Найти тему
Валентин Иванов

Вечные вопросы. Часть 4

Происхождение разума (продолжение)

Гипотеза творенияполучила названием креационизм. Его последователи отрицают все основные теории происхождения человека. Считается, что людей сотворил Бог, который является высшим звеном в мире. Человек был создан по его подобию из небиологического материала. Библейская версия гипотезы гласит, что первыми людьми были Адам и Ева. Их Бог сотворил их глины. В Египте и многих других странах религия уходит далеко в античные мифы. Подавляющее большинство скептиков считают эту теорию невозможной, оценивая ее вероятность в миллиардные доли процента. Версия сотворения всего живого Богом не требует доказательства, она просто существует и имеет на это право.

Теософская гипотеза эволюции человека гораздо более последовательная и правдоподобная, поэтому она могла бы стать ключом к решению многих рассмотренных проблем и загадок. Вообще, согласно теософии, все во Вселенной и она сама находится в непрерывном эволюционном движение. Это движение совершается циклами или кругами и за то время, пока Вселенная как целое совершит свой круг, каждый отдельный ее элемент будь то галактики, солнечные системы, планеты и т.д., примут участие в своих локальных эволюционных кругах. Любое из перечисленных - круговое развитие начинается с полюса абсолютного духа и спускается по дуге к полюсу абсолютной материи, после чего, вновь начинает подъем к полюсу духа. Другим важнейшим положением теософии, связанным с циклическим движением, является принцип семиричности, также распространяющийся на все во Вселенной. Речь идет о том, что материя, из которой построено все существующее в мире от атомов и до галактик, можно уподобить белому лучу света, разлагающемуся призмой нашего сознания на целый спектр различных планов бытия. Наше сознание настроенное на один план бытия, как и наше зрение воспринимающее только определенные лучи спектра, не воспринимает других планов, существующих относительно независимо, но не разделенных непреодолимыми преградами друг от друга. Земля как и любая другая планета состоит из семи глобусов – планов, занимающих одно пространство, хотя и располагающихся на разных участках единого спектра бытия. Поэтому, эволюционное движение последовательно проходит по всем этим глобусам, начиная с самого духовного, доходя до самого материального (наш физический глобус – Земля) и вновь возвращаясь к исходному духовному глобусу, совершая при этом на каждом из них отдельные круги, повторяющие общий ход эволюционного движения.

Глобусы планеты развиваются последовательно и царство минералов, через которое начинают свою эволюцию монады служат их основным строительным материалом, конечно, различающимся степенью тонкости материи на каждом из глобусов. Следом за минеральным царством, пробегающим от глобуса к глобусу, вступает царство растений и все дальнейшие царства, вплоть до человеческого. И если первоначально царства идущие после минерального отстают от него, то очень скоро их эволюция нагоняет последнее, чтобы сосредоточить свою деятельность именно в этих царствах. Монады, которые уже можно назвать человеческими, пришли на земную цепь глобусов с другой планетной цепи, завершив на ней свой цикл развития. Они прошли первые три круга на более духовных глобусах, воплощаясь в минеральном, растительном и животном царствах. Дух человека — его единственная реальная и постоянная субстанция. Остальная его природа составлена из меняющихся компонентов. Поскольку распад всегда неизбежен для всего, что состоит из элементов, то и в человеке всё, за исключением его Духа, временно. Смена рас – эволюция вселенского духа. Первая раса была бесплотной, материальная вторая – великаны, духовная третья - лемурийцы, технократическая четвёртая - атланты, триединая пятая - человеческая раса.

-2

Гипотеза аномалий пространства одна из самых спорных и фантастических версий антропогенеза. Последователи теории считают появление человека на Земле случайностью. По их мнению, люди стали плодом аномалии параллельных пространств. Праотцами землян были представители цивилизации гуманоидов, которые представляют собой смесь Материи, Ауры и Энергии. Гипотеза аномалий предполагает, что во Вселенной миллионы планет с аналогичными биосферами, которые создавались единой информационной субстанцией. При благоприятных условиях это ведет к возникновению жизни, то есть гуманоидного разума. В остальном эта теория во многом схожа с эволюционной, за исключением утверждения об определенной программе развития человечества.

Акватическая гипотеза. Этой версии происхождения человека на Земле практически 100 лет. В 1920-е годы акватическую теорию впервые предложил известный морской биолог по имени Алистер Харди, которого впоследствии поддержал другой авторитетный ученый, немец Макс Вестенхоффер. Версия базируется на доминирующем факторе, заставившем человекообразных приматов выйти на новую ступень развития. Именно это вынудило обезьян променять водный образ жизни на сушу. Так гипотеза объясняет отсутствие густого волосяного покрова на теле. Таким образом, на первом этапе эволюции человек перешел из стадии гидропитека, которые появились более 12 млн. лет назад, к гомо эректус, а затем и сапиенс. Сегодня эта версия в науке практически не рассматривается.

Альтернативные гипотезы. Одна из самых сказочных версий происхождения человека на планете заключается в том, что потомками людей были некие рукокрылые существа. В некоторых религиях их называют ангелами. Именно эти существа с незапамятных времен заселяли всю Землю. Их облик был схож с гарпией (смесью птицы и человека). Существование таких созданий подкрепляется многочисленными наскальными рисунками. Имеет место и еще одна гипотеза, по которой люди на ранних этапах развития были настоящими великанами. По некоторым легендам, такой гигант был получеловеком-полубогом, так как одним из их родителей был ангел. Со временем высшие силы перестали спускаться на Землю, и великаны исчезли.

Античные мифы. О происхождении человека существует огромное количество легенд и сказаний. В Древней Греции верили, что прародителями людей были Девкалион и Пирра, которые по воле богов пережили потоп и создали новую расу из каменных статуй. Античные китайцы считали, что первый человек был бесформенным и вышел из глиняного кома. Создателем людей является богиня Нюйва. Она была человеком и драконом в одном лице. По турецкому преданию, люди вышли из Черной горы. В ее пещере была яма, которая напоминала облик тела человека. Струи дождя смывали в нее глину. Когда форма наполнилась и согрелась солнцем, из нее вышел первый человек. Имя ему Ай-Атам. Мифы о происхождении человека индейцев сиу гласят, что людей создал Кролик-вселенная. Божественное создание нашло сгусток крови и начало с ним играться. Вскоре тот стал накатываться о землю и превратился в кишки. Затем на сгустке крови появилось сердце и прочие органы. В итоге кролик накатал полноценного мальчика – предка сиу. По мнению античных мексиканцев, бог создал облик человека из гончарной глины. Но из-за того, что он передержал заготовку в печи, человек получился подгоревшим, то есть черным. Последующие попытки раз за разом становились все лучше, а люди выходили все белее. Монгольское предание один в один схоже с турецким. Человек появился из глиняной формы. Единственным отличием является то, что яму вырыл сам бог.

-3

Данные антропогенеза

Антропогенез — часть биологической эволюции, которая привела к появлению человека разумного (лат. Homo sapiens), отделившегося от прочих гоминид, человекообразных обезьян и плацентарных млекопитающих, процесс историко-эволюционного формирования физического типа человека, первоначального развития его трудовой деятельности, речи. Изучением антропогенеза занимается множество наук, в частности антропология,палеоантропология, генетика, лингвистика.

В эволюционном контексте термин «человек» относится не только к ныне живущим людям, но и к представителям вымерших видов рода Homo. Кроме того, исследования антропогенеза распространяются на других гоминид, например, австралопитеков. Род Homo отделился от австралопитеков или подобных им гоминид около 2 млн лет назад в Африке. Существовало несколько видов людей, большинство из которых вымерло. К ним, в частности, относятся эректусы и неандертальцы.

Непосредственными предшественниками современного человека считаются кроманьонцы, которые существовали примерно в одно время с неандертальцами. Хотя неандертальцы были несколько крупнее и сильнее кроманьонцев, при раскопках становищ последних неоднократно находили кости неандертальцев. Из этих фактов учёные делают вывод о том. что одной из причин исчезновения неандертальцев является то, что более разумные и. следовательно, более хитрые кроманьонцы просто съели глупых неандертальцев. Таким образом, победа разума, возможно, замешана на каннибализме.

Важнейшими этапами антропогенеза, отделившими человека от других гоминид и выделившими его из мира животных, были начало изготовления орудий труда, освоение огня и появление языка. Именно эти виды деятельности считаются главными признаками наличия разума.

Одним из парадоксов разума является следующий факт. Первым представителем рода Homo признан челове́к уме́лый (лат. Homo habilis) — вид ископаемых гоминид, высокоразвитый австралопитек. Первый экземпляр обнаружен археологами Мэри и Луисом Лики в ноябре 1960 года в ущелье Олдувай вТанзании. Учёные из университета Саймона Фрейзера делают вывод, что человек умелый вышел из Африки до появления человека прямоходящего, став предком человека флоресского. Человек умелый, судя по найденным останкам, датирующимся 2,6—2,5 млн лет назад, существовал более полумиллиона лет. Предположительно, именно человек умелый перешагнул невидимую границу, отделяющую род Homo от всех других биологических существ — он сделал первый шаг по пути подчинения себе окружающей природы. Орудия, которые делал человек умелый, почти все были кварцевые, а кварц в местах стоянок этих людей не водился. Они приносили его с расстояния от 3 до 15 км. Украшения, найденные при раскопках, свидетельствуют о том, что разум этого человека был гораздо более совершенным, чем у остальных видов гоминид, существовавших в то время и даже в более поздние времена, но превосходство разума не помогло этому виду выжить в процессе естественного отбора.

Проблемы внеземного разума

В нашей галактике 200 миллиардов звёзд, во Вселенной сто миллиардов галактик. Часть из этих звёзд обладают планетными системами. Некоторые из таких планет имеют параметры (температура, давление, химический состав), достаточно пригодные для зарождения и существования жизни. Такие планеты называют экзопланетами. На настоящее время с помощью радиотелескопов в доступной части Вселенной найдены сотни экзопланет. Подобные открытия порождают обоснованные надежды на существование внеземных цивилизаций, часть из которых достигла уровня, достаточного для осуществления межпланетных и, возможно, межзвёздных перелётов, что даёт возможность осуществления контактов с другими цивилизациями.

Во второй половине ХХ века была создана международная организация по изучению возможных контактов с внеземными цивилизациями (CETI). Основным инструментом для таких поисков были чувствительные радиотелескопы, которые принимали сигналы из космоса. Какие-то загадосные сигналы, к примеру, были приняты с звезды Тау из созвездия Кита. Единственно полезным результатом попыток расшифровки подобных сигналов было появление песни Владимира Высоцкого «В далёком созвездии Тау Кита...».

Знаменитый польский писатель-фантаст и публицист Станислав Лем проявлял живой интерес к проблеме CETI и даже написал книгу «Глас Божий». Главная идея этой книги сводится к следующему. Совсем не очевидно, что жизнь возможна только в форме существовавния белковых тел, как это утверждал Энгельс. На других планетных системах место углерода может занимать кремний, фтор, сера или иные элементы. В таком случае на планете иная атмосфера, ландшафты, все природные явления. Если там есть жизнь, то иные и все её проявления. Встретившись с такой жизнью мы, вероятнее всего, не сможем даже понять, что имеем дело с жизнью, тем более с разумной её сферой. Это можеть быть мыслящая плесень или коллективные формы жизни, как на планете Солярис того же Лема. Именно по этой причине нам никогда не распознать в сигналах из космоса, принадлежат ли они разумным цивилизациям.

Неразрешимые вопросы

Подведём краткие итоги. Потенциальная возможность проявления разума заложена в генах наследственности, но реализуется эта возможность лишь при интенсивном общении. Именно по этой причине Энгельс называет человека социальным животным. Все вопросы, затронутые нами в эссе «Тайны происхождения жизни», оставшиеся не разрешёнными, в полной мере переносятся и в проблему происхождения разума, поскольку происхождение аппарата наследственности до сих пор являются загадкой для науки, но к этим вопросам добавляются новые. Природа предоставила равные возможности для общения всем видам. Почему же разум возник и в полной мере проявился лишь у одного из них?

Подобные вопросы и являются главным источником многочисленных гипотез о возникновении разума не совсем естественным путём самозарождения и дальнейшей эколюции, а также гипотез о возможности существовании разума вне материального носителя.

Во второй половине ХХ века велись обширные дискуссии между физиками и лириками на тему «могут ли машины мыслить?». Смысл таких дискуссий состоял в том, чтобы выяснить, является ли разум присущим только человеку. Накал дискуссий угас только после того, как Алан Тьюринг в 1950 году опубликовал статью «Вычислительные машины и разум», в которой предложил научную формулировку разумного поведения, получившую название «тест Тьюринга». В результате сформировалось новое научное направление исследований – искусственный интеллект. Долгие десятилетия успехи в этом направлении представлялись более чем скромными. Объяснялось это низким уровнем технического воплощения идей – вычислительных машин и алгоритмов обработки информации. Эти же идеи породили проект создания ЭВМ пятого поколения, в котором главный упор был сделан на создание удобного интерфейса человек-машина. Проект был выдвинут японскими учёными и инженерами, затем подхвачен и другими развитыми странами, в том числе СССР. Результаты работ оказались не совсем такими, как это казалось при постановке задач, но, в конечном итоге, разработчики много раз представляли компетентным комиссиям результаты успешного прохождения теста Тьюринга их детищами.

Так, Ханс Берлинер написал программу HiTech, которая выиграла в 1988 году в шахматы у гроссмейстера Арнольда Денкера. Для нард Берлинер разработал программу BKG 9.8, в 1979-м она обыграла действующего чемпиона мира Луиджи Виллу со счетом 7:1. Компания IBM интересовалась шахматными системами с начала 1950-х, но из-за сложности игры разработка отнимала очень много времени. Только через 30 с небольшим лет ученые задумались о проекте мощного компьютера Deep Blue. Выставить его против действующего чемпиона мира Гарри Каспарова получилось в 1996 году. Тот матч из шести партий Каспаров выиграл (3 победы, 2 ничьи, 1 поражение), он был уверен, что эпоха машин наступит не скоро. Однако, Каспаров ошибался. Разработчики быстро увеличили мощность системы — теперь она могла оценивать 200 миллионов позиций в секунду. В 1997-м Deep Blue победил в матче-реванше (2 победы, 3 ничьих, 1 поражение) и стал первым компьютером, одолевшим сильнейшего шахматиста мира. Отыграться Каспаров уже не смог, потому что IBM отказалась от дальнейших соревнований, посчитав миссию выполненной. С тех пор компьютеры становились только сильнее. Рейтинг Эло (метод расчета относительной силы игроков в играх для двоих) самой сильной шахматной программы Stockfish составляет 3341 пункт. Показатели людей существенно ниже: у Каспарова на пике был 2851 пункт, у нынешнего лидера Магнуса Карлсена — 2850,6.

Матч-реванш Гарри Каспарова с Deep Blue 5 мая 1997 года
Матч-реванш Гарри Каспарова с Deep Blue 5 мая 1997 года

Компания IBM, которая разработала суперкомпьютер, обыгравший Гарри Каспарова, в 2011 году снова удивила человечество — на этот раз в интеллектуальной телевикторине Jeopardy! (российский аналог — «Своя игра»). Робот Watson не оставил никаких шансов двум рекордсменам: Кену Дженнингсу, который в свое время не проигрывал на протяжении 74 выпусков передачи, и Брэду Руттеру, получившему самый большой выигрыш в истории шоу — 4,45 миллиона долларов. Робот распознавал речь ведущего, анализировал вопрос и искал ответ в базе данных. Компьютер не был подключен к интернету и не мог пользоваться сторонними сервисами, в его распоряжении были только 200 миллионов страниц контента по самым разным темам, в том числе полный архив википедии. По сумме двух игр Watson правильными ответами заработал 77 тысяч долларов, более чем втрое обогнав каждого соперника — 24 тысячи у Дженнингса и 21 600 — у Руттера. В результате IBM выиграла миллион долларов (https://meduza.io/feature/2016/02/07/eta-mashina-umnee-menya).

Компьютерные программы не раз демонстрировали способности сочинять музыку, писать картины, доказывать теоремы, вести дискуссии на произвольные темы. Тем не менее, учёные уверены в том, что функционирование интеллекта у человека осуществляется совершенно иным образом, отличающимся от машинного, но детали хранения и обработки информации ему самому неизвестны. Одним из перспективных направлений построения модели человекоподобного мышления стало появление нейронных сетей. Ясно одно: мы сможем с уверенностью сказать, что понимаем, как устроен и функционирует наш разум только после того, как научимся читать мысли друг друга и передавать их с той же лёгкостью, с какой ведём общение на родном языке.

Возможно, такие знания и способности помогут нам разгадать и тайны появления разума на планете.

Валентин Иванов, Академгородок, 9 ноября 2017 г.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц