вверх и подписывайся на канал "Идеальный огород".
Чтобы десерт обладал более приятным и насыщенным вкусом, откроем ряд маленьких секретов для усердных хозяек:
- Для приготовления варенья подойдут только спелые ягоды, собранные после первых заморозков.
- Лучшим помощником в борьбе с вяжущим привкусом станет лимонная кислота.
- Чистая посуда – залог долгого хранения сладкой заготовки.
- В работе с черноплодкой не лишним будет использование перчаток, поскольку сок ягод очень сложно отмывается
Традиционное варенье из черноплодки
Для приготовления классического варенья практикующим кулинарам понадобится несколько простых ингредиентов, а именно:
- Сахарный песок – 1,2 кг.
- Вода – 250 мл.
- Ванилин – 5 г.
Перед началом осуществления основных этапов готовки необходимо замочить плоды аронии на 5-10 минут и промыть их водой.
Далее можно приступить непосредственно к стадии готовки. В кастрюле требуется вскипятить воду, после чего добавить в нее приготовленные ягоды и бланшировать их в течение 5 минут. Затем в полученную смесь нужно добавить сахар и довести ягодную массу до кипения. Продолжать процесс варки в течение последующих 15 минут. После полного остывания кастрюли нагрев заготовки для варенья необходимо провести еще раз, не изменяя при этом время варки и добавив в ароматный десерт требуемое количество ванилина.
Готовое варенье необходимо разлить по заранее стерилизованным банкам, плотно закрутив их крышкой и поставив вверх дном до полного остывания.
Добавим немного вкуса
Тем, кто любит экспериментировать с сочетаниями, добавляя интересные нотки вкуса блюду, предлагаем обратить внимание на варенье из черноплодной рябины с грушей. Для этого вам понадобится:
- Рябина – 1 кг.
- Груша сладкая – 300 г.
- Сахарный песок – 1,5 кг.
- Вода – 50 мл.
- Специи – по вкусу.
Первоначальным этапом снова должна служить промывка всех фруктовых и ягодных плодов и последующее нарезание груши на слайсы.
Рябину необходимо поместить в кастрюлю и, засыпав половиной указанного количества сахара, варить на маленьком огне.
Примечание: в случае если сахар не растворяется, можно добавить в ёмкость воду и продолжить нагрев, при этом не мешая ягодную массу.
Когда сахар растворится, смесь нужно проварить в течение 15 минут, а затем дождаться полного остывания, которое в среднем занимает около 5-8 часов.
Теперь можно заняться бланшированием груш в кипятке, занимающим в общей сложности 10 минут. Остывшее варенье следует повторно проварить в течение 20 минут, по истечении которых нужно аккуратно добавить в кастрюлю груши и выбранные специи, проварив получившуюся смесь еще 10 минут.
Готовое варенье полагается разложить по стерилизованным банкам, герметично закрутив их крышками.
А вы готовите варенье из черноплодной рябины ?
Эту и много других интересных статей читайте на нашем сайте.
О выращивании малины я также писала в следующей статье: Ремонтантная малина Пингвин – вкусное украшение вашего сада