Домашний торт медовик с заварным кремом
Примерное КБЖУ на 100 грамм:
282 ккал; Б - 4,8 г; Ж - 13 г; У - 37,2 г.
Ингредиенты:
Для коржей:
- натуральный мёд - 2-3 ст ложки;
- сахарный песок - 150 г;
- пшеничная мука - 3 стакана;
- куриные яйца C1 - 3 шт;
- маргарин - 150 г;
- пищевая сода - 2 ч ложки.
Для крема:
- картофельный крахмал - 2 ст ложки;
- пшеничная мука - 2 ст ложки;
- кипяченое молоко 3,2% - 1 л;
- сахарный песок - 200 г;
- сливочное масло 82,5% - 200 г.
Интересная заметка: Русская императрица Елизавета Алексеевна ненавидела мёд и блюда, сделанные на основе мёда; медовик появился, когда на службу в королевскую столовую взяли повара, который не был в курсе ненависти Елизаветы к мёду, — и он сделал для императрицы медовый торт. Елизавете понравилось это блюдо, и она решила наградить повара. С тех пор медовик стал известным в России десертом.
Источник: Википедия
Способ приготовления:
Готовим тесто
В кастрюльке соединяем маргарин, сахар и мед, постоянно помешивая, растапливаем все ингредиенты на слабом огне. Когда смесь станет однородной, всыпаем соду. Масса сразу начнет пузыриться. Провариваем все 1-2 минуты, затем переливаем в глубокую миску и даем немного остыть. Яйца взбиваем, добавляем к медовой смеси. Всыпаем муку, размешиваем все ингредиенты ложкой, и замешиваем тесто рукой. Важный нюанс: по мере остывания медовое тесто становится более плотным, поэтому не переборщите с мукой, и лучше добавляйте ее частями. Не ставим тесто в холодильник, а сразу раскатываем его в тонкие пласты. Я не знала, сколько коржей получится, и не разделяла тесто на части, а просто отщипывала от него небольшие ломтики.
Раскатываем тесто
Ставим на раскатанный пласт дно от круглой формы, и вырезаем по ее окружности корж. Обрезки оставляем, из них получится еще 1-2 коржа.
Выпекаем коржи
Выпекаем медовое тесто примерно 7-10 минут, и так делаем все коржи. У меня получилось 7 штук + 1 корж из обрезков для посыпки торта.
Готовим крем
Пока остывают коржи, приготовим крем. Соединяем крахмал, сахар и муку, вливаем молоко, и размешиваем венчиком, чтобы не было комочков. Провариваем смесь до загустения, не забывая все время интенсивно ее помешивать, затем снимаем крем с плиты и охлаждаем. Масло взбиваем до пышной консистенции (оно должно быть мягким, поэтому заранее оставьте его на 20-30 минут при комнатной температуре). Добавляем поэтапно заварную массу, и взбиваем на густой крем.
Собираем торт
Каждый корж щедро смазываем кремом, включая верхнюю и боковую часть торта. Корж из обрезков измельчаем и присыпаем весь торт. Если у вас не осталось лишнего коржа, или посыпки не хватает, можете присыпать десерт крошкой из печенья, орехами или тертым шоколадом. Медовые коржи сухие и твердые, поэтому даем торту пропитаться минимум 6-8 часов. Я обычно оставляю его при комнатной температуре на пару часов, и только потом ставлю в холодильник. Зато, когда коржи впитают крем, десерт станет очень мягким и нежным.
Источник: Домашний торт медовик с заварным кремом