Найти тему
O my psychology

Задачи и чужие цели

Мы с вами долго изучали теорию построения целей (см. предыдущие посты), пробовали на практике использовать наши знания. Но почему-то она не пришла к нам в объятия и результат не появился.

Для нас это существенная проблема! Почему же так?

Сущность самой проблемы в том, что она требует анализа, формирования идей и, соответственно, действий, направленных на ее решение. Главное - правильно сформулировать проблему исходя из фактов, а не наших додумываний. Решать проблему мы будем с помощью главного инструмента - Задачи – как деятельности, которая помогает достигать цель, преодолевая пропасть между тем, что есть и тем что я хочу, чтобы было.

Лучше всего выстраивать тактику задач исходя из своего ресурса, делая постепенно шаг за шагом. Как опытный стратег, распределяя свои ресурсы в зависимости от важности и учитывая преимущества и недостатки свои и обстоятельств. Естественно, что каждый из нас имеет определенные возможности и нет четких правил, которые подойдут всем. Но мы можем создавать подход для себя самостоятельно, пользуясь методом "проб и ошибок", который дает информацию для анализа. И вот посредством постоянного отслеживания и осмысления, мы создаем для себя модель поведения, которые помогают ставить четкие задачи, выполнять их и приближаться к целям.

Вот несколько техник:

- Начинать лучше на свежую голову, когда наш взгляд не замутнен сторонними проблемами и весь ресурс мы может отдать на решение задач.

- Задачи должны быть поставленные четко, с определенной последовательностью действий, которые у нас не вызывают ощущения невозможности реализации. Более сложные задачи стоит упрощать и продумывать план действий.

- Задачи нужно выписывать, чтобы разгружать наше сознание от лишних потоков мыслей и направлять на их реализацию свои силы.

- Задача, которую выполняем, всегда одна,. Не можем мы фокусироваться на нескольких сразу - это довольно распространённый миф. Попробуйте смотреть сразу налево и направо, не удивлюсь если не получится у вас. Приоритет должен стоять на одной задаче, которая в данный момент наиболее актуальна.

- Задачи можно выполнять так же и по мере их продвижения, ведь не всегда наиболее существенная дается, тогда мы можем переключиться на ту, которая в данный момент идет.

- Задачи можно начинать выполнять с самых легких, постепенно приходя к сложным. Но многим может подойти метод "от сложного к легкому", тут скорее дело ситуации.
Запомните, никогда нет четких правил, так как ситуации всегда разные и состояния наши так же постоянно меняются, соответственно мы можем делать лишь то, что от нас зависит, при этом не скидывая с себя ответственность и теряя тонус, но и не доводя себя до изнеможения и припадков.

Ну и последнее, что я хотела бы затронуть в связи с целями - их основание - свое или чужое.

Как сказал Михаил Афанасьевич Булгаков: "Целых лет двадцать человек занимается каким-нибудь делом, например, читает римское право, а на двадцать первом - вдруг оказывается, что римское право ни при чем, что он даже не понимает его и не любит, а на самом деле он тонкий садовод и горит любовью к цветам. Происходит это, надо полагать, от несовершенства нашего социального строя, при котором сплошь и рядом попадают на своё место только к концу жизни."

Так же и мы, порой понимаем в ходе движения к цели или уже ее осуществления, что так то, она нам и не нужна, порой даже удивляемся зачем я вообще это делал. У каждого есть свое мнение и взгляд на жизнь, но в наше время информационной атаки тяжело сохранять сосредоточенность на своих убеждениях. Всегда найдется тот, кто будет переубеждать и доказывать, что нам стоит делать и как жить, что есть хорошо и какие цели реализовать.

Естественно, существуют цели –которые мы ставим самостоятельно, основываясь на собственных взглядах, опыте, желаниях, диктуемых необходимостью для нас самих. Достаточно сложно определить то, что есть наше в социальной сплавке. Ведь мы социальные животные, как говорил Аристотель, и разграничить свое от чужого достаточно тяжело, но порой необходимо.

Так же бывают ценности- которые навязаны нам внешним, достаточно брать рекламу, которая призывает к потреблению того, что нам не нужно. Близких, которые говорят так, словно знают то, что нам нужно, хотя и исходят из благих намерений.
Как же быть? Как найти себя в таком хаосе и удерживать, чтобы достигнуть то, в чем мы нуждаемся?

Я бы хотела предложить вам рассмотреть понятие:

Ассертивность - как умение отстаивать свои взгляды и не завесить от внешних оценок, брать на себя ответственность за свой выбор, который выходит из собственной свободы. Ведь мы имеем знания, проходя жизненный путь, получаем опыт и имеем возможность развивать и обогащать себя. Чем больше мы действуем исходя из осознания того почему так, а не иначе, и понимаем, что каждое действие несет последствия как для нас, так и для окружения, то уже учимся выбирать те действия, последствия которых не будут расшатывать наши внутренние основания самих себя и приведут к реализации своих целей.

Ведь мы ответственны за своё собственное поведение и не имеем права винить других людей за их реакцию на наше поведение.

Так же важно понимать, что сама тема о Целях, неисчерпаема и имеет так же много источников для расширения. Важно искать для себя определённые подходы, экспериментируя и делая выводы. Так как человек сам создает то, что ему нужно и так как он это видит.

Поэтому. друзья, творите и не бойтесь пробовать! Любой опыт, это возможность для дальнейшего шага вперед, к росту, к осуществлению наших желаний и жизни!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц