Помидоры с виноградом — отличная заготовка, готовится без уксуса и хорошо хранится в квартире. Гармонирует с мясными и рыбными блюдами, овощными и крупяными гарнирами. Замечательная закуска к будничному и праздничному застолью. Зимой просто находка.
Ингредиенты на 1 банку 2 л:
- Помидоры 1 кг
- Виноград 500 г
- Укропный зонтик 2 шт.
- Стебли петрушки 8-10 шт.
- Чеснок 2-3 зубка
- Горький перец по вкусу
- Лавровый лист 1 шт.
- Перец душистый 8 шт.
- Смесь перцев 1 ч.л.
- Аспирин 4 шт.
Маринад на 1 л:
- Вода 1 л
- Соль 1 ст.л.
- Сахар 2 ст.л.
Время приготовления: 1 час
Выход: 2 л
Томаты должны быть спелые и плотные на ощупь, без механических повреждений и признаков порчи, желательно небольшого размера.
Банки предварительно тщательно промойте содой и сполосните проточной водой. Также поступите с крышками. Тару простерилизуйте удобным способом, крышки прокипятите 8-10 минут.
Промойте укропные зонтики и стебли петрушки. Нарежьте кусочками и опустите в банку. Очистите и разрежьте пополам чеснок. Добавьте к остальным ингредиентам. Всыпьте смесь перцев, душистый горошек и опустите лавровый листик. По вкусу добавьте горький перец.
Уложите помидоры и ягоды винограда, чередуя их слоями.
Вскипятите воду. Кипяток разлейте в банки до самого верха. Чтобы банка не лопнула, лейте горячую воду на ложку. Накройте крышками и оставьте на 20 минут. Такую процедуру повторите еще один раз. Воду слейте в мойку.
Теперь приготовьте маринад. Влейте свежую воду в кастрюлю. Всыпьте соль и сахар. Отправьте на огонь. Перемешайте и доведите до кипения. Проварите 2-3 минуты.
В банку добавьте таблетки аспирина и влейте кипящий маринад.
Плотно укупорьте крышками. Переверните и хорошо укутайте. Оставьте до полного остывания.
Помидоры с виноградом на зиму готовы. Приятного аппетита!