Отзвучал марш Мендельсона, молодые скрепили своими подписями первый совместный документ - свидетельство о браке. Самое время переходить к свадебному банкету.
Торжество отмечали в ресторан/кафе или дома у кого-то из молодоженов.
Конечно, шикарней было отметить в ресторане, но, увы, дорого и не всем молодым доступно.
Мои родители отмечали свадьбу на 70 человек в ресторане, но для этого пришлось копить деньги. Мама работала с 18 лет, отец учился в институте, получал стипендию. А летом ездил в стройотряд на строительство БАМа и там зарабатывал неплохие деньги. Правда, часть денег у него "повытягивали" собственные родители, но это уже другая история, не по теме сегодняшней статьи.
Кому-то родители могли помочь оплатить свадебное торжество.
В ресторанах меню на одного человека обходилось примерно в 20-25 рублей. Это в столице, в регионах, наверное, дешевле, хотя в СССР цены на продукты были одинаковые, кроме районов Дальнего Востока.
И что же в ресторанах подавали на такую приличную сумму ( в пятую часть зарплаты). Начнем с холодных закусок: обязательно присутствовало несколько видов салатов. "Оливье" или "Мясной", "Мимоза", "Селедка под шубой", "Овощной". Нарезка мясная ( копченая колбаса, окорок, язык, мясной рулет) и рыбная( горбуша, осетрина).
Бывала на столах даже икра. Помните фильм "Вокзал для двоих"? Официантка Вера хвалится, что ей после свадебного банкета удалось прихватить красную икру: икра возле жениха стояла, а он ничего не ел, а только пил...
Еще подавали заливное. Из горячих закусок мог быть, например, жульен с курицей и грибами или только грибной.
Первого горячего блюда на свадьбе обычно не подавали. А на второе горячее предлагались классические отбивные в панировке или отбивные с помидором и сыром. Еще очень популярным блюдом были котлеты по-киевски. В дорогих ресторанах их подавали весьма изыскано.
Мой дедушка рассказывал, как ему однажды довелось отведать на свадьбе цыплят табака. Таких вкусных он никогда не ел ни до, ни после . А обедать и ужинать в ресторанах для деда было делом обычным, даже будничным.
На гарнир обычно подавали картофель - жаренный или пюре, реже - овощное рагу.
Из напитком фаворитом было шампанское. Его обязательно пили молодые. Но кроме вина, были и напитки покрепче - водка, куда же без нее. Вино предпочитали полусухое, сухое все-таки больше для гурманов, в шампанское полусладкое.
Из безалкогольных напитков на столах присутствовала минеральная вода "Нарзан", лимонад, компоты и морсы в кувшинах.
На десерт предлагались фрукты (яблоки, груши, виноград и прочее). А к чаю под занавес торжества подавали торты и пирожные и кофе-гляссе.
Самыми популярными были торты "Прага", "Ленинградский", "Полет", "Птичье молоко", "Вацлавский".
Кстати, "Прагу" и сейчас можно купить вкусную, но, понятно, не бюджетно.
Некоторые свадьбы сладкий стол не заказывали, рассчитывая, что до чая черед не дойдет. Ну и, конечно, желая немного сэкономить.
Вот сижу и думаю, что подобные статьи нужно писать не на голодный желудок. Рассказы о блюдах и картинки вызывают жуткий аппетит.
Буду рада, если напишите в комментариях, где проходила ваша свадьба и какие блюда особенно запомнились.
Всем удачи! И...приятного аппетита!