Сегодня - особенный день. Я решил поделиться с вами рецептом, который мне рассказала директор американской школы, где я учился. По окончании семестра она как-то раз приготовила это блюдо, после чего оно не выходило у меня из головы. И вот, 10 лет спустя, я до сих пор готовлю его.
Суть очень проста: есть такие чипсы - начос. Начос можно есть с гуакамоле, с сальсой, в кинотеатрах это принято подавать с сырным соусом. А можно заморочиться и сделать из заправки к начос целое блюдо.
Итак, сегодняшний наш герой - Bean dip или заправка из фасоли.
Это очень популярная американская штука - он относится к фингер фуду или же еде, которую удобно есть руками, например, за просмотром фильма или футбола. Именно из-за второго, кстати, это блюдо и стало таким популярным в Америке - каждый спортбар имеет у себя вариацию на заправку из бобов.
Логика очень простая - бобы это база, сверху различные топпинги (маслины, лук, перец, сметана и все, что придет в голову), после чего это заправляется уймой сыра, запекается, и подается как заправка к начос.
Я же сделаю свою версию бин дипа, ну точнее версию директора своей школы, где ключевыми топпингами будут зеленый лук, халапеньо, майонез, сметана и сальса, ну и специи.
Сразу говорю - ни в коем случае это блюдо НЕ претендует на звание самого полезного. Однако, это офигенно вкусно, а иногда этого вполне достаточно.
Итак, перейдем к готовке.
Заправка из фасоли
Рецепт:
(4-6 порций)
Соус:
- Майонез (1/2 чашки)
- Сметана (3 ст. л.)
- Паприка (1 ст. л.)
- Чеснок (1 ст. л.)
- Перец черный (1 ст. л.)
- Чили (1 ст. л.)
Соль (1 ст. л.)
Выкладываем все ингредиенты в миску и хорошенько перемешиваем.
Поджарка из фасоли:
- Белая фасоль (400 г)
- Чеснок (2 зубчика)
- Лимонный сок
Выкладываем фасоль и целые зубчики чеснока на сковородку, готовим 6-7 минут на средне-сильном огне. Под конец поливаем лимонным соком.
По готовности достаем чеснок и мнем фасоль, превращая ее в пюре.
Топпинги:
- Халапеньо
- Зеленый лук
- Сальса (250 г)
- Сыр (400-500 г)
- Начос
Поочередно на противень выкладываем слоями:
- Поджарка из фасоли
- Лук
- Халапеньо
- Сальса
- Соус
- Сыр
Запекаем при температуре 200°C в течение 30 минут. Подаем с начос.
Готово! Приятного аппетита!
Для тех, кто хочет посмотреть полноценный видео-рецепт, держите ссылку. На моем канале в youtube есть еще много интересных рецептов, welcome! Ну и в инстаграмм переходите, не стесняйтесь - там много закадровой истории:)