Найти тему
Азбука огородника

Как приготовить оригинальную Мусаку из мясного фарша, баклажанов и картофеля

Добрый день, мой читатель. Мусака представляет собой соленый пирог из овощной и мясной начинок. Это сытное и ароматное блюдо пользуется большим спросом на Балканском полуострове и Ближнем Востоке. Ее можно также встретить в меню греческой кухни. Блюдо готовится по разным рецептам. В данной публикации будет описан способ приготовления мусаки из баклажанов, картофеля и мясного фарша.

Рецепт мусаки (Фото с сайта dzadziki.com)
Рецепт мусаки (Фото с сайта dzadziki.com)

Ингредиенты

Для мясной начинки:

  • перемолотая говядина – 0,5 кг
  • томаты – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • белое вино – 2-3 ст. л. (по желанию);
  • соль – по вкусу;
  • специи (черный перец, паприка, сушеный укроп, базилик);
  • чеснок – 2 зубца.

Для овощной начинки:

  • картофель и баклажаны – по 2 шт.;
  • соль – щепотка (для баклажанов);
  • растительное масло (для жарки).

Для соуса:

  • молоко – 0,5 ст.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • твердый сыр – небольшой кусок;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль, перец, мускатный орех – по вкусу.

Способ приготовления

Мусаку готовят следующим образом:

1. Луковицу очищают, моют, измельчают на кубики и обжаривают на растительном масле.

2. Обжаренный лук соединяют с мясным фаршем, перемешивают и продолжают томить на небольшом огне.

3. Томаты заливают кипятком, выдерживают около 2 минут, остужают и снимают кожуру. Бланшированные помидоры перекладывают в чашу для блендера и приступают к измельчению.

4. Томатное пюре переливают в фарш с луком и перемешивают. Смесь томят на небольшом огне в течение 20 минут.

5. Баклажаны и картофель нарезают тонкими пластинками.

6. Баклажаны засыпают солью, дают постоять, чтобы они пустили сок. Таким образом удается устранить горечь.

7. Картофель поджаривают на растительном масле, после чего раскладывают на салфетке.

8. Баклажаны промывают от соли и обжаривают на сковороде.

9. После этого приступают к приготовлению соуса. Сливочное масло растапливают на сковороде, добавляют муку, перемешивают и держат на огне в течение нескольких минут. Затем медленно вливают молоко и взбивают при помощи венчика. Соус держат на плите до тех пор, пока он не загустеет. После этого его дополняют мускатным орехом, перчат и солят.

10. Сотейник с соусом снимают с плиты, добавляют тертый сыр и перемешивают.

11. Через 5 минут в него добавляют сырое яйцо и вновь тщательно перемешивают.

12. В говяжий фарш добавляют вино (этот шаг можно пропустить), специи, соль и тщательно перемешивают.

13. Когда все составляющие мусаки готовы, приступают к их выкладыванию на противень. Первым слоем будет выступать половина синеньких, вторым – половина мяса, третьим—картофель.

14. Слой картофеля покрывают мясом, оставшимися баклажанами, заливают соусом, посыпают сыром и отправляют в духовку (температурный режим 180 градусов). Длительность выпекания пирога – около часа.

Запеканку из мяса и овощей охлаждают, режут на порционные куски и подают к столу. Блюдо идеально подойдет для ежедневного и праздничного меню.

Готовили ли Вы мусаку?

Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Еда
6,23 млн интересуются