Найти тему
КухНяшка

Муравейник на десерт: привычный ингредиент на этот Новый год отменяю

Муравейник к Новому году
Муравейник к Новому году

Ждут ли ваши родные на новогоднем столе новых блюд? Мои - обязательно! Н есть один нюанс: они готовы к экспериментам только в начале празднования. Закуски, горячее, гарнир, салаты - да, но только не десерт! В моей семье новогоднее угощение - только муравейник, слепленный руками бабушки, мамы и детей. Нерушимый ритуал, которого ждут так же, как появление елки.

В этом году я не справилась с собой и все-таки внесла небольшое изменение в привычный рецепт. Тортик остался таким же ароматным и вкусным, зато я перестала чесаться, беспрестанно вытирать нос платком и чихать. Итак, рецепт.

Продукты для муравейника
Продукты для муравейника

Ингредиенты:

  • мука пшеничная - 3 стакана;
  • сахар-песок - полстакана;
  • сметана - 150 г;
  • масло сливочное - 350 г;
  • сода - пол чайной ложки;
  • соль - щепотка;
  • молоко сгущенное - 1,5 банки;
  • шоколад горький - треть обычной шоколадки;
  • ядра грецких орехов - полстакана;
  • мак - 1 ст.л.
Вареная сгущенка
Вареная сгущенка

Приготовление:

1). Сварите сгущенное молоко. Снимите с банок бумажные этикетки. Поставьте в кастрюлю. Залейте водой так, чтобы банки из нее не выглядывали. На слабом огне кипятите три часа. Следите, чтобы вода не выкипала, вовремя подливайте ее.

Спустя три часа аккуратно достаньте банки из воды, но ни в коем случае не открывайте их! Дождитесь полного остывания, и только затем приступайте к созданию муравейника.

Растапливайте масло на слабом огне
Растапливайте масло на слабом огне

2). Для приготовления теста растопите пачку (200 граммов) сливочного масла. Перемешайте с сахаром до полного растворения последнего. Добавьте сметану и смешайте до однородности.

Тесто для торта
Тесто для торта

3). Вмешайте в получившуюся смесь просеянную муку, соль и соду. Замесите тесто.

-6

4). Заверните его в пищевую пленку, охладите в холодильнике в чесение получаса.

-7

5). Подготовьте противни для работы: разложите на них пекарскую бумагу.

6). Пропустите тесто через мясорубку. Сразу из-под ножа разложите его на пекарской бумаге, иначе оно быстро слипнется в общей чаше.

-8

7). Запеките тесто в духовке до золотистого цвета.

-9

У меня обычно на запекание уходит минут 20 при температуре духовки 200 градусов.

Готовое тесто для тортика
Готовое тесто для тортика

8). Запеченное тесто выложите с противня, дайте остыть.

Продукты для крема
Продукты для крема

9). Измельчите орехи. Кто-то делает это с помощью мясорубки, перед тем, как работать с тестом. Кто-то пользуется специальной чашей кухонного комбайна. Я режу ножом на достаточно крупные кусочки, чтобы они все-таки чувствовались в торте.

Орехи и шоколад для украшения
Орехи и шоколад для украшения

10). Натрите на терке или измельчите ножом шоколад. Лучше, если он будет холодным.

Приготовление крема
Приготовление крема

11). Смешайте 150 граммов растопленного сливочного масла, орехи, мак и вареную сгущенку.

-14

12). Изломайте руками тесто на кусочки. Смешайте его с кремом.

-15

13). Сформируйте из получившейся массы торт или пироженки.

14). Посыпьте сверху измельченным шоколадом.

-16

14). Оставьте десерт в холодильнике на сутки, чтобы он "схватился".

Кстати, никто в семье и не заметил, что в торте отсутствуют яйца, на которые у меня аллергия. Так что удачный опыт повторю на Рождество.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются