Найти тему
Идеальный огород

Отличный десерт из черноплодной рябины к чаю — готовим варенье с неповторимым вкусом

Добрый день, мой читатель. Черноплодная рябина была выведена русским биологом и селекционером И. В. Мичуриным из сортов дикой аронии, произрастающей на землях Америки. Для черной рябины характерен терпкий вкус и насыщенный темно-синий цвет. Для того чтобы употребление этой ягоды стало приятным дополнением любого рациона, рябину можно использовать в качестве основы для заготовки вкусного и полезного варенья.

Варенье из черноплодной рябины. Иллюстрация для статьи используется с сайта sushi-market74.ru
Варенье из черноплодной рябины. Иллюстрация для статьи используется с сайта sushi-market74.ru

Жми на палец вверх и подписывайся на канал "Идеальный огород".

Чтобы десерт обладал более приятным и насыщенным вкусом, откроем ряд маленьких секретов для усердных хозяек:

  • Для приготовления варенья подойдут только спелые ягоды, собранные после первых заморозков.
  • Лучшим помощником в борьбе с вяжущим привкусом станет лимонная кислота.
  • Чистая посуда – залог долгого хранения сладкой заготовки.
  • В работе с черноплодкой не лишним будет использование перчаток, поскольку сок ягод очень сложно отмывается

Традиционное варенье из черноплодки

Для приготовления классического варенья практикующим кулинарам понадобится несколько простых ингредиентов, а именно:

  • Сахарный песок – 1,2 кг.
  • Вода – 250 мл.
  • Ванилин – 5 г.
Перед началом осуществления основных этапов готовки необходимо замочить плоды аронии на 5-10 минут и промыть их водой.

Далее можно приступить непосредственно к стадии готовки. В кастрюле требуется вскипятить воду, после чего добавить в нее приготовленные ягоды и бланшировать их в течение 5 минут. Затем в полученную смесь нужно добавить сахар и довести ягодную массу до кипения. Продолжать процесс варки в течение последующих 15 минут. После полного остывания кастрюли нагрев заготовки для варенья необходимо провести еще раз, не изменяя при этом время варки и добавив в ароматный десерт требуемое количество ванилина.

Готовое варенье необходимо разлить по заранее стерилизованным банкам, плотно закрутив их крышкой и поставив вверх дном до полного остывания.

Добавим немного вкуса

Тем, кто любит экспериментировать с сочетаниями, добавляя интересные нотки вкуса блюду, предлагаем обратить внимание на варенье из черноплодной рябины с грушей. Для этого вам понадобится:

  • Рябина – 1 кг.
  • Груша сладкая – 300 г.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.
  • Вода – 50 мл.
  • Специи – по вкусу.

Первоначальным этапом снова должна служить промывка всех фруктовых и ягодных плодов и последующее нарезание груши на слайсы.

Варенье из черноплодной рябины. Иллюстрация для статьи используется с сайта avrorra.com
Варенье из черноплодной рябины. Иллюстрация для статьи используется с сайта avrorra.com

Рябину необходимо поместить в кастрюлю и, засыпав половиной указанного количества сахара, варить на маленьком огне.

Примечание: в случае если сахар не растворяется, можно добавить в ёмкость воду и продолжить нагрев, при этом не мешая ягодную массу.

Когда сахар растворится, смесь нужно проварить в течение 15 минут, а затем дождаться полного остывания, которое в среднем занимает около 5-8 часов.

Теперь можно заняться бланшированием груш в кипятке, занимающим в общей сложности 10 минут. Остывшее варенье следует повторно проварить в течение 20 минут, по истечении которых нужно аккуратно добавить в кастрюлю груши и выбранные специи, проварив получившуюся смесь еще 10 минут.

Готовое варенье полагается разложить по стерилизованным банкам, герметично закрутив их крышками.

А вы готовите варенье из черноплодной рябины ?

Эту и много других интересных статей читайте на нашем сайте.

О выращивании малины я также писала в следующей статье: Ремонтантная малина Пингвин – вкусное украшение вашего сада