Найти в Дзене

Нужен ли информационный раздел коммерческому сайту

Помогут или навредят общетематические статьи интернет-магазину?

В данной статье разберем, нужно ли заполнять информационный раздел коммерческого сайта общетематическими статьями. Подписчик спрашивает: «Есть интернет-магазин электроскутеров. Также на этом сайте есть небольшой блог по тематике, однако так как постоянно писать только про электроскутеры сложно, то задумался, не сделать ли другой информационный сайт не только о скутера, но и более широкой тематики — машины, мотоциклы и т.д. — и перенаправлять читателей на основной сайт с него. Что делать лучше — новый сайт или субдомен, или есть другие варианты?»

Здесь два пласта вопроса.

1. Нужен ли вообще информационный раздел коммерческому сайту. И ответ — да, нужен. Хорошо раскачанный информационный раздел будет только помогать продвигаться сайту, а никак не наоборот. Но блог должен быть прямо той тематики, какой торгует интернет-магазин.

2. Стоит ли делать блог и писать туда общетематические статьи, писать про всю индустрию в целом, а не только, например, про скутеры, то ответ — скорее нет. Это будет размывать тематику. Даже просто информационный раздел толком конверсии не дает, и нужно постараться сконвертировать пользователей, нужно их «замыкать» на е-мэйл рассылку, на подписку в соцсетях, так их подогревать и потом подвести под покупки. А если говорить об общеинформационных статьях, то там конверсия будет вообще нулевая и трафик нецелевой вашему домену, что может даже помешать продвигаться в том числе и коммерческому разделу.

Поэтому не рекомендуется так делать. Если хотите про это тоже писать и верите, что это может дать некоторый профит в будущем — например, расширите ассортимент и будете заниматься не только скутерами, но и машинами, мотоциклами — то рекомендуется либо взять новый домен, либо купить дроп и на нём начать эти статьи выкладывать. Единственное, что если старый сайт или дроп, смотретие, чтобы он под санкциями не был. Прежде всего смотрите, какой там трафик был незадолго до того, как вы его забрали, чтобы и с Яндекса, и с Гугла он был нормальный. Либо, если такого не нашли, то берите новый домен и начинайте его раскручивать как самостоятельный информационник, можно еще и монетизировать его. И возможно в будущем вы сможете использовать его и для продвижения своего основного сайта. Но не стоит делать такой раздел на своем коммерческом сайте.

Андрей Буйлов Изменить

Порядок оптимизации теговых страниц

Вчера

Какого порядка придерживаться при оптимизации страниц?В данной статье рассмотрим, какого порядка стоит придерживаться при оптимизации страниц. После того, как сделали h1, сколько нужно ждать, чтобы страница проиндексировалась, прежде чем проводить остальные работы: прописать метатеги, сделать ЧПУ, крошки и т.д. И нужно ли ждать вообще? Как проверить, проиндексирована ли страница? Давайте разберемся.Вообще, нет смысла делать всё поэтапно. Как правило, все страницы, которые вы «отдаете» поисковику, нужно сразу максимально оптимизировать. У них должен быть оптимизированный адрес (ЧПУ, желательно с хотя бы частичным вхождением ключа), тайтл (либо автоматом по шаблону, либо писать вручную), должен быть корректный, не спамный h1 и с основным ключом, крошки. Единственное. что можно не делать сразу — это тексты, особенно если в рубрику или каталог. Часто там текст вообще не нужен, страница может и без него неплохо продвинуться, да и к тому же можно получить баден-баден за наличие текста там, где он не нужен. Поэтому нужно оптимизировать сразу всё, кроме текста.Как проверить, проиндексирована ли страницаЧтобы проверить, проиндексирована ли страница, просто вводите в поисковую строку через «урл:» и смотрите, страница попала в индекс или нет. Проиндексировано ли изменение, можно смотреть в кэш поисковой системы. Хотя кэш внутри поисковика и реальный индекс — это не совсем одно и то же, но в целом так вполне можно смотреть, добирается ли робот до ваших страниц. Точно так же смотрите, проиндексирована ли эта страница, затем сохраненную копию.Индексацию можно ждать недели, но часто она происходит за несколько дней, особенно, если отправить на переобход в Яндекс.Вебмастер и Google Search Console.Что касается того, почему в Яндексе страницы выходят в ТОП, а Google их «не любит» — смотрите, что у вас на этих страницах. Очень часто Гуглу не нравятся оптимизированные по шаблону страницы, без особой самостоятельной ценности, недостаточно уникальные. Проверьте это. И этот поисковик любит тексты. То есть, если Яндекс может хорошо ранжировать и без текста, то Google часто такую страницу даже не добавит. Здесь отдельные сложности с продвижением: можно либо попытаться усидеть на двух стульях и угодить обоим поисковым системам — скрывать текст для Яндекса и показывать Гуглу — либо выбрать один из них и под него оптимизировать страницы.

Более подробно в других статьях, которые есть на нашем сайте