Найти в Дзене
Роман Рабинович

Just do it! - артефактная модель развития продуктовой экспертизы в корпорации

Вы хотите, чтобы в вашей корпорации успешно разрабатывались, внедрялись, масштабировались цифровые инициативы? Одной теорией здесь не обойтись. Владельцы продуктов (Product owners), обеспечивающие успех этого предприятия, не должны ограничиваться только соответствующими теоретическими знаниями. Им нужны практики, им нужны артефакты. Владельцы продуктов (product owners) – носители продуктовой экспертизы в корпорации. Они отвечают за создание, приживаемость, масштабируемость цифровых продуктов, PnL и короткий Time to market. И всю эту экспертизу можно разложить на составляющие – а именно, артефакты, мини-продукты, которые должен уметь получать product owner на каждом этапе работы над продуктом. Эти этапы описываются с помощью продуктового фреймворка. Например, это такие артефакты, как проектная карточка, архитектура ИТ, CJM. Для того, чтобы их получать, владельцу продукта также нужны теоретические знания и владение необходимыми практиками. Проблема заключается в том, что часто в корпора

Вы хотите, чтобы в вашей корпорации успешно разрабатывались, внедрялись, масштабировались цифровые инициативы? Одной теорией здесь не обойтись. Владельцы продуктов (Product owners), обеспечивающие успех этого предприятия, не должны ограничиваться только соответствующими теоретическими знаниями. Им нужны практики, им нужны артефакты.

Владельцы продуктов (product owners) – носители продуктовой экспертизы в корпорации. Они отвечают за создание, приживаемость, масштабируемость цифровых продуктов, PnL и короткий Time to market.

И всю эту экспертизу можно разложить на составляющие – а именно, артефакты, мини-продукты, которые должен уметь получать product owner на каждом этапе работы над продуктом. Эти этапы описываются с помощью продуктового фреймворка.

Например, это такие артефакты, как проектная карточка, архитектура ИТ, CJM. Для того, чтобы их получать, владельцу продукта также нужны теоретические знания и владение необходимыми практиками.

Проблема заключается в том, что часто в корпорации очень хорошо обстоит дело с теорией, но вот практика хромает.

Например, когда владелец продукта приходит защищать бюджет, они должен владеть соответствующей практикой – суметь ответить на вопросы по экономической целесообразности своей инициативы и т.д.

Артефактная модель развития продуктовой экспертизы в корпорации
Артефактная модель развития продуктовой экспертизы в корпорации

И тут выясняется, что он целесообразность инициативы хорошо понимает, но практикой презентации этой целесообразности не владеет. Значит, он должен ей овладеть.

Или, например, в теории продуктовый менеджер понимает что такое Agile, бэклог, но практикой гибкого планирования или практикой формирования спринта не владеет. Он все время делает план действий на неделю, не понимая, что такое спринт. Значит, ему нужно овладеть практикой планирования спринта.

Топ-менеджмент корпораций часто относится к новым цифровым темам как к теории и не понимает, что для успешного создания продуктов просто рассказывать про интернет вещание, блокчейн, продуктовый подход - недостаточно.

Время теории прошло.

Если руководитель обучился в дорогой, современной бизнес-школе и вернулся в корпорацию с 20-минутной практикой, которую он сделал там на воркшопе и кучей презентаций, это никак не гарантирует то, что он развил на хорошем уровне продуктовую экспертизу. Просто «потыкаться» в CJM-ку или бэклог и иметь о них поверхностное представление без наработанного навыка создания – не лучший вариант.

Развитие продуктовой экспертизы в корпорации - через практику и артефакты!
Развитие продуктовой экспертизы в корпорации - через практику и артефакты!

Нужно фокусироваться на конкретных артефактах и практиках, которыми нужно владеть для их создания.

Нужна помощь в развитии продуктовой экспертизы в корпорации и запуске Центра экспертизы? Обращайтесь!

Мы всегда на связи: Telegram, сайт, info@neuromap.tech.