Все, кто солит сало самостоятельно, знают, что существенная часть успеха – это достать (купить, самостоятельно вырастить) хорошее сало.
Но иногда бывает, что сало получается как «побочный продукт».
Например, при покупке части туши свиньи, выращенной на мясо. Ну или вы просто купили не очень удачное сало.
У нас – первый вариант, мы покупаем мясо у фермеров, и я убедилась, что со свиньи, которая откармливалась на мясо сало жестковато.
Пробовала несколько вариантов, например – сало в банке, получилось неплохо, но не супер.
Перепробовав несколько рецептов я остановилась на двух вариантах.
- Первый – сало в луковой шелухе.
- Второй – провернутое сало с чесноком через мясорубку.
Рецепты довольно известные, но я подбирала именно те, которые лучше всего подойдут для не толстых кусков жесткого сала с прослойками мяса.
Но в принципе эти рецепты годятся практически для любого сала.
Лично мне очень понравился рецепт вареного сала в луковой шелухе, в том числе простотой приготовления. Самая трудоемкая часть – натирать сало чесноком.
Сало в луковой шелухе (рецепт на 1,5 кг сала)
- 1,5 кг сала (чем больше прослоек мяса, тем лучше);
- 150 грамм соли;
- 1-1,2 литра воды;
- как можно больше луковой шелухи;
- пара головок чеснока (а лучше – больше);
- несколько горошин душистого перца и пара лавровых листов.
Приготовление:
- Сало промыть и порезать на длинные куски шириной 7-10 сантиметров.
- На дно кастрюли положить половину имеющейся луковой шелухи. Ее должно быть много.
- Высыпать половину соли.
- Положить куски сала.
- Сверху положить вторую половину луковой шелухи.
- Высыпать оставшуюся соль, положить перец и лавровый лист и залить водой. Если воды не хватило, чтобы сало было полностью покрыто рассолом, добавьте еще, ничего страшного.
- Варить 15-20 минут после закипания.
- Затем снять с огня кастрюлю и оставить при комнатной температуре на стуки.
- После этого вынуть сало из рассола и обсушить. Уже на этом этапе сало хочется попробовать, но лучше продолжить.
- Чеснок пропустить через чеснокодавилку и натереть каждый кусок. Чеснока лучше побольше, его потом можно счистить.
- Завернуть натертое сало в пергаментную бумагу, положить в пакет и отправить в морозилку хотя бы на ночь.
Утром можно уже есть.
Если у вас куски сала поменьше, то тоже можно воспользоваться этим способом. Если лень натирать чесноком, то можно просто заморозить.
А если у вас просто нет времени возиться с чесноком – поставьте сало в рассоле в холодильник, еще сутки-полтора оно вас может подождать.
Второй вариант, прокрученное сало с чесноком, очень полюбился мужской части семьи.
В классическом виде такую закуску готовят из хорошего сала и без варки, но так как я на это дело пускаю обрезки с мясом и кожей, то я их провариваю. Такие обрезки обычно образуются у нас после шашлыков (мясо покупаем у фермеров), но иногда их бывает не очень много – лень ради небольшого количества закуски возиться с мясорубкой. Если так, то обрезки – в морозилку и как только наберется хотя бы килограмм можно приступать к делу.
Прокрученные вареные обрезки сала с чесноком:
- 1 килограмм сала (обрезки);
- 2 столовые ложки соли;
- 6 зубчиков чеснока.
Приготовление:
- Сало отварить. Я варю около 10 минут после закипания, можно больше.
- Сало, чеснок и соль пропустить через мясорубку. Я делаю это два раза, для получения более однородной массы (мы ведь прокручиваем не только сало, а еще и шкурки и мясо).
- Выложить полученную массу в стеклянные банки, закрыть крышками и поставить в холодильник хотя бы на ночь.
Самое трудоемкое в этом рецепте – мыть мясорубку.
Повторюсь, эти рецепты прекрасно подходят и для хорошего сала.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Если материал понравился - не забывайте ставить лайки, так он будет доступен для большего числа людей!