Найти тему

Помидоры закатываю с виноградом, и даже уксус не нужен (необычная заготовка выручает в будни и праздники)

Помидоры с виноградом — отличная заготовка, готовится без уксуса и хорошо хранится в квартире. Гармонирует с мясными и рыбными блюдами, овощными и крупяными гарнирами. Замечательная закуска к будничному и праздничному застолью. Зимой просто находка.

Ингредиенты на 1 банку 2 л:

  • Помидоры 1 кг
  • Виноград 500 г
  • Укропный зонтик 2 шт.
  • Стебли петрушки 8-10 шт.
  • Чеснок 2-3 зубка
  • Горький перец по вкусу
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Перец душистый 8 шт.
  • Смесь перцев 1 ч.л.
  • Аспирин 4 шт.

Маринад на 1 л:

  • Вода 1 л
  • Соль 1 ст.л.
  • Сахар 2 ст.л.

Время приготовления: 1 час

Выход: 2 л

-2

Томаты должны быть спелые и плотные на ощупь, без механических повреждений и признаков порчи, желательно небольшого размера.

Банки предварительно тщательно промойте содой и сполосните проточной водой. Также поступите с крышками. Тару простерилизуйте удобным способом, крышки прокипятите 8-10 минут.

Промойте укропные зонтики и стебли петрушки. Нарежьте кусочками и опустите в банку. Очистите и разрежьте пополам чеснок. Добавьте к остальным ингредиентам. Всыпьте смесь перцев, душистый горошек и опустите лавровый листик. По вкусу добавьте горький перец.

-3

Уложите помидоры и ягоды винограда, чередуя их слоями.

-4

Вскипятите воду. Кипяток разлейте в банки до самого верха. Чтобы банка не лопнула, лейте горячую воду на ложку. Накройте крышками и оставьте на 20 минут. Такую процедуру повторите еще один раз. Воду слейте в мойку.

Теперь приготовьте маринад. Влейте свежую воду в кастрюлю. Всыпьте соль и сахар. Отправьте на огонь. Перемешайте и доведите до кипения. Проварите 2-3 минуты.

-5

В банку добавьте таблетки аспирина и влейте кипящий маринад.

-6

Плотно укупорьте крышками. Переверните и хорошо укутайте. Оставьте до полного остывания.

-7

Помидоры с виноградом на зиму готовы. Приятного аппетита!

Еда
993 тыс интересуются